Конденсированное счастье
Краткая история мороженого
До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда был придуман рецепт мороженого. Еще во времена Александра Македонского фрукты замораживали в снегу. Рабов специально тренировали для быстрого бега, чтобы они могли принести снег с гор, пока он не растаял.
В 1295 году Марко Поло привез рецепт, в котором использовались не только снег и лед, но и селитра. Этот десерт мгновенно обрел популярность, и без мороженого уже не обходился ни один торжественный прием.
Мороженое часто становилось причиной жесточайших интриг – ведь иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как, например, содержать портниху. Так, при дворе французского короля благодаря Екатерине Медичи работал повар, который умел готовить неподражаемое по вкусу мороженое. Его рецепт и технологии приготовления впоследствии стали государственной тайной и за их разглашение наказывали сильнее, чем за расхищение королевской казны.
Первое кафе-мороженое было открыто в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и по сей день.
Самое дорогое мороженое
Strawberries Arnaud – $1 400 000
Эксклюзивное ванильное мороженое, отборная клубника из Франции и кольцо с уникальным розовым бриллиантом в 5 каратов – вот таким предстанет перед вами этот десерт. Сопровождать его будет редчайшее вино из коллекции Карла X «Crystal Cave Liqueur», а также джазовый ансамбль, который сыграет импровизацию на тему «Самый дорогой десерт мира – мороженое «Клубника Арно». Мороженое подается в Новом Орлеане в ресторане «Arnaud».
Самое необычное
Со вкусом икры
Мороженое на 60% состоящее из икры белуги можно купить в фирменных магазинах французской компании-производителя мороженого Philippe Faur.
С добавлением чернил кальмара
Любителям total black посвящается. Где же еще, как не в Японии, могли додуматься до такого состава мороженого?
С жареными устрицами
Попробовать этот странный десерт отважатся немногие… Но равнодушным не останется никто - его либо обожают, либо ненавидят.
Проверенное временем
Фалуде
Этот десерт известен аж с V века до н. э.! Рецепт одного из самых древних лакомств, наверняка, модернизировался, но неизменными в его составе оставались нити пищевого крахмала, замороженные с соком лайма и розовой водой.
500 лет
Именно такой возраст у рецептов фисташкового, шоколадного и фруктового мороженого из маленького кафе Hanna в Бейруте. Готовят традиционное мороженое на молоке, без яиц и сливок, и загущенное растертыми в порошок клубнями диких орхидей.
Самое натуральное
Paletas
Мороженое родом из Мексики заслужило настоящее признание у любителей правильного питания и натуральных продуктов. Лакомство делают не со вкусом фруктов, а непосредственно из них.
Из крокодильих яиц
Если вы окажетесь на Филиппинах, не упускайте возможность попробовать это популярное лакомство. К слову, оно еще и очень полезное, так как крокодильи яйца содержат меньше холестерина.
Интересные факты
- Венесуэльское кафе Heladería Coromoto включено в Книгу рекордов Гиннеса неспроста – заведение предлагает своим гостям выбрать мороженое из 860 различных вкусов!
- «Железная леди» Маргарет Тэтчер до начала политической карьеры занималась химией и принимала участие в разработке рецептуры мягкого мороженого.
Текст: Вероника Самойлова
Поделиться