Зарубежный диплом, не выезжая из Узбекистана
Давно миновало такое время, когда родственные или дружеские отношения имели вселенскую мощь. Сегодня у работодателей главное – экономическая выгода. Нынешнему руководителю компании небезразличен уровень образования соискателей. Да и получить высокооплачиваемую работу, не обладая необходимым уровнем образования, невозможно. А шансы кандидатов, получивших хорошее образование в международных университетах, порядком выше. Получить международное образование в наши дни – отнюдь не призрачная мечта, как это было всего несколько десятилетий тому назад. А жителям Узбекистана, чтобы получить зарубежный диплом, даже не нужно выезжать из страны. Мы уже несколько лет можем смело называть свою столицу «студенческой», ведь с каждым годом в Ташкенте открываются все больше и больше филиалов престижных вузов. В каких вузах каким специальностям обучают, вы можете узнать из нашего спецпроекта.
Международный Вестминстерский университет
Система образования Великобритании широко признана во всем мире. Диплом с британской квалификацией предоставит вам широкие возможности как на местном, так и международном уровне.
Международный Вестминстерский университет в городе Ташкенте (МВУТ), который был основан в 2002 году в сотрудничестве с Университетом Вестминстера (Лондон), является первым международно аккредитованным университетом в Узбекистане. МВУТ готовит высококвалифицированные кадры по системе бакалавриата и магистратуры в области экономики и финансов, управления бизнесом, информационных технологий, а также коммерческого права, которые отвечают тем же критериям качества и контроля, что и в Великобритании, и соответствуют международным стандартам.
Обучение в МВУТ проводится по британской системе образования, все предметы преподаются на английском языке и делятся на основные и выборочные, что позволяет студентам изучить предметы по их специальности, а также выбрать в соответствии со своими интересами. Обучение в университете проводится по грантам университета (30 грантов на 2019–2020 учебный год) и на платно-контрактной основе по очной форме обучения в соответствии с образовательными стандартами, учебными планами и программами бакалавриата и магистратуры, принятыми в Вестминстерском университете.
Стоит отметить, что в университете поощряется система самообразования (self-studysystem) и предоставляются все возможности, начиная от оснащенности университета современными технологиями и заканчивая учебно-ресурсным центром, инновационными лабораториями и научно-исследовательской деятельностью университета.
Совсем недавно, 18 апреля, в МВУТ состоялось открытие Центра прикладных исследований (ЦПИ), основной деятельностью которого является реализация программ научно-прикладных исследований, формирование эффективной исследовательской среды и расширение исследовательской деятельности в Узбекистане посредством проведения совместных научно-исследовательских проектов.
Сингапурский институт развития менеджмента (СИРМТ)
Образован в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 05.09.2007 года № ПП-691 с целью подготовки высококвалифицированных специалистов по системе бакалавриат и магистратура, в соответствии с общепризнанными международными требованиями, предъявляемыми к качеству высшего образования, целями и задачами Национальной программы по подготовке кадров Республики Узбекистан.
Начиная с момента открытия в 2008 году, СИРМТ подготовил более двух с половиной тысяч специалистов по направлению бакалавриат в следующих сферах:
• бухгалтерский учет и финансы;
• бизнес и менеджмент;
• бизнес и финансовый менеджмент;
• бизнес и маркетинг-менеджмент;
• создание и продвижение модного продукта;
• менеджмент в сфере международного гостеприимства и туризма;
• практика и менеджмент в индустрии путешествий, туризма
и гостеприимства;
• банковское дело и финансы;
• промышленный менеджмент;
• бизнес и экономика;
• финансы, инвестиции и управление рисками;
• компьютерные информационные системы в бизнесе.
Также институтом активно реализуются программы MBA по таким направлениям, как:
• бизнес и финансы;
• бизнес и маркетинг;
• управление цепями поставок;
• управление персоналом;
• туризм и гостеприимство.
Академический процесс организован в соответствии с принципами, образовательными стандартами, учебным расписанием и программами, принятыми университетами-партнерами. Обучение по всем направлениям ведется на английском языке.
Начиная с 2015 года СИРМТ сертифицирован в соответствии с системой менеджмента качества ISO 9001:2015, который подтверждает соответствие всех образовательных и административных процессов, осуществляемых в СИРМТ, международным стандартам качества.
Студенты СИРМТ оцениваются по тем же критериям и получают те же дипломы, что и выпускники университетов-партнеров СИРМТ – Университета Бангор (Великобритания) и Университета Сандерленд (Великобритания). Диплом, полученный по окончании обучения в СИРМТ, признается дипломом о высшем образовании как на территории Республики Узбекистан, так и за рубежом.
Также ведутся активные переговоры с третьим университетом в Соединенном Королевстве о запуске новых программ на 2018–2021 учебные годы.
Университет Инха
Правовой основой его деятельности является Постановление Президента Узбекистана «О создании Университета Инха в Ташкенте» от 24.03.2014 г. № ПП-2155.
В настоящее время IT-специальность – самая востребованная на рынке труда не только Узбекистана, но и всего мира.
Главными направлениями Университета Инха в Ташкенте являются компьютерный и информационный инжиниринг и логистика.
Преподавание в Университете Инха в Ташкенте (IUT) проводится на английском языке по кредитной системе, которая позволяет обучающемуся в определенных границах индивидуально планировать последовательность образовательной траектории. Особенностью такого способа организации учебного процесса является индивидуализация обучения, повышение роли самостоятельной работы, повышение мобильности студентов.
Более 70 процентов из всего профессорско-преподавательского состава Университета Инха в Ташкенте – это иностранные профессора со степенью доктора (Ph.D): из Австралии, США, Южной Кореи, Индии, Болгарии, Италии, России и Палестины.
Туринский политехнический университет
В октябре 2009 года организован первый прием 200 студентов по направлениям «Автомобильный инжиниринг», «Технология машиностроения», «Энергетика», «Промышленно-гражданское строительство», «Архитектура и промышленный дизайн», а также «Информационные технологии и АСУ в промышленности».
В соответствии со стратегическим планом развития, университет стал кузницей кадров не только для отрасли автомобилестроения, но и для отраслей строительства и архитектуры, энергетики и информационных технологий.
Ежегодно в университете организуется прием в бакалавриат по пяти направлениям образования: «Технология машиностроения», «Авиакосмический инжиниринг», «Промышленно-гражданское строительство и архитектура», «Информационные технологии и АСУ в промышленности». В соответствии с учебной программой, со второго семестра 2017/2018 учебного года открылось новое направление — «Авиакосмический инжиниринг».
Международная деятельность университета основана на соглашениях о сотрудничестве с крупными компаниями с мировым именем. В рамках реализации международных грантовых проектов установлены партнерские отношения с фондами «TEMPUS» и «ERASMUSMUNDUS». Проведены научно-практические семинары совместно с компаниями «SIEMENS», «GM Uz», «GM PT Uzbekistan», «MAN», «Samavto».
В 2015–2016 учебном году открыто отделение магистратуры по направлениям «Технология машиностроения» и «Мехатроника».
Декабрь 2015 года: университет одним из первых среди технических вузов Узбекистана удостоен Международного сертификата стандарта качества ISO 9001:2008 в области предоставления образовательных услуг.
Май 2013 года – разработано третье поколение робота «Роботжон-3», умеющего самостоятельно двигаться и говорить на узбекском языке.
Октябрь 2013 года – организован учебный центр компании «CLAAS» в сотрудничестве с ООО «UzCLAASAgro».
Март 2014 года – организован учебный центр «MAN» в сотрудничестве с компанией «MANTruck&BusAG», СП ООО «JVMANAuto-UZBEKISTAN».
Май 2017 года – 8 студентов университета стали обладателями грантов фонда Ислама Каримова на обучение в магистратуре ведущих высших образовательных учреждений Европы (всего было выделено 12 грантов).
Июнь-сентябрь 2017 года – студенты университета в числе официальной делегации Узбекистана участвовали в Международной выставке «ЭКСПО-2017», прошедшей в городе Астана (Республика Казахстан).
Июль 2017 года – выпускник университета назначен на должность заместителя директора Агентства по науке и технологиям Республики Узбекистан.
Все описанные вузы нашей столицы объединяет одна цель – подготовить специалистов в определенной сфере. Университеты международного уровня престижны и гарантируют образование на высшем уровне. Конечно, поступление в международные университеты требует огромных усилий. Но возможность получить зарубежный диплом у узбекистанцев, не выезжая за пределы страны, есть. Сегодня международное образование – это пропуск в мир новых возможностей, «золотой ключик» в будущее. А получить его – совсем не призрачная мечта, как это было всего несколько десятилетий тому назад.
Текст: Ирина МИРЗАЕВА
Поделиться