Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Актуально

А был ли реальный Насреддин?

Многим знаком памятник восточному мудрецу Насреддину, с его лукавой улыбкой, что удачно вписался в древний ансамбль Ляби хауз в Бухаре. Но существовал ли этот персонаж в реальности или только в народных сказаниях?

А был ли реальный Насреддин?

Он вошел в историю как автор остроумных высказываний, плутоватый герой бесчисленного количества забавных или поучительных историй, который мог смело говорить правду сильным мира сего и высмеивать пороки. А с точки зрения науки его принято считать философом и суфием.

Известно множество анекдотов, которые якобы сочинил Насреддин или в которых он сам был жертвой шуток. Их действие обычно происходит в неназванном селении или при дворе некоего правителя. Где-то Афанди предстает не таким умным персонажем, но чаще всего описывается как образованный человек с острым языком – выразитель простонародной мудрости, побеждающей все невзгоды и испытания.

За минувшие столетия к первоначальным историям добавлялись все новые – на любой случай из жизни, старые со временем менялись и стали неотъемлемой частью фольклора ряда культур. Среди них – турецкая, персидская, узбекская, азербайджанская, армянская, бенгальская, китайская, индийская, курдская, пакистанская – в Азии, а также албанская, боснийская, сербская, болгарская, румынская, греческая и русская – в Европе. Потому существует полтора десятка вариантов его имени, а также еще столько же вариаций уважительных приставок вроде «Ходжа», «Мулла» и «Афанди».


    
Афанди и его аналоги
А где-то даже возникли аналогичные герои, «жившие» параллельно с Насреддином. В арабском мире с IX века из поколения в поколение передавались истории о выходце из простого народа по имени Джуха. Они долетели даже до Сицилии и южной Италии, где персонажа звали уже Джуфа. А когда спустя тысячелетие их перевели на турецкий и фарси, образы двух героев смешались.

Другой пример – географически далекие друг от друга народы суахили и Индонезии рассказывают об Афанди под именем Абунуваси или Абунавас.

Многие народы считают его своим. Наши соотечественники думают, что он – из Бухары, уйгуры – из Синьцзяна. По другой версии, подлинное имя хитреца – Насируддин Махмуд аль-Хойи, он родом из иранской провинции Западный Азербайджан, а образование получил в Хорасане, в частности, в афганском городе Герат. В свое время халиф Багдада направил его в Анатолию (современная Турция) для организации сопротивления монгольским захватчикам, назначил судьей, а потом и визирем.

Где только не жил Афанди в разные периоды, но везде он противостоял внешним врагам и проявлял свой недюжинный ум. Благодаря этому слава о нем распространилась на обширном пространстве, пострадавшем от монгольского вторжения – от Турции и Аравии до России и Китая.

Афанди в искусстве
В новое время закрепить славу о Насреддине по всему бывшему Союзу помогла дилогия Леонида Соловьева – романы «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц», переведенная на многие языки, включая английский.
Композитор Дмитрий Шостакович упоминает его в Симфонии № 13 на стихи Евгения Евтушенко.

На узбекском языке написаны литературные обработки историй о мудреце «41 муха Афанди» и «Пять жен Афанди». Также в нашей стране в 1943 и 1947 годах сняли ставшие классическими фильмы «Насреддин в Бухаре» режиссера Якова Протазанова и «Похождения Насреддина» Наби Ганиева.

В Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои в 1997 году поставили первый узбекский комедийно-сатирический балет «Юность Насреддина» Сулеймана Юдакова, а в Молодежном театре в репертуаре давно идет шоу-притча «Первая любовь Ходжи Насреддина» по книге Тимура Зульфикарова.

В Таджикистане, Азербайджане и России традицию продолжили картины «Насреддин в Ходженте», «12 могил Ходжи Насреддина», «Вкус халвы», «Первая любовь Насреддина», «Гляди веселей» и «Возвращение Ходжи Насреддина». В Индии и Пакистане огромной популярностью пользовался сериал «Молла Насреддин», а в Китае – мультсериал «История Афанти».



Мировое признание
В 1996 году многие страны присоединились к празднованию Международного года Насреддина, провозглашенного ЮНЕСКО.

Решением Международного астрономического союза его имя с 2018 года присвоено кратеру на Хароне – спутнике Платона.

В нынешнем году сразу несколько государств – Узбекистан и остальные республики Центральной Азии, Турция и Азербайджан – направили в ЮНЕСКО предложение включить сказания о Насреддине в Список Всемирного наследия.

Так что жил ли мудрец на самом деле, возможно, не так уж и важно. Даже если нет, его стоило бы придумать.

Текст: Рамиль Исламов



Поделиться

bellagio_banner

sobitya

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL