10 шоколадных десертов от лучших шеф-поваров мира
Поговорим о продукте, который никого не оставляет равнодушным вот уже три с лишним тысячи лет.
О том, где впервые приготовили шоколад, есть две точки зрения. Согласно первой считается, что шоколад появился в Древнем Египте, и он был изысканным лакомством фараонов. Сторонники другой точки зрения уверены, что первыми были индейцы племени ольмеков, которые проживали на территории современной Мексики: они готовили напиток из бобов какао и употребляли в горячем виде.
Впоследствии традиция готовить шоколад стала частью культуры майя, называвших напиток божественным. Они растирали жареные бобы и смешивали их с водой. В напиток, который употребляли холодным, также добавляли пряности, например, перец. Во времена майя шоколад, который считался священным, пили только избранные – они молились богу какао Эк Чуахе и приносили ему жертвы.
Древние индейцы называли напиток, приготовленный из плодов дерева какао – чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»). Возможно, современное название шоколада оттуда и произошло.
В Европе шоколад появился в XVI веке благодаря испанцам – они первые оценили его по достоинству и считали, что этот напиток не только укреплял силы, но и способствовал быстрому заживлению ран.
Испанцы изменили рецепт шоколада, добавив в него сахар, корицу и мускатный орех. Так они сделали его еще более вкусным. В те далекие времена шоколад был дорогим удовольствием и его могли позволить себе далеко не все.
Франция вкус шоколада узнала только после заключения брака Людовика XIII с испанской инфантой Анной Австрийской в 1615 году. Постепенно шоколад завоевывал всю Европу – модный напиток пили во всех аристократических домах и в дорогих кофейнях.
Отметим, что шоколад до начала XIX века употребляли исключительно в жидком виде. Первую в мире плитку твердого шоколада в 1819 году создал швейцарец Франсуа Луи Кайе.
Шоколад стал доступным для всех лишь в начале XX века, когда его начали производить в больших объемах.
Факты о шоколаде:
- Ацтеки считали шоколад сильным афродизиаком. Кроме того, зерна какао служили для ацтеков денежной единицей.
- В шоколаде содержится меньше кофеина, чем в чае, кофе или кока-коле.
- Больше всего шоколада едят в Швейцарии: в среднем один швейцарец съедает более 8 кг шоколада в год.
- В шоколаде содержатся полезные для здоровья антиоксиданты, необходимые для защиты от раковых клеток и предотвращения болезней сердца.
- В шоколаде содержится теобромин, который считается более мягкой версией кофеина и магния. Это вещество входит в некоторые виды транквилизаторов.
- Считается, что шоколад создает в организме человека состояние, похожее на состояние влюбленности.
- В черном шоколаде больше всего какао и меньше сахара, поэтому он считается самым полезным для здоровья.
- Белый шоколад – по большому счету, это не шоколад, так как он не содержит какао.
- Для того чтобы произвести 450 граммов шоколада, нужно около 400 какао-бобов.
- Для человека летальная доза шоколада – около 10 килограммов.
Идеальный пудинг от Стивена Смита
Сложный рецепт изумляет такими экзотическими и непривычными ингредиентами, как маракуйя, кервель и ромовый изюм. «Я старался достичь вкусов кухни Карибского моря, воссоздать контраст между сладкими и кислыми вкусами, – рассказывает знаменитый шеф-повар. – В рецепте также имеют место классические дополнения – кокосовый ром, изюм, ананас и шоколад. Это идеальный пудинг для любого сладкоежки».
«Игривый» десерт от Мэтью Томкинсона
Свою вторую звезду Мишлен Мэтью Томкинсон получил за «Филе морского окуня с пармской ветчиной, соте из Иерусалимских артишоков и жерухи». Гурманы утверждают, что это блюдо просто бесподобно. Однако шеф талантлив и в приготовлении десертов. Особо выделяется деликатес из темного шоколада, который отличается роскошной муссоподобной текстурой. Немного соленого карамельного соуса, кофейного мороженого и хрустящее tuile из какао задают игривости десерту.
Малиново-шоколадный десерт от Грэма Хорниголда
Десерты этого шеф-повара часто полны романтики, и конечно, его шедевр из малины и шоколада не стал исключением. Под нежной розовой скорлупой какао-масла лежит изобилие удовольствий, включая густой малиновый мусс, изысканный шоколад и сливочный личи панна котта. Этот десерт является фаворитом посетителей Yauatcha (современный чайный домик димсам расположен в Лондоне, Индии и США), известного своей подборкой потрясающих кондитерских творений Грэма.
Рапс в шоколадном десерте от Джоша Эгглтона
Этот потрясающий и одновременно простой десерт из шоколада и черной смородины был вдохновлен поездкой шеф-повара Джоша Эгглтона в Цюрих. Там он встретил шоколатье, который использовал рапс в своих барах.
После Джош создал десерт, в котором песочное печенье приправлено измельченным рапсом, а ганаш содержит рапсовое масло. Подается с фруктовым компотом из черной смородины и поливается ванильным рапсовым маслом. Не слишком ли много рапса? Стоит попробовать, чтобы убедиться, что не много, а в самый раз.
Новый взгляд от Лизы Аллен
Десерт непростой, замысловатый, сложносочиненный. Это новаторский взгляд на клубнику со сливками с добавлением хрустящей шоколадной «почвы». В красивом десерте еще присутствуют экстракт мяты, лимонный сок, белый шоколад и даже кунжут. Лиза также использует гарнир из прядёного сахара и серебряного листа.
Классический трюфель от Криса Хорриджа
Филе говядины, фуа-гра, пюре из петрушки и соус Мадейра, вяленый лосось и дикий укроп, дикий голубь, выдержанный в березовом соке... Список самых вкусных блюд от Криса Хорриджа можно продолжать бесконечно, но мы решили выбрать для вас десерт классического шоколадного трюфеля. Кстати, шеф использует жидкую глюкозу, чтобы легче было формовать конфеты, придавая им гладкость и невероятное послевкусие.
Le Tendance от Ксавье Бойера
Страсть этого шеф-повара к еде началась в молодом возрасте, когда он находился на съемках телевизионного кулинарного шоу. Он изучал кулинарное и кондитерское искусство во французской академии Ferrandi в Париже, а затем обучался в L'Astor у Джоэля Робюшона.
Его Le Tendance – это восхитительный десерт из «богатого» по вкусу темного шоколада, приготовленного тремя разными способами.
Тарталетки от Шей Купер
Тонкий хрустящий слой песочного теста поддерживает яркую и супершоколадную начинку. Этот потрясающий десерт имеет сюрприз – вкусную пасту из лесного ореха и пралине, которые так и тают во рту. Рецепт требует большой подготовительной работы, каждый элемент делается заранее.
Трюфель с белым шоколадом от Тома Айкенса
Том Айкенс стал самым молодым шеф-поваром в мире, получившим две звезды Мишлен в 26 лет. Его отличают невероятная креативность и нестандартный подход в сочетании ингредиентов.
Трюфели обычно можно увидеть в пикантных блюдах, но их пьянящий, землистый аромат и интенсивный вкус прекрасно сочетаются со сладким белым шоколадом в этом необычном десерте от Тома Айкенса. Рецепт очень сложный: состоит из 25 шагов и для приготовления понадобится очень много оборудования. Так что его вряд ли получится повторить в домашних условиях.
«Авантюрный» десерт от Стива Дрейка
Творения этого обладателя звезды Мишлен называют «творческой кулинарией», что проявляется в сложности и неуемной фантазии каждого его блюда.
Стив обожает делать десерты. Здесь он остается верным себе и зачастую сочетает несочетаемое. Таким является и его шоколадный десерт с ароматным кориандром в соединении с цветочными нотами груши. Сам шеф говорит, что это придает его творению «слегка авантюрные нотки».
Поделиться