Дильфуза Самандарова: «Чем больше инвестор будет получать прибыли, тем больше будет думать о расширении»
Привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в этом году, объявленном Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым Годом активных инвестиций и социального развития, остается центральной темой во всех СМИ, в том числе и журнала HILL. И это неудивительно, ведь взаимодействие с зарубежными партнерами способствует скорейшему развитию экономики страны, а значит росту благосостояния народа.
Все проекты разработаны с участием специалистов Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, и одна из них Дильфуза Самандарова – молодой руководитель, вот уже год возглавляющий департамент по реализации инвестиционной политики в социальной сфере, сферах туризма и услуг, фармацевтической промышленности, которая рассказала читателям журнала HILL о приоритетах инвестиционной политики в нашей стране.
Конкурентоспособная медицина
Меня немного беспокоит тот факт, что широкое освещение в СМИ получают в основном коммерческие проекты с участием прямых иностранных инвестиций, в то время как социальная сфера остается без должного внимания. В народе бытует мнение, что инвестиции – это привлечение средств только из-за рубежа, тогда как существуют инвестиции государственные, которые чаще всего реализуются в социальной сфере: строительство больниц, ремонт школ, дорог. На самом деле государственные инвестиции в социальную сферу – одно из обязательных условий для привлечения зарубежных партнеров. Так, строя современные больницы международного уровня и открывая школы с высоким уровнем обучения, мы не только повышаем качество жизни населения нашей страны, но и создаем комфортные условия проживания иностранных граждан и их семей, желающих вести бизнес в нашей стране. Как видите, все взаимосвязано. Например, сейчас в Ташкенте осуществляется строительство современной многопрофильной детской больницы, запуск которой планируется в 2020 году. Стоимость этого проекта, разработанного рядом министерств и ведомств Узбекистана совместно с южнокорейскими специалистами, составляет 30 млн. долларов. Задачи нашего министерства не ограничиваются лишь утверждением проекта, а идут гораздо дальше – это мониторинг работ с начала запуска строительства вплоть до оснащения оборудованием и комплектацией штата сотрудников. В ближайшем будущем планируется строительство и бесплатной многопрофильной больницы для взрослых, это будет уже 4-й уровень медицинского обслуживания, соответствующий мировым стандартам. Если мы начнем строить современные больницы международного уровня уже сейчас, то постепенно создадим в Ташкенте медицинский хаб, что позволит оказывать медицинские услуги больным, прибывшим из-за рубежа. Иностранные пациенты смогут проходить здесь лечение, будучи уверенными в том, что персонал и качество оказания услуг соответствуют международным стандартам. Это повысит конкурентоспособность наших медицинских учреждений.
В рамках государственной инвестиционной программы на 2019–2020 год намечена реализация проектов с участием ПИИ на сумму 16,6 миллиарда долларов, что на 16 процентов больше, чем в 2018 году
Наряду с медициной важным направлением социального инвестирования является сфера образования – это строительство международных частных школ, вузов. Мы сейчас заинтересованы в иностранных вузах в первую очередь для обучения наших студентов, а уже потом привлечения студентов из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, России. Мы рассматриваем те сферы, где нужно развивать технологии.
Экспорт готовой продукции
Привлечение инвесторов преследует две основные цели – создание новых рабочих мест и экспорт продукции. Более всего в привлечении иностранных инвестиций нуждаются туристическая сфера, текстильная промышленность. То есть туристические объекты – это коммерческие иностранные проекты, для реализации которых государство создает необходимые условия. Акцент на прямые иностранные инвестиции в этой сфере делается потому, что вместе с ними привносятся и новые технологии, навыки. Так, если будет построена гостиница известного мирового бренда, то вновь созданные рабочие места займет персонал, обученный на соответствующем уровне. Ни для кого не секрет, что в страны СНГ идет большой отток рабочей силы, поэтому наша задача – создать все условия для того, чтобы человек мог достойно и стабильно зарабатывать здесь, на Родине, и приносить пользу государству.
Например, в Ташкентской области нашим министерством совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и специалистами из Франции разрабатывается генплан свободной туристической зоны «Чарвак», где будут расположены канатная дорога, гостиницы, кофейни, гестхаусы. Потом под эту концепцию будем находить инвесторов. Хочешь построить гостиницу? Вот тебе готовый участок земли, подведены газ, свет и т.д. Помимо Чимганских гор есть и Зааминские, не уступающие первым по красоте, уровню. Параллельно государство работает над привлечением туристов, чтобы построенные с участием прямых международных инвестиций гостиницы не пустовали.
Сейчас перед нами стоит задача «живого» экспорта, поэтому мы заинтересованы в привлечении экспортоориентированных инвесторов в сфере коммерции
Кроме туризма актуальным является вопрос развития переработки сельхозпродукции, текстильных предприятий. Сейчас перед нами стоит задача «живого» экспорта, поэтому мы заинтересованы в привлечении экспортоориентированных инвесторов в сфере коммерции. Рассматривая предложения, в первую очередь обращаем внимание на то, сколько рабочих мест они создадут и планируют ли экспорт своей продукции. Условия современного внешнего рынка торговли таковы, что сейчас недостаточно просто произвести сырье, его нужно полностью переработать и экспортировать уже готовый продукт. Например, хлопок переработать в пряжу, пряжу – в ткань, ткань – в одежду, а уже одежду экспортировать. Это так называемая кластерная многоступенчатая система, при которой применяется комплексный подход ко всем процессам выращивания сельхозпродукции, начиная от вспашки полей до сбора урожая, от заготовки сырья до производства готовой продукции. Раньше мы просто экспортировали хлопок, сейчас мы его выращиваем, перерабатываем и получаем добавленную стоимость, при которой продукция из хлопка становится дороже. Чем больше инвестор будет получать прибыли, тем больше будет думать о расширении. То есть мы не останавливаемся только на привлечении инвесторов, мы и дальше продолжаем работать с ними до рефинансирования своих же доходов. Раньше бизнесмен зарабатывал сам, как мог, теперь мы не бросаем его на произвол судьбы, а оказываем ему реальную помощь на всех этапах деятельности. И это касается не только Ташкента и Ташкентской области, но и каждого региона страны. Отраслевое региональное развитие – одно из основных приоритетов государственной инвестиционной политики. Привлекая инвесторов в регионы, мы отталкиваемся от внутригосударственных интересов: нужны ли этому региону инвестиции? Как они помогут: создадут новые рабочие места или нужно внедрять новые технологии? Чтобы оценить ситуацию максимально точно, Президент сам выезжает в регионы и смотрит, действительно ли все так, как говорят руководители на местах.
Учитывая непрозрачность и даже закрытость предыдущего опыта работы с зарубежными партнерами, в современном Узбекистане предпринимаются все возможные меры по улучшению инвестиционного климата, обеспечению благоприятной, недискриминационной деловой среды, способствующей привлечению прямых иностранных инвестиций, Очередным шагом в этом направлении стало создание совместно с Европейским банком реконструкции и развития Совета иностранных инвесторов под председательством Президента Узбекистана.
Текст: Марина Исайчева
Фото: Иван Калугин
Поделиться