Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Актуально

Вся правда о диетах: интервью с диетологом Антонием Мальковым

В нашем обществе сложился устойчивый стереотип, что отслеживание злополучных стрелок на весах и борьба с лишними килограммами – это прерогатива женского пола, а настоящему мужчине принято обладать «авторитетным» телосложением и жить, что называется, в свое удовольствие. Вот только удовольствия эти в виде обильного ужина и ежевечернего «релакса» у телевизора в горизонтальном положении ведут к избыточному весу, а избыточный вес, в свою очередь, к серьезным проблемам со здоровьем. Задуматься об этом стоит уже сейчас.

Вся правда о диетах: интервью с диетологом Антонием Мальковым

На сегодняшний день в стране, где еда возведена в культ, вопрос об ожирении и сопутствующих ему заболеваниях стоит очень остро. О том, существуют ли  чудодейственные средства для похудения, можно ли доверять модным интернет-диетам, как правильно худеть и в каких случаях нужно обращаться к специалисту, расскажет врач-диетолог Антоний Мальков.

– Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я закончил Ташкентскую медицинскую академию в 2011 году, затем поступил в магистратуру по направлению «торакальная хирургия», где проучился еще три года. В настоящее время являюсь врачом общей практики, врачом-диетологом, специалистом по функциональному тренингу.

– Когда и как вы поняли, что хотите стать врачом-диетологом?

– В детстве и юношестве я серьезно занимался спортом – играл в гандбол, но учеба в Медицинском институте занимала много времени и не позволяла ездить на соревнования, поэтому на время спорт пришлось оставить. Однако в 2005 году я начал активно заниматься в спортивном зале, затянул «железный спорт». Хобби плавно переросло в профессиональную деятельность. Медицинское образование помогало лучше разбираться в том, что предлагал рынок спортивных услуг. На протяжении долгого времени работа в зале в качестве фитнес-тренера буквально меня кормила. Очень быстро стало ясно, что без коррекции питания работа в зале неэффективна. Постепенно я начал все серьезнее погружаться в диетологию и применять на практике имеющиеся знания. Были тренинги за границей, повышение квалификации, очень много on-line курсов.

– Были ли у вас самого проблемы с лишним весом?

– Был момент, когда я весил 109 кг. Учеба в двух вузах (медицинский и Московский юридический на заочном) сделали свое дело – длительный стресс, на фоне которого мой рацион был далек от того, что я рекомендовал своим клиентам. Сейчас я вешу 88 кг. Это был долгий путь проб и ошибок, который я прошел лично.  И теперь я точно знаю, как контролировать вес, как оставаться здоровым и бодрым без особого труда. Чему и учу своих пациентов.

– Какие сложности приходилось преодолевать на пути к цели – похудению?

– Самое сложное – найти ресурс в самом себе для изменений. Без этого не будет результата. Внешний стимул и мотивация могут помочь достигнуть цели, но не помогут удержать результат.

– В китайской медицине существует правило для лекаря: не лечи больного, если сам болен. Согласны ли вы с этим утверждением?

– В любом деле нужно быть объективным. Решать проблему пациента, а не свою собственную. Но в нашем деле несомненный плюс, когда у врача-диетолога, который, к тому же, занимается антивозрастной терапией, результат налицо… и тело.



– Назовите основные причины, по которым человек набирает вес?

– На мой взгляд, ведущая проблема – большое количество углеводов в рационе на фоне низкой физической активности. Очень сильно влияет стресс.

– В интернете очень много самых разных популярных диет. Действительно ли похудеет человек, сидя на такой диете, и нет ли от этого вреда? Как вы к этому относитесь?

– Если человек самостоятельно нашел подходящую для себя диету, на которой он достиг результата и поддерживает его без ущерба для здоровья, – положительно. Отрицательно отношусь к монодиетам, например арбузной, яблочной и т.д. В любом случае вопрос подбора питания лучше решать со специалистом.

– Как вы считаете, насколько серьезна проблема ожирения среди мужской части населения Узбекистана?

– Как я уже говорил, в стране, где еда является одним из главных развлечений, проблема стоит остро. Чтобы это понять, достаточно подсчитать мужчин в своем окружении, у которых есть живот. Думаю, будет легче подсчитать тех, у кого его нет.

–  Чем чреват избыточный вес?

– Метаболический синдром, сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, высокое артериальное давление. Повышается риск инфаркта, инсульта и некоторых онкологических заболеваний. Чрезмерный вес для мужчин чреват снижением уровня тестостерона. Чем больше объем талии, тем меньше уровень тестостерона. Именно этот гормон делает нас мужчинами.

– Как вы считаете, почему мужчины редко обращаются к диетологам?

– Как правило, мужчины любят вкусно и много есть. Перспектива питаться вареным-пареным многих пугает. Возможно, это главная причина.

– А может, существует определенная психологическая проблема, способствующая набору веса?

– Очень часто это гиперфагическая реакция на стресс. На фоне стресса появляется неконтролируемый аппетит, когда человек буквально «заедает» стресс.

– Сейчас очень популярно так называемое «правильное питание». Как вы на это смотрите?

– Правильное питание – термин,  который употребим только к конкретному пациенту. Есть некие общие принципы, но они не универсальны для всех.

– Многих интересует, чем вегетарианцы отличаются от веганов и могут ли у этих приверженцев растительной пищи возникнуть проблемы с лишним весом?

– Веганы – это люди, которые вообще не употребляют в пищу животный белок. Вегетарианцы же позволяют себе послабления в виде молочных продуктов, иногда яиц. На фоне переизбытка углеводов вегетарианцы очень хорошо запасаются жиром.

– Некоторые звезды западного и российского шоу-бизнеса 1–2 раза в неделю рекомендуют лечебное голодание. Насколько этот метод эффективен и действительно ли оказывает лечебный эффект?

– Пищевая пауза – неплохая стратегия. Но если остальные пять дней питаться беспорядочно – скорее всего, положительного влияния на организм не будет.

– Есть ли смысл употреблять сопровождающие диету продукты (каши или чаи для похудения) или БАДы?

– БАДы должен выписывать специалист с конкретной целью. Пить их просто так бессмысленно.

– В 90-х годах были очень попу-лярны клиники Борменталя и прочие. Насколько актуальны предложенные ими методики сейчас?

– Методики были хороши для своего времени. Основной их минус в том, что они занимают много времени и поэтому сложно вписываются в современный ритм жизни.  

– Существует мнение, что не так сложно похудеть, как удержать вес. Есть ли какие-то общие правила по удержанию веса?

– Нужна эффективная стратегия. В этом и состоит суть работы врача-диетолога – подобрать для каждого пациента эффективную стратегию.

– Можно ли самостоятельно, без помощи специалиста, вычислить норму своего веса и определить стадию ожирения? Какие риски для здоровья имеются на каждой стадии?

– Во-первых, в кардиологии есть формулы, которые исчисляют норму веса и степень ожирения. Например, ИМТ – индекс массы тела. Формула расчета ИМТ: значение веса в килограммах поделить на значение роста в метрах, возведенное в квадрат. То есть если исходные данные, например, такие: вес = 97 кг, а рост = 1,85 м, то расчет будет следующим: ИМТ=(вес (кг))/( рост (м)2)=97/1,852=97/3,42= 28,36



После того, как вы выяснили свой ИМТ, нужно обратиться к таблице, которая поможет определить, нет ли в вашем организме избыточного количества жира. Исключение составляют профессиональные спортсмены-тежелоалеты, имеющие повышенную мышечную массу. Для них показатели, конечно, должны быть несколько выше.  

Во-вторых, есть формула, по которой рассчитывается процент жира в организме. Этот способ более достоверный и включает в себя такие показатели, как: пол, рост, вес, возраст, обхват шеи, обхват предплечья, бицепса, запястья, груди, талии, живота, ягодиц и бедер.

В третьих, существует такой способ, как биоимпедансометрия, которая измеряет качественный состав тела и процент жира в организме. Бывают люди с нормальной массой тела, но с повышенным содержанием жира. Это так называемый «скини фэт».

Ну и еще: каждый мужчина должен обращать внимание на окружность талии. Есть нормы по окружности талии и формулы ее расчета. Для мужчин это более важный показатель, нежели процент жира в организме. Так называемое абдоминальное ожирение несет больший риск для мужского здоровья, нежели просто повышенный процент жира в организме.   

Размер талии у мужчин:

 Риски для здоровья  Окружность
 Низкий  93 см и меньше
 Промежуточный  94-101 см
 Высокий  102 см и выше

 
– И последний вопрос: нужно ли предварительное обследование перед походом к диетологу?

– План обследования составляет врач после сбора анамнеза и осмотра. Заранее никаких анализов сдавать не нужно.

– Большое спасибо, Антоний, за интервью. Думаю, ваши советы окажутся полезными для наших читателей.

– И вам спасибо. Буду рад помочь каждому. Обращайтесь!

 

Текст: Санжар Сариев
Фото: Тимур Камилов



Поделиться

sobitya

bellagio_banner

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL