Экскурсия на расстоянии клика
Куда пойти в Ташкенте, когда рекомендовано оставаться дома? Вариантов культурного досуга сейчас не так много, но выбор все же есть. Что бы ни случалось в мире и какая бы ни стояла погода, всегда распахнуты двери сотен и даже тысяч музеев – виртуальные двери, если быть точным. Для знакомства с лучшими коллекциями искусства уже необязательно куда-то ехать. Достаточно открыть браузер.
Думаете, это касается только гигантов вроде Британского музея или Эрмитажа? Действительно, ведущие зарубежные хранилища артефактов давно и успешно осваивают возможности интернета, чтобы быть ближе к аудитории. Но и узбекистанцы стараются быть в тренде.
Ташкентские хранилища времени
Есть полностью отечественный проект, посвященный нашим музеям - http://www.vrmuseum.uz. Он родился весной благодаря энтузиазму команды молодых волонтеров из студии виртуальной и дополненной реальности «VRonica». На странице сказано: «В период карантина, который наложил временные ограничения на передвижения по городу, мы решили поддержать отечественные музеи и бесплатно создать для них виртуальные туры. Теперь ташкентские музеи можно посещать, не выходя из дома, в какой бы точке мира вы ни находились».
Ребята по очереди стали снимать на специальную камеру все экспонаты и залы. Теперь любой желающий может изучить собрания вслед за ними. В открытом доступе уже 17 музеев, на стадии обработки – еще четыре коллекции, а всего планируется охватить 29 хранилищ времени. Выбор, как видно, отличный.
Отправляемся в Самарканд
Но не столицей единой… Тем, кто хочет отправиться в музеи Самарканда, поможет аналогичный сайт www.sammuseum.uz. Он появился стараниями сотрудников областного информационно-библиотечного центра имени А.С. Пушкина и Научно-практического музея-лаборатории Самаркандского государственного университета. Для онлайн-гостей всегда открыты Самаркандский объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, краеведческий музей и музей истории Самарканда «Афросиаб».
С прошлого года международный проект по оцифровке культурного наследия Google Arts&Culture запустил несколько виртуальных экспозиций на основе фондов отечественных музеев. Это стало возможным благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана.
Выбор HILL
Итак, HILL предлагает подборку музеев, куда можно отправиться в виртуальный тур, к примеру на этих выходных:
«Цивилизации и культуры на Шелковом пути»
https://artsandculture.google.com/story/цивилизации-и-культуры-на-шёлковом-пути/6AJSrtsqK-HDLw
Это обзорная онлайн-версия одноименной выставки, которая откроется в Лувре и будет посвящена эпохам древности и средневековья. Здесь можно разглядеть в деталях старинные фрески, включая не утративший яркости фрагмент росписи дворца на городище Варахша. А рядом – Коран Османа, самая старая из сохранившихся копий священной книги, скульптуры Будды, костяной гребень, с обеих сторон покрытый изображениями, а также золотые сокровища Кушан из Дальверзинского клада, о котором HILL уже писал в прошлом году.
«Узбекистан: дорога в Самарканд»
https://artsandculture.google.com/story/узбекистан-дорога-в-самарканд/HQLyliHyyRziJg
Так называется увесистый красочно иллюстрированный сборник, посвященный тому самому Великому шелковому пути, вдоль которого расположены главные жемчужины края. Что можно здесь увидеть, то и представлено в экспозиции. Среди них – комплекс Шахи-Зинда, медресе на площади Регистан, бухарский минарет Калян, хивинский внутренний город Ичан-кала, произведения ремесленников, красивейшие природные объекты.
«Кургон чирок»
https://artsandculture.google.com/exhibit/qo-rg-on-chiroq/EQISSrgUuz8AIg
В прошлом году в Ташкенте появился Центр современного искусства, полноценное открытие которого еще впереди. Первой выставкой там стала «Кургон чирок» Саодат Исмаиловой, умело совмещающей интерес к истории и традициям с актуальными арт-формами. Она работает как в нашем регионе, так и в Европе, где рассказывает о богатой культуре народов Центральной Азии. Результат лучше увидеть своими глазами.
Дом-музей Айбека
https://artsandculture.google.com/exhibit/дом-музей-айбек/5QKCNTwXueOrKA
Не все знают о существовании этого уютного домика в махалле в сердце Рабочего городка Ташкента. Тут можно посмотреть, как жил и трудился один из самых выдающихся национальных авторов прошлого века, автор романов «Навои», «Детство» и «Священная кровь», вошедших во все хрестоматии и учебники.
«Закулисье архитектуры: Государственный музей искусств Узбекистана»
https://artsandculture.google.com/story/закулисье-архитектуры-государственный-музей-искусств-узбекистана/5gJSNi-CvAW4LQ
Всемирно известный архитектор из Японии Тадао Андо приглашен для создания проекта модернизации здания главного музея страны. Он мечтает соединить его прошлое и настоящее с будущим, расширив площадь и сделав это учреждение настоящим местом притяжения, новой привлекательной точкой на карте Ташкента. У музея более чем 100-летняя история и удивительная коллекция, а нынешнее здание представляет огромный интерес для специалистов. Почему? Чтобы понять, нужно просто приглядеться.
«Саукеле и тобелем»
https://artsandculture.google.com/exhibit/saukele-and-tobelem/rwLCTduc9xgtJg
Пожалуй, наиболее известный музей всей Центральной Азии – Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И. Савицкого. Его популярность связана, прежде всего, с коллекцией русского и туркестанского авангарда. Но там хранится и уникальное собрание предметов каракалпакского национального искусства и культуры. Например, традиционные головные уборы саукеле и тобелем. Раньше без них не обходилась ни одна свадьба, а сегодня их можно увидеть в оригинальном виде лишь в музее. И для этого не надо ехать в Нукус.
Текст: Рамиль Исламов
Поделиться