Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Актуально

Адхам Икрамов: «Нам всем придется научиться жить иначе»

Этим летом 16-летие своей деятельности отметила Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан, объединяющая многочисленных представителей бизнес-сообщества страны. Она помогает поддерживать предпринимательские инициативы, вести диалог с органами власти, улучшать деловую среду и инвестиционный климат, обеспечивать соблюдение прав и законных интересов субъектов сферы.

Адхам Икрамов: «Нам всем придется  научиться жить иначе»

Больше трех лет председателем ТПП является известный государственный и общественный деятель Адхам Ильхамович Икрамов. Медик по образованию, он сделал успешную карьеру как руководитель – был заместителем директора Республиканского специализированного центра хирургии имени академика В. Вахидова, первым заместителем и министром здравоохранения, заместителем Премьер-министра страны, возглавлял делегации республики
на сессиях ВОЗ, ЮНЕСКО и Олимпийских играх. За свой труд удостоен орденов «Фидокорона хизматлари учун» и «Мехнат шухрати».
В эксклюзивном интервью журналу HILL Адхам Икрамов рассказал о работе Торгово-промышленной палаты, сегодняшнем положении бизнеса и его перспективах.

– Адхам Ильхамович, как известно, многие сферы пострадали из-за карантинных ограничений. По данным Uzcard торговые обороты снизились у половины предприятий. Расскажите, что делается для защиты предпринимателей в этот период? И каково ваше видение дальнейшей ситуации?

– Мировые эксперты прогнозируют, что пандемия коронавируса может привести к самому масштабному спаду в экономике планеты со времен Великой депрессии 1930-х годов. Повсеместно наблюдается ее негативное влияние, от этого не застрахована ни одна страна.
Узбекистан весьма динамично среагировал на этот опасный вызов. В связи с выявлением первых случаев в марте 2020 года государство предприняло решительные меры, предотвращающие возможность распространения вируса. Многое сделано для смягчения воздействия пандемии на различные сферы, в том числе на субъекты предпринимательства. На сегодня подписано около 20 нормативно-правовых актов, указов и постановлений Президента касательно поддержки малого бизнеса в условиях пандемии, а также предоставлены льготы и преференции для всех сфер бизнеса, включая оказание услуг, торговлю, промышленность, туризм, сферу общепита и ресторанного бизнеса. Почти все эти льготы будут действовать до конца года и правительством рассматриваются возможности продления большей части из них и на будущий год.
Сохранение жизни людей требует жестких карантинных мер, резко ограничивающих экономическую активность, что ведет к значительному сокращению доходов. Следствием этого является снижение спроса на продукцию разных отраслей, а так как подобная ситуация наблюдается практически во всех странах, то уменьшаются и возможности экспорта отечественных товаров. Готовящийся к сбавлению оборота бизнес мог бы свернуть социальные программы, чтобы сберечь производство, но на деле происходит обратное: крупные отечественные и международные компании увеличили расходы на благотворительные проекты, развитие городов и поддержку малого предпринимательства.

Наряду с повседневными привычками, касающимися питания, режима дня и общения с близкими, кардинально изменилось и видение бизнес-процессов

Хочу отметить, что Торгово-промышленная палата всегда готова протянуть руку помощи предпринимателям в любой трудной ситуации. К примеру, в июне целый ряд представителей ресторанного бизнеса и сферы общепита обратился к нам с просьбой оказать содействие в принятии антикризисных мер для поддержки отрасли, оказавшейся в затруднительном положении. Эксперты ТПП направили рабочую записку в Администрацию Президента, в которой предлагался целый ряд необходимых срочных шагов. В результате 20 июля был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии».
Можно уверенно предполагать, что в случае усиления негативных тенденций, в том числе и в мировой экономике, станут приниматься новые пакеты социальных и экономических мер поддержки населения и бизнеса.
Будут меняться люди, их ценности и отношение друг к другу, восприятие общества и бизнеса в том числе. Нам всем придется пройти через это переосмысление и научиться жить иначе. И важно понимать, что сегодня своими конкретными действиями все мы уже закладываем основы этого нового восприятия мира.

– Есть мнение, что в кризис перспективы имеют только крупные компании, а малому бизнесу станет все сложнее справляться с рисками. Как вы это прокомментируете?

– Верно, большинство крупных предприятий во многих случаях успешно выходили из кризиса. Однако в условиях пандемии коронавируса не всем им удается достичь таких успехов. В чем же причина? В том, что, в отличие от мирового финансового кризиса 2008 года или других подобных, нынешний привел к определенным ограничениям в связи с высокой социальной и экономической опасностью. Поэтому в сегодняшних условиях успешными являются только крупные предприятия, работающие в нескольких сферах, а также имеющие постоянных клиентов и поддерживающие бесперебойный спрос на свою продукцию.
Следует отметить, что хорошие результаты можно увидеть и у части малого бизнеса. Это связано с тем, что его представители диверсифицируют свою деятельность, то есть быстро адаптируются, выходят из кризиса с небольшими затратами, а также успешно и эффективно применяют предоставляемые государством льготы и преференции.

В сегодняшних условиях успешными являются только крупные предприятия, работающие в нескольких сферах

– Какие виды бизнеса смогли пойти в рост в настоящий период и благодаря чему?

– Это продукция, которая непосредственно связана с борьбой против пандемии, но количество таких сфер невелико.
Например, произошел значительный рост в ИТ-секторе, ускорился переход к цифровой системе. Многие отрасли были вынуждены перейти на онлайн-формат. Следует отметить, что чем больше субъекты предпринимательства применяли информационные технологии, тем легче им было адаптироваться.
Еще одной областью роста стала торговля продуктами питания в рамках установленных карантинных ограничений. Товарооборот субъектов сферы увеличился в несколько раз. Также резко возросла активность предприятий, производящих различное защитное снаряжение (маски, перчатки, спецодежду), адаптирующих свою деятельность к пандемии. С высокой прибыльностью работают и частные медицинские службы, фармацевтическая отрасль.

– Как вы отметили, часть торговли перешла в интернет. Пользуетесь ли сами такими сервисами и как оцениваете их уровень?

– Действительно, электронная коммерция из разряда экзотики превратились в полноценную и необходимую часть нашей жизни. Самый активный потребительский сегмент – те, кому от 25 до 35 лет. Понятия «удобно и быстро» для покупателей гораздо важнее, чем «дешево», поскольку многие работают и у них мало свободного времени.
Сам я активно начал пользоваться интернет-банкингом через карты Ипотека банка, НБУ. За время пандемии очень успешно использую оплату коммунальных и других услуг через Upay, вызов такси, заказ продуктов, вместе с родными периодически заказываем готовую еду на дом. Также с учетом сложившейся ситуации несколько раз обращался к медицинским и лабораторным услугам на дому, что было внове даже для меня как врача.
Конечно же, в нашей стране эти услуги и предложения со стороны бизнеса появились относительно недавно, но развиваются быстрыми темпами. И могу сказать, что уровень и качество такого рода услуг вполне отвечают требуемым стандартам и нормам.

– С какими ожиданиями в плане практических результатов запускалась инициатива ТПП и партнеров - Бизнес-клиника?

– В рамках механизма быстрого реагирования (англ. - Rapid Response Facility) против последствий COVID-19, запущенного Программой развития ООН в Узбекистане, была предложена работа в трех общих областях, которые подразумевают быструю оценку потребностей и воздействия, эффективное антикризисное управление и раннее восстановление.
В рамках последнего Торгово-промышленная палата и ПРООН в мае создали Бизнес-клинику для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Она предлагает бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с восстановлением своего дела и использованием льгот и преференций, предусмотренных со стороны государства для столкнувшихся с финансовыми трудностями в период пандемии. Проект дал возможность для оперативной связи с субъектами сферы путем запуска 24-часовой системы оказания консультаций по короткому номеру 1094.

– Как изменились ваша жизнь и работа с начала карантина? Какие уроки вы вынесли для себя за это время как председатель ТПП, доктор медицинских наук и просто гражданин и житель нашей страны?

- Мне так же, как и многим, пришлось за последние месяцы в той или иной степени поменять свою жизнь. Наряду с повседневными привычками, касающимися питания, режима дня и общения с близкими, кардинально изменилось и видение бизнес-процессов. Будучи председателем Торгово-промышленной палаты, еще больше углубился в тонкости сферы для того, чтобы эффективнее помогать субъектам предпринимательства в такой непростой для всех нас период.
Как доктор в эти дни стараюсь оказывать консультативную, врачебную помощь. Звонки пациентов, консилиумы с коллегами по вопросам CОVID-19 – все это сейчас тоже стало обыденным делом в нашей жизни.

Будут меняться люди, их ценности и отношение друг к другу, восприятие общества и бизнеса в том числе. Нам всем придется пройти через это переосмысление и научиться жить иначе

Очень интересным стало общение путем презентации лекций в онлайн-режиме, где я общаюсь с врачами-слушателями постдипломного образования на кафедре медицинской радиологии Ташкентского института усовершенствования врачей. В конце июля и августе этого года мне довелось лично увидеть тяжелейший труд медиков, стоящих на переднем фронте борьбы с коронавирусной инфекцией, как в крупных клиниках Ташкента, так и в отдаленных районах нашей страны. И мне гордо и приятно, что лично руководитель нашего государства в это непростое время высоко оценивает усилия медицинских работников, совершенно правильно характеризуя их труд как героический.


А как гражданин страны, я правильно воспринял предпринимаемые карантинные меры, включая обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Неукоснительно следую им сам, напоминаю об их важности членам своей семьи и сотрудникам. Ведь все это поспособствует скорейшему завершению пандемии.



Поделиться

bellagio_banner

sobitya

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL