Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Актуально

топ-10 самых дорогих деликатесов

Что мы называем деликатесом? Это изысканное лакомство, редкость, состав питательных веществ и высокая цена которого делают его особенным. Но всегда ли стоимость этих гастрономических изысков оправдана? Можно ли заменить элитные дорогие продукты на более доступные аналоги и при этом не прогадать с содержанием витаминов и минералов? Давайте разберемся.

топ-10 самых  дорогих  деликатесов

10. Устрицы       70 USD за 1 кг
Устрицы – семейство двустворчатых моллюсков, известны как сильнейший афродизиак. Существует легенда, что прославившийся своими любовными похождениями Казанова каждое утро съедал на завтрак 50 устриц. Делал он это вполне обоснованно, ведь этот продукт богат витаминами и минералами, а также цинком, который стимулирует выработку тестостерона. Полезные свойства устриц можно заменить такими «банальными» продуктами, как яйца и морская капуста – в них также в большом количестве содержатся белок и цинк. Однако, думаю, устрицы пользуются большим спросом среди гурманов в первую очередь за непревзойденный солоновато-морской вкус.

9. Лобстеры       80 USD за 1 кг
Лобстеры – семейство крупных морских ракообразных, промысел которых каждый год приносит рыбной промышленности около 1,8 млрд. долларов. Это высокобелковый низкокалорийный продукт с низким содержанием жира, богатый незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, витаминами, фосфором и железом. К тому же устрицы – источник натрия, который положительно влияет на память, давление и самочувствие человека. В пищу используется мясо из-под панциря в брюшке и клешнях, печень и икра. Лобстеров запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в соусы и супы. Данный элитный продукт можно заменить более доступным, но не менее полезным аналогом из семейства ракообразных – креветками.

8. Фуа-гра       100 USD за 1 кг
Фуа-гра – это печень утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie).
Производят ее определенным способом, называемым «gravage». Печень калорийна, богата белками и жирами, а также витаминами группы A и B, но исследование показало, что употребление в пищу фуа-гра приводит к нарушению белкового обмена. Витамины данных групп можно получать, употребляя такие продукты, как яйца, молоко, бобы, орехи и крупы, что гораздо доступнее. Так в чем же секрет популярности фуа-гра? Гурманы скажут, что в неповторимой глубине вкуса и ярко выраженном земляном аромате.
Известно, что на сегодняшний день данный деликатес запрещен к производству и реализации в некоторых странах мира.

7. Рыба Фугуа       500 USD за 1 кг
Рыба фугу – это легенда не только японской, но и мировой кухни. Благодаря сочетанию потрясающе нежного вкуса и смертельно опасного яда вызывает одновременно любопытство, ужас и восхищение.
Например, в одном кусочке размером со спичечную головку яда достаточно, чтобы убить взрослого мужчину. Чтобы получить разрешение на приготовление фугу, японские шеф-повара проходят специальную программу обучения, где извлекают ядовитые части рыбы, к которым относятся молоки, печень, икра, глаза, кишечник и кожа. Обязательное условие получения лицензии на приготовление фугу – проба приготовленного продукта. Безусловно, рыба – это кладезь питательных веществ: белки, липиды, йод, цинк, железо и целый комплекс витаминов, но в нашем деликатесе нет ничего, что отличало бы его от более бюджетных видов рыбы. Так зачем же переплачивать, да еще и рисковать жизнью?

 

6. Мраморная говядина Вагю       800 USD за 1 кг
Мраморная говядина – это мясо черных коров породы Вагю, которых выращивают только в префектуре Хиого в Японии в строгом соответствии с правилами и традициями. За ними не только ухаживают, как за «священными животными», но и стараются очень почтительно обращаться. Ежедневно коров натирают водкой сакэ и поят, как ни странно, пивом.  Дело в том, что эта порода коров генетически предрасположена к интенсивной выработке мраморного мяса, т.к. производит более высокий процент масленичных ненасыщенных жиров. Мясо получается настолько нежным, что может составить достойную конкуренцию фуа-гра. Вещества, содержащиеся в мраморном мясе, имеют антиканцерогенные свойства и препятствуют образованию холестерина.
Современные методы селекции, выращивания и откорма крупного рогатого скота позволяют добиться большей мягкости мяса и у обычных, не имеющих особой породы коров, поэтому тут альтернатива очевидна.

5. Мацутакэ       2000 USD за 1 кг
Мацутакэ, или «король японских грибов», — единственный в Стране восходящего солнца гриб, который растет только в естественных природных условиях  на песчаных почвах в симбиозе с корнями сосновых деревьев. Мацутакэ считают одним из самых дорогих грибов в мире после трюфеля. За полкилограмма мацутакэ придется отдать более 1000 долларов.
В традиционной китайской медицине гриб считается полезным для желудка и кишечника, может регулировать энергию «ци», утолять боль и разжижать мокроту. Что же делает его деликатесом? Это сложный уникальный вкус и аромат: в нем удивительным образом сочетаются запахи пряностей, фруктов и чуть горьковатый вкус сосновой живицы, именно за это он необычайно ценится гурманами. Если на рассвете сорвать в лесу такой гриб, стряхнуть с него землю и, разделив на волокна, положить кусочек в рот, то в течение всего дня вы будете ощущать изумительный, освежающий сосновый аромат. Конечно, когда дело касается утонченного и неповторимого вкуса, замены данному продукту не найти.

4. Птичьи гнезда       2300 USD за 1 кг
Птичьи гнезда производятся некоторыми из видов птиц саланган, обитающих в странах Юго-Восточной Азии. Гнезда саланганов состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных добавок. Именно поэтому гнезда этих птиц – лакомый деликатес в китайской кухне. Они являются одним из самых дорогих продуктов животного происхождения, потребляемых человеком.  Самое популярное блюдо – «суп из ласточкиных гнезд», представляющий собой желатинообразный бульон, похожий на кисель, со специфическим вкусом. Суп славится необыкновенными целебными свойствами: повышает мужскую силу, омолаживает, продлевает жизнь, укрепляет иммунитет и даже лечит от астмы. Это очень питательный продукт, т.к. более 50 процентов содержимого птичьей слюны составляет белок. Продукты с содержанием белка мы уже знаем, и даже ежедневно употребляем, а в целом данному деликатесу нет альтернативы.

2. Королевская дыня       8000 USD за 1 кг
Одним из самых дорогих яств Японии считается дыня Юбари – синтез двух сортов мускатных дынь Earl’s Favorite и Burpee. Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо небольшими партиями. Полезные свойства Юбари ничем не отличаются от свойств обычной дыни, уникальность ее в другом. Основная особенность дыни Юбари – в ее богатой вкусовой палитре, которая достигается благодаря сочетанию особого климата в теплице и вулканического пепла в почве. Гурманы говорят о вкусе Юбари: «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после вкушения данной ягоды. Вкусовые ощущения уникальны ярким чередованием, и в то же время плавной сменой друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, после — арбуз, а перед моментом проглатывания нотки ананаса.  Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня: у нее идеально округлая форма, нежная оранжевая мякоть и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому кожа, как и мякоть, выставляется гостю напоказ.

1. Алмазная икра       10000 USD за 1 кг
Самым редким и труднодоступным деликатесом является икра белуги-альбиноса. Этот продукт восхищает своим золотисто-янтарным цветом, а чем старше рыба, тем светлее ее икринки и выше их ценность. Дороговизна деликатеса связана с тем, что белуга сама по себе большая редкость: она входит в Красную книгу и ее добыча ограничена, а белуги-альбиносы мечут свою икру приблизительно раз в сто лет. По оценкам представителей Женевского икорного дома, за год в Европе появляется не более 10-ти килограммов такой икры под названием Almas. Стоимость 10 г составляет порядка 100 долларов. При этом продавцы предупреждают, что придется встать в лист ожидания и подождать несколько месяцев, что говорит о повышенном спросе на продукт. Далеко не каждому представителю мировой элиты удавалось попробовать данный деликатес, но те, кому повезло попасть в число счастливчиков, утверждают, что в мире нет ничего вкуснее!

Каждый из представленных в списке деликатесов по-своему уникален и интересен, ну а о вкусовых качествах и говорить нечего. Лучше попробовать!

 



Поделиться

sobitya

bellagio_banner

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL