Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Актуально

Шухрат Очилов: «Кто, если не мы?»

14 июня во всем мире отмечается День донора крови. О том, как обстоят дела с донорством крови в Узбекистане, рассказывает основатель и исполнительный директор общественного фонда «Кровь на службу людям» Шухрат Очилов.

Шухрат Очилов: «Кто, если не мы?»

- Создавая Фонд, я понимал, что один мало что смогу сделать, мне нужны были единомышленники, которым также небезразличны вопросы донорства крови. Откровенно говоря, был уверен, что нам окажут поддержку, но, увы, все было не так легко.
Для начала мы стали разрабатывать информационно-просветительские материалы в виде буклетов, плакатов, брошюр. На тот момент у нас не было финансовой поддержки, и мы своими силами начали выпускать печатные материалы, принимали участие во всех государственных мероприятиях, которые могли выдать грант. К сожалению, выделение бюджета на вопросы донорства у этих организаций не было предусмотрено.
Однако мы никогда не опускали руки, так как были уверены, что это благородное дело и имеет большое значение для нашей страны. Современная медицина в развитых странах основывается на применении компонентов крови, что может обеспечивать качественное лечение огромного количества заболеваний крови. Это крайне важно. Кто, если не мы, будет заниматься этим вопросом? Вот уже несколько лет мы развиваем волонтерское движение. К счастью, у нас в Ташкенте очень активная молодежь, которая, основала движение sayod.com. Каждую первую пятницу месяца они проводят акцию в Центре крови.

– Почему Вы решили начать заниматься сбором базы доноров?

– Мне кажется, что смысл жизни заключается не в том, чтобы жить только для себя. Я думаю, что нужно быть полезными обществу и государству, совершать добрые дела, и только тогда жизнь будет полной и счастливой. Именно такие мотивы и заставляют меня и моих единомышленников каждый день двигаться вперед.

 

Очилов Шухрат Джуманович – врач-анестезиолог, реаниматолог и трансфузиолог. В 1983 году окончил Самаркандский медицинский институт. С 1984 года начал работать анестезиологом и реаниматологом в Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови. Далее была работа в Ташкентском педиатрическом институте в отделении анестезиологии и реанимации и в НАК Havo Yo'llari – председателем обеспечения медицинской безопасности полетов гражданской авиации. В 2004 году был вновь приглашен в НИИ гематологии. Тогда же начал заниматься вопросом добровольного донорства крови, основав Фонд «Кровь на службу людям».


– Что изменилось в донорстве за эти 15 лет?

– Безусловно, есть изменения, хоть и небольшие. В основном они касаются того, что мы активно занимаемся просвещением людей. Открыто обсуждаем критерии донорства, его значение, а также кто и как может стать донором. Ведь многие люди задумываются: можно ли мне сдавать кровь?
Наше главное достижение в том, что круг волонтеров постоянно расширяется. К сожалению, пока это только в Ташкенте, но очень хотелось бы, чтобы такая работа велась по всей республике.
Могу с гордостью отметить, что, благодаря нашему Фонду и усилиями службы крови, мы перешли на сдачу крови на безвозмездной основе. Это случилось после того, как в 2009 году Министерство здравоохранения Узбекистана выпустило соответствующий Приказ. Ведь до этого момента в основном приходили люди, которые хотели получить деньги за свою кровь. Чаще это были те, кто употреблял алкоголь, а также люди без определенного места жительства. Это привело к тому, что до 2009 года путем переливания появлялись вирусные заражения крови: гепатит B, С, и самое страшное – ВИЧ и СПИД.

– Отмечается ли в нашей стране Всемирный день донора?

– Мы отмечаем этот день, как и другие страны – в меру своих возможностей. Собираем наших волонтеров в центре крови и приглашаем артистов. Каждый год я подаю просьбу в канцелярию Правительства, чтобы в этот день были сказаны слова поздравления для наших доноров. Их мало, но ведь они спасли не одну сотню человеческих жизней. Особо мне хочется отметить байкеров-волонтеров, ведь когда нам срочно необходима помощь – они первые, кто готов ее оказать.
Хочется, чтобы журналисты больше интересовались нами, ведь именно так можно донести до нашего населения важность проблемы. На деле СМИ приходят к нам только 14 июня, и по узбекскому телевидению появляется небольшой сюжет. Этого недостаточно, чтобы кто-то из людей придал значение этому вопросу.
Служба крови для нашей страны вовсе не новое направление. В 80-90-х годах Узбекистан считался одним из ведущих в этом направлении. К нам на учебу приезжали специалисты из других стран. Но, увы, сейчас ситуация несколько иная. По данным ВОЗ на 1000 человек населения нужно 40-60 доноров крови, мы имеем всего 4-5 человек… А еще 30 лет назад кровь приходили сдавать 300-400 человек в день, служба крови работала в две смены.
Сейчас с целью улучшить гематологическую и трансфузиологическую помощь за этот вопрос вновь взялись на самом высоком уровне по принятому Президентом Постановлению. В ряд первостепенных задач входит строительство новых зданий, отвечающих современным технологиям, и модернизация служб забора крови. Но опять-таки нерешенной остается проблема расширения базы донорства крови. Нужна государственная программа по безвозмездному донорству крови и ее компонентов, ведь мы единственные среди стран СНГ, у кого до сих пор нет подобной программы. Уверен, что только при поддержке государства можно добиться желаемого результата в этих вопросах.

– Расскажите о ежегодных мероприятиях, посвященных донорству, которые проводятся в Узбекистане?

– В первую очередь это акции в честь праздников, например, Навруз. Ведь он отождествляется с началом новой жизни, и мне кажется, это очень символично. Также ежегодно с 10 по 24 марта проводится акция по добровольному донорству крови. Ряд мероприятий посвящены Дню защиты детей и Дню Независимости. Также каждую первую пятницу месяца наши волонтеры проводят различные акции.

 

Клетки крови имеют продолжительность жизни:  
красные кровяные тельца – эритроциты – это основные элементы, которые участвуют в транспортировке кислорода и обработанного углекислого газа. Продолжительность жизни эритроцитов составляет 100-120 дней, после этого эту кровь уже нельзя применять.
белые кровяные тельца – лейкоциты – отвечают за защиту от различных заболеваний и вирусов. Их продолжительность жизни составляет всего 10-15 дней.

 

– Существует мнение, что сдавать кровь полезно. Правда или миф?

–  Когда кровь омолаживается, она получает больше возможности для транспортировки кислорода. Поэтому после сдачи крови, чувствуется прилив сил и энергии. Так что, да, здоровым людям сдавать кровь даже полезно. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека. Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.

– Какой совет Вы могли бы дать будущим донорам и желающим присоединиться к донорскому движению?

– Человек, который решил стать донором, в первую очередь должен нести ответственность за свое здоровье и выполнять рекомендации по его сохранению. Правильно питаться, заниматься спортом, не курить и не употреблять алкоголь, и конечно, беречь себя от лишних стрессов и переживаний. Помните, если вы по какой-то причине не можете стать донором крови, то вы всегда можете рассказать об этом своим друзьям и знакомым и убедить их найти время на доброе дело. Ведь неспроста слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». Так что у человека появляется возможность подарить кому-то жизнь…
Знаете, цельную донорскую кровь используют не так часто. Ее разделяют на три основные фракции: плазму (жидкую часть крови) и клетки – эритроциты и тромбоциты. Отдельно переливают эритроцитную массу, а также тромбоциты – они нужны людям, которые страдают болезнями свертываемости крови. Из них производят различные медицинские препараты, необходимые при различных внутриполостных операциях. Это значит, что пациент получит именно тот компонент крови, который ему необходим. А если учесть, что в крови содержится не один и не два компонента, то выходит, что, сдав кровь хотя бы один раз, вы можете спасти до трех жизней.

  Самым известным в мире донором крови является австралиец Джеймс Харрисон, который сдавал кровь около 1000 раз за свою жизнь. Донором он решил стать после того, как в 14 лет перенес тяжелую операцию, и ему было перелито около 13 литров донорской крови.
Джеймс спас жизнь более 2 миллионам младенцев. На основе его крови была создана вакцина, с помощью которой можно предотвратить резус-конфликт беременной матери с её плодом.


 
– Есть ли доноры, чья группа крови на вес золота?

– Каждая группа крови важна. Меня часто спрашивают, что мы будем делать, если крови будет слишком много. Так вот я могу с уверенностью сказать – крови много не бывает, так как у нее тоже есть срок хранения.
Мы знаем, что человечество имеет IV группы крови. По статистическим данным у 70-80% населения мира – I группа крови, у 15-20% - II группа, у 10-15% - III, а IV группа составляет до 15%. Поэтому все группы крови для нас на вес золота.

Что нужно, чтобы стать донором?

Донором может стать человек, который ведет здоровый образ жизни и достиг совершеннолетия.  
Человек, который пришел в службу крови, пройдет регистрацию, ему откроют карту. Потенциальный донор заполняет анкету, где должен честно ответить на все вопросы – так выявляются перенесенные ранее инфекционные заболевания.
Если человек прошел первый этап, то его отправляют на обследование. Проверяется уровень содержания гемоглобина в крови, по нормативным показаниям его должно быть не менее 100 грамм на литр. После чего врачом службы крови проводится полное обследование: температура, пульс, артериальное давление. Если все успешно пройдено, то донору дают чай с сахаром и сладости. Далее наши сотрудники объясняют, как будет проходить процедура, и проводят сам забор крови. Мы заверяем, наша служба крови пользуются только одноразовыми предметами, что исключает возможность заражения инфекцией при сдаче крови.



Критерии, по которым ни в коем случае нельзя стать донором?
Это наличие нескольких заболеваний: гепатита B и С, СПИДа, сифилиса. Естественно, после сдачи крови, она обязательно тестируются. К слову, тестирование на наличие этих заболеваний в службе забора крови делается бесплатно.

Если человек хочет стать донором, куда ему обращаться?
У нас в Ташкенте ответственными за донорство являются Республиканский центр сдачи крови, расположенный по адресу улица Шота Руставели, 138, и городская станция переливания крови на улице Мусаханова, 101. Все желающие могут обратиться в эти центры, при себе нужно иметь паспорт, подтверждающий прописку в Ташкенте.
У нас есть памятки и буклеты, которые подскажут, кто может стать донором крови, как надо вести себя до сдачи крови и после нее. То есть новый донор сможет грамотно рассказать обо всем своим знакомым, и, возможно, запустит цепную реакцию.

Текст:  Вероника Самойлова



Поделиться

bellagio_banner

sobitya

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL