Джакомо Понтекорво: «Не бойтесь экспериментировать!»
Шеф-повар Sette Restaurant & Bar в Hyatt Regency Tashkent Джакомо Понтекорво родом из Италии не только успевает радовать многочисленных гостей ресторана изысканной и вкуснейшей едой, но и с недавних пор ведет видеоблог, в котором учит узбекистанцев готовить блюда итальянской кухни в домашних условиях из продуктов, которые можно купить в любом магазине. Первый же выпуск собрал рекордное число просмотров! В интервью журналу HILL Джакомо раскроет секрет популярности итальянской кухни во всем мире и расскажет о том, как пришел в профессию, почему решился приехать в Узбекистан и конечно, о новом хобби #ХаяттФудБлог.
– Ваше представление об итальянской кухне. Существует ли некая идея, способная описать ее суть или какую-то характерную особенность?
– За итальянской кухней лежат многовековые традиции и культура. Главной особенностью итальянской кухни является ее простота. Свежие ингредиенты придают ей самую незабываемую палитру вкусов; время приготовления никогда не утомляет, а только доставляет удовольствие. Наравне с узбекским пловом, итальянские классические блюда имеют свою региональную особенность. Например, пицца, приготовленная в Неаполе, может радикально отличаться от пиццы, которая была приготовлена в Риме.
– Итальянская кухня является одной из самых популярных в мире. Как вы считаете, в чем заключается секрет ее популярности и какое блюдо является вашим любимым?
– Думаю, каждая гастрономическая культура имеет свои собственные секреты. Италия – это страна с очень глубокой и интересной историей. Секрет итальянской кулинарии – это самая яркая и разнообразная палитра вкусовых ощущений. Если мы представим и ненадолго погрузимся в маленькую итальянскую деревушку, мы обязательно найдем там дом, где хозяйка имеет свою собственную кулинарную книгу, в рецептах которой только свежие ингредиенты с ее собственного огорода и сада.
– Есть ли семейное блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение?
– Когда я был маленький, моя бабушка готовила самые вкусные, необычные сладкие пончики – из картофеля. Еще будучи ребенком, мне всегда хотелось научиться готовить их самому. В последующем бабушка передала свой секретный рецепт маме, а она мне.
– Как давно вы работаете в Узбекистане? Сразу ли приняли приглашение или взяли время на раздумье? Какой представляли нашу страну?
– В корпорации HYATT я работаю уже на протяжении пяти лет. Два года назад, когда я работал в HYATT Regency в Екатеринбурге, мне поступило предложение о переезде в Ташкент. Мы с женой начали изучать Узбекистан. Использовали самый простой и доступный источник – интернет. После просмотра огромного количества видео и фото мы поняли, что нам нужно увидеть всю эту красоту своими глазами! После приезда все уже было понятно. Мы сразу почувствовали, насколько этот город теплый во всех своих проявлениях – начиная с погоды и заканчивая самым приветливым народом, который так сильно напоминает мне о родных местах.
– В каких еще странах вам приходилось работать?
– За мою карьеру мне пришлось поработать во многих странах. Еще в 16 лет я начал свое карьерное путешествие в Швейцарии. После полученного опыта в двух городах: Кран-Монтана и Женева, я переехал в Лондон. После Лондона в Париж, а затем дорога жизни привела меня в Россию, где я и выучил русский язык.
– Какова особенность кухни в том регионе, где вы родились?
– Главных особенностей у региона Кампания, Италия, очень много: большое количество морепродуктов, альма-матер пиццы; также это место, откуда привозят самую известную пасту и сыр моцарелла.
– Как вам кажется, что может дать Узбекистан в отношении кухни. Какой вы находите узбекскую национальную кухню?
– Узбекская кухня насыщена большим количеством специй. Она достаточно сытная, но в то же время безумно вкусная, что не позволяет попробовать большое количество блюд за раз. Первое время мы с семьей изучали все самые знаковые гастрономические точки столицы. Старались найти самый лучший плов и шашлык. Для нас узбекская кухня – это настоящее гастрономическое удовольствие.
– Как пришла в голову идея создания видеоблога? Какова цель проекта?
– Идея видеоблога пришла спонтанно, на одной из наших ежемесячных маркетинг-встреч с коллегами. Суть блога – рассказать и показать ташкентцам и не только, насколько это просто – выходить за рамки. Я вижу, как многие люди здесь любят готовить, но иногда боятся экспериментировать. На самом деле все ингредиенты, которые требуются даже для самого изысканного итальянского блюда, можно найти здесь в обычных продуктовых магазинах и на базарах. За всеми новостями, обновлениями и трансляциями можно следить на страницах отеля в Инстаграм и Фейсбук – @hyattregencytashkent. Присоединяйтесь и никогда не бойтесь задавать любые вопросы – я всегда рад делиться опытом!
– Ваше жизненное кредо?
– Быть справедливым во всем: в работе, личной жизни, отношениях между людьми.
– Говорят: найди работу по душе, и тебе не придется работать ни дня. Согласны ли вы с этим утверждением?
– Я люблю свою работу, даже если иногда она испытывает мою любовь на прочность.
– Как вы проводите свободное от работы время? Есть ли у вас другие хобби помимо видеоблога?
– Стараюсь как можно больше свободного времени проводить с семьей. Очень часто уделяю время спорту и чтению книг. Утверждение, которого я придерживаюсь: «Mens sana in corpore sano» – «В здоровом теле – здоровый дух».
Поделиться