Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Актуально

La Bella Italia

Такая красивая и сильная духом. Хрупкая, но прошедшая и выстоявшая во множестве испытаний. В связи с одним из самых тяжелых периодов в мире и, в том числе, в истории Италии – пандемией коронавируса, редакция HILL хотела бы поддержать эту великолепную страну, выразить восхищение ее традициям, культуре, искусству и поделиться с нашими читателями теплым и трепетным отношением к ней

La Bella Italia

Мода
Визитной карточкой Италии безусловно является мода. Итальянцы сами по себе люди с феноменальным чувством стиля, которым они делятся со всем миром, дабы сделать его красивее.
Милан – это эпицентр модных домов, шоу-румов, место паломничества стилистов, дизайнеров, модельеров и поклонников моды со всего мира. Модная индустрия, включающая в себя производство одежды, обуви, украшений, парфюмерии являет собой огромнейшую империю, которая, наряду с другими промышленными предприятиями, приносит значительный вклад в экономику страны, экспортируя свою продукцию по всему миру.
Versace, Tod's, Prada, Giorgio Armani, Moschino, Dolce&Gabbana, Gucci, Valentino, Missoni – это не весь список знаменитых брендов, без которых невозможно представить ни одну неделю моды. К сожалению, показы сезона осень-зима 2020 прошли в Милане без зрителей, но тем не менее, тон в трендах был задан, и производство новых коллекций хоть и сократилось, но продолжилось.  
Флоренция – созвездие лучших мастерских по изготовлению ювелирных украшений, аксессуаров и обуви. Мало кто знает, но современная итальянская мода зародилась именно во Флоренции. Здесь, 12 февраля 1951 года состоялось историческое событие – первый показ высокой моды. Его устроил на своей вилле Торриджани Джованни Бастиста Джорджини – аристократ и предприимчивый бизнесмен. Модные показы представляют собой впечатляющее зрелище: часто они проходят на исторических площадях в окружении памятников истории и произведений искусства.

Шопинг в Италии любят даже мужчины. Стоит отметить и международную выставку моды, в том числе мужской - Pitti immagine: среди посетителей – гурманы итальянского стиля, владельцы сетей бутиков; среди участников - именитые дизайнеры и производители красоты. Кроме всего, это место для вдохновения.
Италия… Знаете ли вы, что родиной первых джинсов, очков, носков и многого другого в мире моды является эта прекрасная страна? Кроме изобретений, таких как телефон, люстра, лампочка, вентилятор, бетон, календарь, термометр, итальянцы являются родоначальниками многих музыкальных жанров, геометрии, экономики и многого другого в мире.

Кухня
Итальянская кухня… Многие считают, что за нее можно и душу дьяволу продать. И ограничивается она далеко не спагетти и пиццей. Это различные вариации кофе: шакерато, корретто, ристретто, эспрессо, капучино, маккиато и так далее. Десерты: тирамису, панна-котта, мороженое (джелато), парфе, аффогато, гранита, семифредо, спумони и разные конфеты.
Кухня Италии находит своих последователей по всему миру, включает в свой рацион продукты, которые достаточно легко найти в любой стране – здесь главное манера приготовления и подача. Итальянцы очень ценят использование свежих продуктов без особой термической обработки, так сказать натуральный вкус. Они не обходятся без оливкового масла, и практически каждое горячее блюдо подается с этим важным ингредиентом.


Паста, безусловно, один из главных амбассадоров итальянской кухни. Паста – это макаронные изделия разных форм и способов приготовления.  Но единственное правило, которое объединяет их — это степень приготовления – “al dente”, что в переводе означает “на зубок”, то есть макаронное изделие не прилипает к зубам и сохраняет упругость при надкусывании. С самого начала макароны выступают в обязательном сочетании с сыром, лучше дополненным специями. С XV века к сыру добавляется сливочное или оливковое масло. А вообще, момент изобретения пасты датируется 500-600 гг. до н.э. по историческим рисункам. Сухая же паста, как мы ее видим в современном мире, в особенности на полках супермаркетов появилась на Сицилии в IX веке н.э.
Меню любого итальянского ресторана сложно представить без пиццы. Ее прообразом еще в Древнем Риме были ломтики хлеба с различными наполнениями из овощей, заправленные маслом и обязательно сыром. Подобный рецепт существует и по сей день, только претерпел некоторые изменения и усовершенствования, а само название «пицца» – это производное от рода пекарей «pizzaiolo», которые непосредственно и занимались выпечкой этого блюда.
Классическая пицца готовится из твердых сортов муки, раскатывается толщиной 3-4 миллиметра и покрывается слоем томатного соуса, а дальше любая начинка из продуктов, которые больше всего приходятся вам по душе. Еще одним основным ингредиентом в приготовлении итальянской пиццы является сыр: чаще всего моцарела или пармезан.
Будучи в Италии, посетите город Неаполь и попробуйте Pizza Napolitana с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом. Важно, что готовится она исключительно в дровяной печи.
    
Архитектура
Италия – это музей под открытым небом. И во многом благодаря архитектуре.
Как мы раннее говорили, Италия является родиной очень много в мире, в том числе и родиной ранней формы классицизма – Палладианства, которые в последствии имели влияние на архитектуру в мире благодаря симметрии, перспективе и следованию принципам античной архитектуры. Визитная карточка палладианского стиля — оформленные колоннами портики, трехчастные окна и крестовая планировка, напоминающая древнеримские храмы. Вместо портиков часто планируются лоджии, нередко закрытые фронтонами — они придают особое звучание фасаду. Достоинство стиля Палладио в том, что он одинаково хорош и для величественных зданий, и для небольших загородных усадеб.
Также здесь представлено огромное количество и других стилей: барокко, ампир, неоклассицизм.
Архитектура Италии в цифрах – это около 30 тысяч исторически значимых церквей, 200 соборов, 60 тысяч капелл и часовен, 29 тысяч архивов, 300 архитектурных комплексов, 300 епископских резиденций, 40 тысяч дворцов, замков и крепостей, 20 тысяч городов и поселков с историческими центрами, находящимися под охраной государства.


Архитектура Италии в наименованиях достопримечательностей:
Колизей - древнеримская арена гладиаторских боев;  
Санта - Мария - Дель – Фьоре - Средневековый собор с красным куполом;
Римский форум - руины самого сердца Римской Империи;
Пантеон - римский храм и историческая гробница;
Пизанская Башня - построенная в XIV веке "падающая" башня;
Фонтан Треви - скульптурный фонтан XVIII века,
Дворец Дожей - готический дворец-музей;
Миланский собор - грандиозный собор в готическом стиле.
Концепция здания под названием «базилика» также появилась в Италии, непосредственно в Риме. Это длинные прямоугольные здания, часто украшенные мозаикой, состоящие из нечетного количества (3 или 5) разных по высоте нефов, разделенных продольными рядами колонн или столбов, имеющих самостоятельные покрытия. Одной из самых знаменитых из них является Собор Святой Девы Марии Великой  или Санта Мария Маджоре - светлая и торжественная, украшенная первым привезенным из Америки золотом и древними мозаиками V-XIII вв. Даже существует легенда ее построения. Однажды, в самый разгар лета, 5 августа 356 года, на одной из трех вершин Эсквилинского холма - на Чиспии - выпал снег. Легенда гласит, что в жаркую августовскую ночь Папе римскому Либерию и одному из знатных людей Рима, некоему патрицию Джованни, во сне явилась Мадонна. Она попросила построить церковь на том месте, где на утро выпадет снег… Чудо свершилось. Там, где лежал необычный августовский снег, построили базилику.

Ватикан
Государство в государстве. Исключительное, самое маленькое государство в мире, расположенное внутри Рима, охраняемое ЮНЕСКО, как культурное и архитектурное наследие. Основная причина паломничества туристов в Ватикан — это, безусловно, Сикстинская капелла – памятник Возрождения. Домовая церковь, построенная 1473-1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу папы римского Сикста IV. Особой притягательностью обладают росписи на стенах и потолке свода. В особенности «Сотворение мира» - часть грандиозной фрески, написанной Микеланджело Буонарроти на потолке Сикстинской капеллы. Фотографировать там запрещено, но ваша память сохранит это великолепие на всю жизнь. Особый трепет этому добавляет мысль о том, что это работа знаменитого скульптора, живописца, архитектора и прекрасного поэта Микеланджело.

Искусство
Искусство Италии — это мир грез, форм и фантазий. Оно внесло существенный вклад в развитие художественной культуры, заняв одно из первых мест в духовной, эстетической жизни Европы. И по сей день удивляет своими формами и стилями: от барокко до футуризма.
Лучшей эпохой по праву можно назвать Возрождение: величественные муниципальные сооружения и огромные соборы, великолепные патрицианские дворцы и виллы, произведения скульптуры во всех ее видах, бесчисленные памятники живописи — фресковые циклы, монументальные алтарные композиции и станковые картины. Рисунок и гравюра, рукописная миниатюра и только что возникшая печатная графика, декоративное и прикладное искусство во всех его формах — не было, в сущности, ни одной области художественной жизни, которая не переживала бы бурного подъема в эту по истине великую эпоху.
Изобразительное искусство Италии эпохи Возрождения во многом определило дальнейшее развитие не только итальянской, но и всей европейской живописи последующего времени.


Италия подарила нам по истине великих художников: Микеланджело Караваджо, Леонардо да Винчи, Тициан Вечеллио, Рафаэль Санти и многих других.
Идейной основой итальянской культуры был гуманизм, а одной из его важнейших составляющих – открытие и глубокое творческое освоение античного наследия. В своих произведениях художники отображали окружающий мир, опираясь на научные достижения, они разрабатывали основы линейной перспективы, изучали анатомию человека и законы освещения.
Позже Италия была прославлена такими движениями, как футуризм, Spatialism, Macchiaioli, Novecento Italiano и Метафизика. Сегодня Италия с рядом крупных художественных галерей, музеев и выставок занимает важное место на международной арт-сцене.

Музыка
Италия, ко всему прочему, является еще и колыбелью музыкального искусства. Нотные знаки — невмы, принятые Григорием в антифонарии, могут считаться прототипом современной нотации. Именно здесь культивировался контрапункт, развилась гармония – комплекс понятий теории музыки. Гармоничной называется (в том числе и в обиходной речи) приятная для слуха и постигаемая разумом слаженность звуков (музыкально-эстетическое понятие). Именно поэтому итальянская музыка имеет такой успех в мире.
Оперный жанр зародился во Флоренции в конце XVI столетия. В 1580 году в городе по инициативе графа Джованни Барди образовалась свободная от городских и церковных властей академия – знаменитая Флорентийская камерата, которая объединяла видных ученых, философов, музыкантов, поэтов, любителей искусства. В 1594 году появилась на свет первая опера «Дафна» композитора Якопо Пери при участии Якопо Корси.
La Scala - оперный театр в Милане, основанный в 1778 году и реконструированный в 1946 после военных бомбардировок. Вместимость театра – 2030 зрителей. Архитектором проекта был Джузеппе Пьермарини. В 1776—1778 гг. на месте церкви Санта-Мария алла Скала, появился театр, откуда произошло и название самого театра. На сегодняшний день – это центр оперной культуры.
«Ла Скала» построен в неоклассическом стиле. Длина его — 100 метров, ширина — 38. Королевская семья в свое время имела собственную ложу, которой, кроме членов фамилии, никто не имел права воспользоваться. На легендарной сцене театра впервые были поставлены оперы Дж. Мейербера «Маргарита Анжуйская» (1820), «Изгнанник из Гренады» (1822), а также наиболее значительные произведения С. Меркаданте.
Начиная с 30-х годов XIX века, история «Ла Скала» связана с творчеством крупнейших композиторов Италии — Г. Доницетти, В. Беллини, Дж. Верди, Дж. Пуччини. Многие их произведения были поставлены впервые именно здесь. Там выступали такие знаменитые певцы, как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лоренцо Декаро, Фабрицио Пезано и Маттео Маччиони, Андреа Бочелли.
Италия никого не оставит равнодушным. Средиземноморская и очень колоритная страна Италия подарила миру много интересного. Мы благодарны за музыку, архитектуру, кухню и просто любовь к жизни.
Italia, smetterò di amarti solo quando un pittore sordo riuscirà a dipingere il rumore di un petalo di rosa cadere su un pavimento di cristallo di un castello mai esistito
Италия, Я перестану любить тебя только тогда, когда глухому художнику удастся изобразить звук падающего лепестка розы на хрустальный пол никогда не существовавшего замка.

Текст: Рушана Хасанова



Поделиться

bellagio_banner

sobitya

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL