Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Актуально

Золото Дальверзина: история находки от первого лица

Почти полвека назад наши археологи обнаружили удивительный золотой клад двухтысячелетней давности на городище Дальверзинтепа – самый крупный в новейшей истории страны. А в этом году находку впервые более чем за тридцать лет вновь продемонстрировали широкой публике – на специальной выставке «Сокровища Кушан» в рамках Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры». В связи с этим мы решили подробнее узнать об уникальной находке у непосредственного участника тех раскопок, кандидата исторических наук Баходира Тургунова – ныне ведущего научного сотрудника Института искусствознания Академии наук, члена-корреспондента Германского института археологии, профессора японского Университета Сока. А тогда, осенью 1972-го, он в качестве заместителя начальника Узбекистанской искусствоведческой экспедиции (УзИскЭ) возглавлял работы на самом городище.

Золото Дальверзина: история находки от первого лица

Готовящаяся отметить в 2020 году свое 60-летие УзИскЭ была основана ученым с мировым именем, легендарным академиком Галиной Пугаченковой. С 1967-го коллектив вел исследования на Дальверзинтепа (III–II века до н.э. –  VI– VIII века н.э.) – некогда одном из главных городов Кушанской империи, расположенном в долине реки Сурхандарьи, в нынешнем Шурчинском районе. Империя существовала в I–III веках на территориях современных Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Индии. При царе Канишке она входила в четверку крупнейших держав наряду с Римом, Парфией и Китаем. Сам город – возможно, первая столица империи – долгое время успешно выдерживал атаки врагов благодаря надежным внешним укреплениям (2,5-километровая стена с широким рвом) и пришел в упадок только вместе с царством.
С самого начала раскопок на площади в 47 га археологи находили там большое число ярких свидетельств переплетения местной бактрийской и эллинистической, индийской и буддийской культур – храмы с глиняными, гипсовыми скульптурами и настенной живописью, хорошо сохранившиеся статуи Будды и других персонажей, образцы архитектурного декора. А потом буквально из-под земли появился тот самый клад!


–  По традиции мы выезжали на раскопки весной и осенью. Опытных специалистов сопровождали студенты-практиканты и рабочие. В тот день, 25 сентября 1972-го, все разошлись по разным объектам, – вспоминает Баходир Азизович. –  Несколько будущих искусствоведов под началом нашей коллеги Татьяны Беляевой трудились на месте расположения большого жилого дома. Поручил им изучить 13-е из 19 помещений, и тут-то нам и улыбнулась Фортуна: веди мы раскопки чуть в стороне, клад и сегодня ждал бы своих первооткрывателей! Сам я работал в здании по соседству. Вдруг через пару часов после обеда ко мне подбегает студентка из той группы и взволнованно говорит: «Мы нашли золото!». Молодым ребятам любая находка кажется важной, потому я сначала подумал, что там наверняка какая-то мелочь. Но глаза у девушки сверкали так, что бросил все и побежал за ней. Смотрю, в одном из помещений пара парней вытаскивают из-под пола золотые изделия, сложенные в простом двуручном глиняном кувшине высотой 34 см, а Таня укладывает их в мешок. К моему приходу достали уже пять-шесть вещей, а там их оказалось куда больше! Сменил студентов, чтобы вытащить остальное – браслеты, слитки, бляхи, подвески, серьги... Когда закончили, мешок из-за тяжести было не поднять с первого раза!


Присутствовавшим студентам сказали молчать о находке, которую отнесли в штаб, располагавшийся в обычном сельском доме неподалеку. Наш собеседник остался ее сторожить. А в конце дня туда позвали остальных археологов – Эдварда Ртвеладзе, Анатолия Сагдуллаева и Эркина Джураева, которые еще ничего не знали о кладе. Сообща решили отправить Б. Тургунова и Э. Ртвеладзе с золотом в Ташкент. Бесценный груз разделили пополам и уложили в рюкзаки. А как ехать? Если через Термез, то есть риск попасть в историю – город приграничный, много военных и милиции. Остановились на маршруте через Душанбе.
Потом стали обрабатывать найденное и составлять акт (один из его экземпляров Баходир Азизович хранит до сих пор). Выяснилось, что всего там 115 изделий! Закончили поздно ночью, а уже в 4 утра надо было выдвигаться в путь. Своей машины у экспедиции не имелось, остальные в округе были заняты, потому 20 км до Денау преодолели на водовозе. Там сели на обычный рейсовый автобус до столицы Таджикистана, где пришлось обходными путями доставать билеты на самолет домой. Проверок багажа тогда не было, добрались без происшествий.
Кстати, именно в аэропорту ученые впервые взвесили клад. Два рюкзака потянули на 40 кг!
–  В Ташкенте немедленно отправились в институт, а никого из руководства не оказалось на месте, только бухгалтер. Она аж всплеснула от удивления руками, когда вытащил показать ей один из найденных слитков весом 900 граммов, –  рассказывает Баходир Тургунов. – Дозвонились до удивленного нашим внезапным возвращением заместителя директора Александра Михайловича Рыбника, сказали, что надо срочно увидеться, а зачем – по телефону говорить не стали. Тот сперва не хотел, но все же приехал – и еле на ногах устоял от шока, когда увидел клад. Сразу прибежала из дома жившая неподалеку Галина Анатольевна Пугаченкова, начала нас на радостях обнимать и целовать. Замдиректора сообщил наверх, там сказали быстро идти с кладом на прием к самому руководителю республики Шарафу Рашидову. Так вчетвером и отправились. Разложили найденное на столе, и когда Шараф Рашидович оглядел все это, то с улыбкой спросил у нас: «Как же вы издалека ехали с таким количеством золота без охраны? Ну, молодцы, что довезли». Он дал поручение главе Госбанка оставить сокровища на хранение.
Туда выдвинулись уже с милицией, но вот сотрудницы банка не были предупреждены о гостях. Рабочий день заканчивался, а на описание каждой из 115 находок ушло бы много времени. После еще одного звонка наверх золото все же приняли. Тогда уточнили и вес – 35 кг 713 г 96 мг. Почему же в аэропорту вышло больше? Ученые сообразили, что в рюкзаках ранее находились и их личные вещи.
–  Находки сложили в один ящик, и мы помогли отвезти его в главное хранилище – то самое, за семью замками! В первый и последний раз в жизни я оказался в месте, где сотнями и сотнями пачек лежали горы денег. Мне вручили ключ и потребовали заплатить в кассу рубль. Представляете, мы сдали такой клад и еще должны были раскошелиться – по процедуре так положено! – смеется собеседник. – На следующий день золото представили членам Совета Министров страны. Что там началось! Вещи пошли по рукам, некоторые стали примерять украшения на себя. Пришлось отнимать у них находки, что сопровождалось очень недовольной реакцией.
Затем археологов отправили обратно на раскопки и наказали молчать о находке. Однако дней через десять пара студенток-практиканток подошла с вопросом «Вы что, нашли здесь золотой клад?» Очевидно, кто-то из осведомленных людей в столице не удержал язык за зубами, и так весть дошла даже до родителей девушек. Ученые все отрицали, говорили, что речь идет о непримечательных бронзовых изделиях.
Позже у археологов и искусствоведов еще была возможность изучить все изделия (датировали клад I веком), произвести замеры (вес самого маленького – 0,1 г, самого крупного – 900 г) и сделать фотографии каждого. Многие из снимков Баходир Азизович также бережно хранит в своем архиве.
А вот официально о находке объявили только спустя больше полугода, в апреле 1973 года. Тогда даже устроили пресс-конференцию. Шуму было изрядно – из сопоставимых находок ранее в Центральной Азии был лишь Амударьинский клад, обнаруженный на границе современного Таджикистана и Афганистана в 1877-м и хранящийся в Британском музее.
Отечественные и зарубежные исследователи посвятили не одну статью Дальверзинскому кладу и истории его происхождения. Его нашли в одном из самых больших домов городища, в той его части, где жили богатые люди. Само здание было разрушено из-за пожара. Вероятно, владелец относился к военной знати и участвовал в походах на северо-западную Индию, откуда и привез часть сокровищ. На некоторых из них – впервые в истории – найдены надписи письмом кхароштхи (использовалось в северной Индии и на юге Центральной Азии до IV века) на золоте. Представлены и местные, бактрийские изделия, и даже заготовки из ювелирной мастерской. Например, есть женский браслет весом около 900 граммов, но какая дама станет постоянно носить такое тяжелое украшение? Может, его изготовили как сувенир, в подарок.
Есть разные мнения о том, почему золото спрятали. Скорее всего, вынудили чрезвычайные события. В пользу этой версии говорит и то, что в кувшин старались втиснуть как можно больше вещей, из-за чего некоторые разломали или сплющили. Да и хозяин за ними не вернулся.
–  Впоследствии подобных находок на территории республики не было. Постоянно обнаруживаются мелкие золотые изделия, но общий вес доходит максимум до 1 кг. Однако кто знает, что еще скрывает городище – на сегодня его успели изучить только на треть. Еще копать и копать! – комментирует Баходир Тургунов, почти вся научная деятельность которого оказалась связана с Дальверзинтепа. С 1967 года он постоянный участник раскопок там, причем с середины 1980-х – на посту начальника Узбекистанской искусствоведческой экспедиции, принятом от Галины Пугаченковой. Даже его пятикомнатная квартира – подарок от государства за тот самый клад. Только в последние пару лет перешагнувшему девятый десяток ученому не удается по состоянию здоровья выезжать на ставшее вторым домом городище, где за минувшие десятилетия отстроили благоустроенную базу для работы и отдыха археологов. Однако он продолжает трудиться. За последнее время подготовил к изданию три книги, одна из которых – о золоте Дальверзина – написана совместно с заместителем министра культуры, доктором искусствоведения Камолой Акиловой.
…Этим летом, в конце августа ученому поступил неожиданный звонок – пригласили прийти на открытие экспозиции «Сокровища Кушан», где и выставили знаменитый клад. До того в последний раз он его видел в начале 1990-х, когда посол США захотел осмотреть коллекцию, а археолог того сопровождал.
–  После вступительной церемонии меня окружили журналисты, узнавшие о моем участии в судьбе находки и желавшие взять интервью. Пока закончил с ними беседовать, Галерея изобразительного искусства уже должна была закрываться… Только мельком взглянул на пару предметов. Жаль, не знал, что экспозиция будет действовать еще несколько дней, иначе пришел бы вновь, – рассказывает ученый. – Сейчас все желающие могут осмотреть только кувшин, в котором спрятали золото, –  он представлен в открытой коллекции Института искусствознания на площади Мустакиллик. Часть изделий в 1980-х некоторое время демонстрировали в бывшем дворце князя Романова. Слышал, есть идея опять создать в этом красивом здании выставочный зал. Надеюсь, она осуществится. Возможно, тогда и соотечественники, и туристы смогут воочию увидеть удивительный Дальверзинский клад. Он этого достоин.



Поделиться

sobitya

bellagio_banner

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL