Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Актуально

8 мифов об учебе за рубежом

Многих из нас посещала мысль об учебе за границей. Сразу всплывают эти величественные кембриджи, оксфорды и гарварды. Все это кажется манящей, но несбыточной мечтой, кажется, что в эти места попадают только законченные ботаники, которые засыпают, просыпаются и живут с книгами. Доля правды в этом, конечно, есть. В этой связи интересно рассмотреть и развеять укоренившиеся мифы касательно зарубежного образования.

8 мифов об учебе за рубежом

МИФ
Нужно выбирать вуз исходя из страны

С одной стороны, вполне логично, ведь кто не хочет пожить в Италии, Испании или Португалии. С другой стороны, количество англоязычных программ в этих странах строго ограничено и, самое главное, очень часто эти программы оставляют желать лучшего. Само собой, имеются исключения. Если вы хотите изучать фэшн-индустрию, то лучше Италии места не сыскать. Если вы большой любитель географии, то Испания – прекрасное место для этого занятия. Но так как большинство узбекистанцев предпочитает изучать бизнес, экономику и международные отношения (потому что папа с мамой сказали, что это престижно), то юг Европы – не самое подходящее для этого место. Экономику лучше изучать в США, Великобритании и Скандинавских странах. Бизнес лучше изучать на английском, поэтому даже лучшие школы по бизнесу в Германии и Франции (не самые большие любители английского языка) предлагают программы по бизнесу на английском языке. Международные отношения лучше изучать в США и Великобритании. Но как быть, если обучение в США и Великобритании не по карману? В этом случае необходимо заранее выбрать пять вузов, где бы вы хотели учиться и 10 вузов, где раздают стипендии на обучение и проживание. При выборе второй категории вузов не нужно быть излишне принципиальным. Если вас возьмут в один из пяти желанных вузов, да еще и одарят щедрой стипендией, то кричите «юхуууу!» и подбрасывайте свои чепчики, шляпки и тюбетейки в воздух. Если не возьмут или возьмут с определенными условиями, например покроют 20–50 процентов стоимости обучения, а из «запасного» списка вас возьмут и предоставят стипендию, то лучше выбирать вуз из «запасного» списка, так как вы сможете поехать поучиться и при этом ничего не потеряете. Если ваши амбиции будут требовать более солидного образования в будущем, то с дипломом из «запасного» списка ваши шансы поступить в «престижный» вуз сильно увеличатся.

Миф
Стипендию невозможно выиграть с дипломом наших университетов

 Е-р-у-н-д-а! Если у вас хорошие/отличные оценки, приличный балл по IELTS/TOEFL, четко изложенные и грамотные вступительные сочинения и внушительные рекомендательные письма от людей с впечатляющим послужным списком, то вполне можно выиграть полную стипендию. Если при этом у вас неплохие баллы по SAT, GRE и GMAT, то вузы будут бороться за вашу кандидатуру. Но даже не располагая всеми вышеуказанными факторами в арсенале, вам может просто повезти или вы можете попасть под страновую/гендерную квоту и вуаля... вы получаете «письмо счастья» из заветного университета. А если вы – парень из сельской местности, который жаждет изучать такие фундаментальные дисциплины, как химия, физика, биология и прочее, то ваши шансы на стипендию невероятно высоки. Вообще, шансы выиграть стипендию гораздо выше, чем шансы выиграть в лотерее «Green  Card». Поэтому не оправдывайте свою лень и не придумывайте очередные мифы.

Миф
Для обучения за рубежом нужен шикарный английский

Шикарный английский, однозначно, еще никому не мешал, но в Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии вполне возможно поступить в местные университеты и со средним уровнем английского языка. Также многие вузы предлагают подготовительные курсы  английского, но за них придется заплатить. Но с нулевыми знаниями английского или с подходом «а, там выучу!» вы далеко не уедете. Поэтому беритесь за английский, не откладывая дело в долгий ящик.  

Миф
Любой вуз за рубежом престижен

К сожалению, это не так! В каждой стране есть свои престижные вузы и есть глобальный рейтинг вузов. Согласно «The Times Higher Education World University Rankings 2019», ни одного вуза из Малайзии, Чехии и Латвии (любимых направлений наших студентов) вы в Топ-300 не найдете. Также большой миф, что в США и Великобритании все вузы хороши. Как и во всех странах, там имеются прекрасные вузы и так называемые «бизнес-вузы», которые дают средненькое образование любому желающему (читаем: готовому заплатить) студенту. Таких вузов лучше избегать!

Миф
Наше образование слабое и учиться за рубежом будет тяжело

Не совсем так: наше образование вполне сносно, если вы реально учились, а не слонялись по укромным уголкам своего образовательного учреждения, обсуждая, кто на какой машине сегодня приехал и на какой завтра уедете вы. То есть если вы приучены к труду и учебе, то ничего архисложного вас не ожидает ни в каком вузе мира. Но если вы любите пофилонить, то придется туго, попытка списать на экзамене карается жестко, вплоть до исключения из университета.

Миф
Необходимо все время концентрироваться на учебе

 Не надо! Обучение проходит не только за университетской скамьей в аудитории и дома за книгами. Ваше пребывание в чужой стране со своими порядками, укладом и законодательством – это часть вашего становления, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Посмотрите, как живут люди, как себя ведут в обществе, чего едят и как развлекаются. Обязательно что-то из этого вам понравится, а что-то не очень... и это нормально, ведь это другая страна со своими плюсами и минусами. Еще запишитесь на внеклассные кружки по гончарному мастерству или по наблюдению за студентами в вашем кампусе (есть такой кружок в Университете Миннесоты, кстати), чтобы не перегружать свой мозг и расширить круг знакомств. Одна моя знакомая, например, записалась на курс по средневековым пыткам в Университете Джорджа Вашингтона... и просто пищала от восхищения этим курсом. В общем, если вы направите все свои усилия только на освоение своей основной специальности, вы рискуете очень многое упустить!

Миф
Нужно искать своих соотечественников и проводить время с ними

Нееееет! Ни за что не делайте этого! Наоборот, старайтесь всячески их избегать. Когда вас будут знакомить с узбекистанцами, делайте удивленное лицо, спрашивайте, что это за страна такая и где она находится и не забудьте добавить, что вы сами родом из Буркина-Фасо или Папуа – Новой Гвинеи.  Делайте это не потому, что они плохие и/или ненужные, а потому, что со своими вы наобщаетесь вдоволь по возвращению домой. К тому же, если вы будете общаться только со своими, вы рискуете не улучшить свои знания иностранного языка и не погрузитесь в атмосферу страны пребывания, оказавшись в комфортной зоне собственноручно сплетенного кокона. Поэтому, как бы вам ни было тяжело, откажитесь от общения со своими соотечественниками с самого первого дня и, дистанцируясь, вы поймете правильность и оправданность такого шага. Персональный рост достигается за счет сознательного выхода из зоны комфорта!

Миф
Учиться надо в молодом возрасте

Чепуха и вздор! Учиться можно абсолютно в любом возрасте. Со мной, например, училась 45-летняя женщина из Руанды, а в группе моего друга 62-летний датчанин, и никто на них не показывал пальцем и не смеялся, что они так «поздно» решили сесть за скамью. Вообще, это сугубо местная практика сразу после школы идти учиться на бакалавра, а потом тут же поступать в магистратуру. На Западе принято поработать немного, попутешествовать, прежде чем определиться с будущей профессией. Один знакомый швед очень не хотел учиться после школы, но пособирав брокколи и бананы в Австралии, понял, что долго такой образ жизни он не выдержит и побежал учить когнитивную психологию (видимо, травмировали бананы с брокколи его тонкую душевную организацию). Поэтому учиться можно и нужно в любое время, когда созреете для получения новых знаний и современных методик. 

Текст: Фаррух ИРНАЗАРОВ

 



Поделиться

sobitya

bellagio_banner

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL