Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Актуально

Манящий Узбекистан: заповедные уголки природы

Мировая туриндустрия сейчас переживает непростое время, но ситуация играет на пользу путешествиям внутри страны. У нас много интересных мест, которые стоит посетить. И речь не только о главных центрах притяжения гостей – Самарканде, Бухаре или Хиве. Например, почему бы при первой же возможности не отправиться в один из трех отечественных природных парков? По красоте и разнообразию пейзажей они не уступают самым известным зарубежным заповедным зонам.

Манящий Узбекистан: заповедные уголки природы

Угам-Чаткальский национальный природный парк
Здесь бывал, пожалуй, каждый житель Ташкента и окрестностей, ведь территория парка охватывает главные курорты столичного региона – Чарвакское водохранилище, горные урочища Чимган, Бельдерсай и Амирсай, признанные памятником природы Урунгачские озера. В этом году крупнейшему парку страны исполняется 30 лет. Возможностей для качественного отдыха тут немало – как для семей, так и для экстремалов. Для любителей пеших, конных и автомобильных прогулок проложено больше 30 маршрутов разной степени сложности.
Сохранились и следы пребывания наших далеких предков. В округе можно найти стоянки первобытного человека, включая пещеру Обирахмат и грот с наскальными изображениями охоты на горных козлов.

Однако мало кому, кроме специалистов, довелось увидеть ядро парка – Чаткальский биосферный заповедник, действующий с 1947 года. Эталонный уголок дикой природы в ее первозданном виде входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе трансграничных гор Западного Тянь-Шаня. Здесь представлено 1800 видов растений, включая около 650 лекарственных и 70 краснокнижных, часть которых можно найти на настоящих альпийских лугах! На территории обитает 230 видов животных, в том числе больше 30 занесенных в Красную книгу – например, снежный барс и бурый медведь. А на плато Пулатхан расположилась крупнейшая в республике колония краснокнижных сурков Мензбира.
    
Зааминский национальный природный парк
Эти края называют узбекской Швейцарией, что вполне заслуженно. Высота местных гор доходит до 4 тысяч километров, а виды величественных скалистых массивов, покрытых густыми еловыми лесами, действительно напоминают картинки из Европы. Однако добраться сюда можно куда быстрее – от Джизака всего полсотни километров. Сердце территории – еще один заповедник.

Парк появился 44 года назад, чтобы сохранить упомянутые уникальные арчевые леса, занимающие половину его площади. Благодаря им воздух тут особенно свеж и чист. Недаром именно в Заамин врачи отправляют пациентов с самыми разными заболеваниями дыхательной системы. Это привлекает тысячи туристов из других областей. Для них открыто несколько санаториев, гостевых домов и кемпингов на любой вкус и кошелек.
С кем могут столкнуться гости? Парк – место жительства сотни видов животных, птиц и рыб, среди которых сибирские горные козлы, каменные куницы, лисы, кабаны, зайцы, кеклики, индийские скворцы. А в выси парят хищники вроде черного грифа, ястреба и белоголового сипа. В Красной книге «прописались» такие обитатели парка, как туркестанская рысь, белокоготный медведь, орел-бородач, сокол-балабан.
К достопримечательностям парка относят 700-летнюю орешину, обхватить которую человеку не дано – диаметр ствола превышает 2,7 метра. Под огромной раскидистой кроной шириной почти 30 метров можно отдохнуть на пути к потрясающим воображение каньонам Чортаньга, старинной крепости Муг, водопадам и родникам.
    
Зарафшанский национальный природный парк
Почти полвека назад это был заповедник, однако слишком близкое соседство с Самаркандом стало причиной смены статуса. Достаточно выехать за город со стороны обсерватории Улугбека, и уже через 5 км начинается охраняемая природная территория. Она простирается на полсотни километров до границы с Таджикистаном вдоль реки, делящей имя с парком – Зарафшан, что переводится как «золотоносная». Река эта может показаться не такой крупной, но бывают месяцы, когда она затапливает почти треть округи.

Только здесь сохранились последние в Узбекистане предгорные тугаи, для защиты которых и создали парк. Это не просто заросли кустарников, но и рощи сизолистного тополя, склонившиеся к воде вавилонская и джунгарская ивы, облепиха. Тут можно увидеть около 300 видов растений, 40 видов животных и 200 видов птиц – бухарскую синицу, южного соловья, ондатру, ласку. Бухарский олень, зарафшанский фазан, болотный лунь, туркестанский усач и другие редкие обитатели внесены в Красную книгу. Этот фазан водится исключительно здесь, а красавца-оленя переселили сюда четверть века назад – специально, чтобы заняться его разведением и увеличить численность.
Парк – хорошее место для наблюдений за дикой природой невдалеке от цивилизации. Тем более что в последнее время тут занимаются созданием туристической инфраструктуры – мест для ночлега, питания и даже плавания. Одним словом, любителям активного отдыха есть из чего выбирать.

Текст: Рамиль Исламов



Поделиться

sobitya

bellagio_banner

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL