Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Актуально

Неизведанные маршруты

Не все туристы едут в Узбекистан только для того, чтобы увидеть древние города и памятники. Есть те, кому подавай сказочную и подлинную дикую природу. В нашей стране много красивейших мест, которые способны удивить даже самого искушенного путешественника.

Неизведанные маршруты

Сурхандарьинская область – далекий и суровый край на юге страны, поражающий многообразием пейзажей, бездонными каньонами, головокружительными горными пиками и неизведанными пещерами.
Дорога из Ташкента в Сурхандарью пролегает через Джизак, Самарканд, Китаб, Шахрисабз в сторону города Денау, далее Бойсун. По пути в Сурхандарью каждый путешественник может окунуться в глубь веков и ощутить себя частью каравана, который отправился в далекое путешествие по Великому шелковому пути.
Бойсун – горный городок, уникальный объект историко-культурного наследия Узбекистана, внесенный в репрезентативный список Нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Этот городок расположен на перекрестке цивилизаций, торгово-караванных трасс Великого шелкового пути, где люди обменивались не только товарами, но и знаниями, делились традициями и обычаями. Именно этим обуславливается богатое и разнообразное культурное наследие Бойсуна. Дома бойсунцев обычно украшают разноцветные сюзане, столы – керамическая посуда с яркими узорами, а среди местного населения бытуют легенды о возникновении тех или иных необычайных мест в округе.
Небо как будто усыпано мириадами звезд, которые видны еще более четко, чем обычно в Чимганских горах.
Колоритный городок погружает в атмосферу восточной древности, где четко ощущается присутствие духа далеких предков. Эта земля хранит в себе память о культуре Греко-Бактрийского и Кушанского царств. Здесь находится легендарная пещера Тешик-Таш, где в свое время археологи нашли следы жизнедеятельности первых людей.
В 1938 г.  археолог А. П. Окладников совершил сенсационное открытие, обнаружив скелет 9-летнего мальчика-неандертальца. Само захоронение было ритуальным. Кроме того, здесь были обнаружены рога сибирского козла, расположенные парно по кругу, останки дикой лошади, кости леопарда и других животных, а также примитивные орудия. Вот что писал об этом сам археолог:

«Дальнейшие раскопки выяснили неожиданную и поистине потрясающую картину, подобной которой не видел еще ни один исследователь: вокруг черепа мустьерского человека когда-то в строгом порядке, явно по определенному плану, в виде круга, расставлены были рога горного козла. Это неопровержимо свидетельствовало о том, что здесь был уже разум, логический план действий, целый мир представлений, который стоял за этим действием».

Но это еще не все, ведь удивительная Сурхандарья скрывает за собой не одну тайну!
Согласно легенде, жители горного селения в трудную минуту воззвали к богу. Следующей ночью праведник Хумажой-ота увидел сон, в котором ему было открыто место, скрывающее чудесный источник. Наутро суфий поднялся к ущелью и ударил посохом по увиденному во сне месту. И тогда на месте удара образовался источник, полный рыбы. До самой смерти Хумажой-ота охранял его, а после – был похоронен неподалеку. Именно так, согласно легенде, миру явился Ходжа Гур Гур ота – горный массив, расположенный недалеко от Байсуна.

Отец всех пещер
То, за что каждый любитель гор обязан посетить Сурхандарью – это горный массив Ходжа Гур Гур Ота, что переводится как «Отец всех пещер». Представьте себе гигантскую скошенную вершину на высоте 3700 метров, которая заканчивается пятьсотметровым обрывом с одной стороны и глубокими каньонами с другой.
Ради того, чтобы увидеть все это воочию и гордо рассказывать миру о своем восхождении, профессиональные скалолазы и просто любители гор готовы отправиться в сложный и в то же время захватывающий поход, который останется ярким пятном в памяти на долгие годы. Туристы, не обладающие должными навыками альпинизма и скалолазания, могут добраться сюда через каньон Дербент и поселок Юкори-Мачай. Для более выносливых существует другой, короткий, но сложный путь. Лежит он через Алачапан и Дюболо. Однако используют его только настоящие скалолазы.
Ходжа Гур Гур Ота неспроста носит такое название. На этом горном массиве располагаются как минимум две огромные пещеры, одна из которых – Dark Star («Темная звезда»). Пещера была открыта в 1990 г.
английской группой спелеологов «Аспекс-90», работавшей в составе международной русско-английской спелеоэкспедиции «Бойсун-90». Насколько велика глубина пещеры,  еще одна загадка этой местности. Теоретически пещера Dark Star может являться самой глубокой в мире, так как ее потенциал все еще не раскрыт до конца. После всех исследований, по подсчетам международной группы спелеологов, ее глубина может составлять около 2300 м.
Сурхандарья — однозначно, место для настоящих любителей приключений, тайн и невероятно красивой, разнообразной природы. Это край горных хребтов, ущелий, солнца и сказочных пейзажей. Поехав в Денау, можно насладиться видами красных гор, в то время как Бойсун встретит вас высокими скалами.
Горные хребты этой местности заслуживают особого внимания. Поднявшись на Ходжа Гур Гур Ота, можно увидеть масштабность Сурхандарьи с высоты птичьего полета. Эта местность имеет свойства менять пейзажи один за другим: ущелья и высокие хребты сменяют арчовые леса, которых осталось совсем мало в стране.


Восхождение
Казалось бы, только что вы ехали по пустынному каньону, лишенному какой-либо растительности, как вот уже вокруг арчовый лес, и горы уже не кажутся такими пустынными, вдали зеленеют долины, ландшафт оживает. По выходу из арчовника, на нижней поляне, располагается озеро Роушан. А далее тропа ведет к большим каменным плитам, упирающимся в скальные ворота. Обойдя скальные ворота, рельеф начал потихоньку меняться. Подъем был в основном по острым камням, большим каменным плитам и местами по снежникам с глиной. Достигнув высоты в 3500, мне стало довольно тяжело дышать.
Огромные облака закрывали вид на долину со стены, и весь подъем я наблюдал перед собой только каменистый склон. Медленно, но уверенно шагая, я наконец добрался до края стены. Это была не вершина, но оттуда уже открылся вид на невероятных масштабов обрыв. От этой понорамы и высоты кружится голова! Воздух фантастически свежий и холодный. Чтобы добраться до самого верха, необходимо пройти через несколько больших снежников. Каждый раз подходя к огромному выступу, казалось – вот она, вершина! И каждый раз за ней открывался еще больший выступ. Но череда выступов была небесконечной, и наконец показалась вершина, с которой открылся головокружительно фантастический вид на весь горный массив и пещеру Dark Star. Жаль, что фотографии не могут передать весь масштаб и могущественность этого горного хребта, однако даже одного взгляда достаточно, чтобы поразить воображение каждого, кто не боится покорять новые высоты!  

Текст: Евгений Дирипаскин
Фото: автора



Поделиться

bellagio_banner

sobitya

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL