Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Успех

Артем Тильдиков: «Мне всегда была интересна музыка»

Артем Тильдиков родился и вырос в Ташкенте, здесь начинал свой профессиональный путь. Сейчас этот бас-гитарист сотрудничает со многими популярными артистами, гастролирует с ними по всему миру, участвует в записях треков, которые известны всем. Эксклюзивная история успеха, рассказанная самим музыкантом, – на страницах журнала HILL.

Артем Тильдиков: «Мне всегда была интересна музыка»

Как и многие советские дети, я пропадал с компаниями во дворах и, конечно, начиналось все там же, с песен под гитару. В целом мне всегда была интересна музыка. Помню, как натягивал веревки на теннисную пластмассовую ракетку и изображал, что играю на гитаре.
Моя семья никак не была связана с музыкой, поэтому слушал в основном то, что было интересно старшему брату.  Западную музыку в Ташкенте в то время было сложно найти. Хотя, конечно, что-то мы слушали. Например, меня поразили Red Hot Chili Peppers c пластинкой «Blood Sugar Sex Magic» и особенно их бас-гитарист Flea, которого уважаю до сих пор. Конечно, я помню, когда впервые услышал российских артистов, которые быстро стали популярны на всем постсоветском пространстве: первый альбом Земфиры меня очень заинтересовал, первый альбом «Мумий Тролль» тогда тоже казался очень свежим и актуальным,  «Моральный кодекс» и многие другие. Еще в Ташкенте я познакомился с творчеством многих иностранных групп, которые слушаю с тех пор. Radiohead стали для меня чем-то необыкновенным, абсолютно меняющим сознание и диктующим свободу музыкального высказывания. Чуть позже проникся и прочувствовал энергетику Led Zeppelin. Их игра и умение владеть различными стилями, внедряя их в рок-музыку, – это, конечно, нечто невероятное! До сих пор считаю, что они чуть ли не лучшая группа на планете. Конечно, более плотно с иностранной музыкой я начал знакомиться, когда переехал в Москву. Здесь это было легче: я перехватывал у кого-то диски, видеокассеты и до дыр их переслушивал и пересматривал. Постепенно погружаясь в мир музыки, слушая те или иные группы, я все больше заболевал этой стихией, и именно тогда начал мечтать о профессиональной сцене и переезде в Москву. Было понятно, что там больше возможностей для самореализации. Тогда я не мог себе и представить, что все так сложится и мне доведется играть с  популярными артистами, стоять на сцене с такими масштабными музыкантами и выступать на знаковых площадках.  В то время я дружил с барабанщиком Гарником Осипяном, он меня начинал знакомить с хорошей музыкой – рок, джаз…


Первую гитару мне подарили дядя с тетей, на ней я играл во дворе, ленинградскую. А профессиональная появилась, когда пошел заниматься в гитарный класс – родители купили немецкую классическую. На класс бас-гитары я попал случайно: изначально поступал учиться игре на классической гитаре, но мне предложили перевестить на бас, так как там не хватало учеников. Мне показалось тогда, что это будет проще, так как я увидел ноты, и они меня испугали. Так что на бас я пошел только потому, что не хотел напрягаться, но все получилось наоборот.
Знаковым педагогом в моей судьбе стал Марат Гарифулаевич Ильясов, именно он привил мне любовь к бас-гитаре и многое открыл в музыке, например, такие направления, как джаз, рок, поп.

«Помню, как натягивал веревки на теннисную пластмассовую ракетку и изображал, что играю на гитаре».

Когда я поступил на класс бас-гитары и начал потихоньку осваивать инструмент уже на другом уровне, начал играть в различных группах в Ташкенте. Это были с немного странными названиями небольшие коллективы: «Reservoir dogs», «Домино», группа «Фанктасия». Когда у меня уже действительно начало что-то получаться, я начал работать в ресторанах гостиниц, мы играли вместе с Федором Досумовым (гитарист, участник групп Alkotrio, Impact Fuze, «А-Студио», коллектив Григория Лепса, – прим. ред.). Мы играли джазовые стандарты, зарабатывали какие-то деньги, это были мои первые гонорары.


Вообще первый раз я вышел на сцену с Севарой Назархан в Ташкенте. Мы играли вместе с Вовой Бадыровым, Федором Досумовым, а звукорежиссером был Игорь Минич. Вова и Игорь уже тогда работали профессионально не первый год. Вова играл с Юлдуз Усмановой и гастролировал, а Игорь занимался студийными работами и концертной звукорежиссерской деятельностью. Именно с ними я впервые вышел на сцену, в этом же составе был Гарник на перкуссии. К сожалению, чем дальше, тем сложнее и сложнее было вте годы с музыкой в Узбекистане, поэтому пришлось что-то предпринимать и уезжать в Москву. В первый раз я уехал в Москву на месяц, это было еще до армии. Тогда мне помогли родители. Приехал, посмотрел на это все, испугался и вернулся домой. Мне было 18 лет.  Потом отслужил в армии и после, не дождавшись и не забрав военный билет, уехал в Москву опять. Тогда мне помог Сергей Сорочкин (продюсер, – прим. ред.), которому благодарен по сегодняшний день, у него я жил какое-то время. Устроился работать в музыкальном магазине, и два-три года проработал там. Постепенно начал знакомиться с разными музыкантами, общаться. Так я попал к Ираклию Пирцхалаве. После работы у Ираклия уже пошло какое-то творчество. Познакомился с Юрой Усачевым и Тиной Кузнецовой и начал играть в ZventaSventanа. Все больше и больше появлялось знакомств: тогда была точка, где собирались все – «Олимпиада 80», клуб около СК «Олимпийский». Там мы играли года два большой толпой музыкантов, которые на сегодняшний момент уже стали популярными и известными в музыкальном московском мире.


Примерно в это время мы группой музыкантов попали в Comedy Club – незадолго до этого нам удалось поработать с Павлом Волей. Так вот, в Comedy достаточно большим бэндом мы играли в каждой программе  – на приветствие и уход артистов. Это продолжалось около трех лет. Параллельно работе в Comedy Club я играл у Григория Лепса. График был очень плотный, я отработал полгода. Возвращался домой на неделю спустя два-три месяца гастролей и опять улетал в тур. Это действительно тяжело, поэтому мне пришлось поговорить с Григорием и отказаться от деятельности. Но это тоже интересная школа, Григорий очень яркая личность, мы расстались на хорошей ноте. После работы с Григорием я опять вернулся в Comedy. Параллельно играл в коллективе TherrMaitz, куда меня пригласил Антон Беляев попробовать что-то творить вместе.

«Это важно, когда есть и человеческие отношения в коллективе, и когда друг с другом интересно творчески экспериментировать. Создавать что-то новое. Не мериться своими достижениями, а играть по-настоящему, от души, чувствовать друг друга».

После меня пригласили играть к певице Ёлке, мы делали презентацию ее альбома в клубе «Арена» с музыкантами, которые на тот момент уже были моими близкими товарищами, и постепенно наш состав «устаканился» и остался с певицей, около трех лет я проработал с ней на постоянной основе. TherrMaitz в тот момент существовал, я играл там параллельно, так как график был не очень насыщенным. Но впоследствии совмещать оказалось невозможным, и временно я прекратил работать у Лизы, окончательно переключившись на  TherrMaitz. Но вот уже два года как я снова играю у Ёлки. Мы всегда с ней оставались на связи, и было много причин, по которым мы часто виделись. У нас дружеские отношения, я за многое ей благодарен, какие-то моменты мы «переросли» вместе. Сейчас, выходя на сцену, я понимаю, что играю с очень яркими, талантливыми музыкантами. Это важно, когда есть и человеческие отношения в коллективе, и когда друг с другом интересно что-то творить, делать музыку, экспериментировать. Не мериться своими достижениями, а играть по-настоящему от души, чувствовать друг друга.
Конечно, опыт работы с Земфирой был для меня знаковым. Она сама позвонила мне в какой-то момент, в то время у нее шел тур и был не определен состав музыкантов на вторую часть. Она пригласила поучаствовать в оставшейся половине ее тура. Я согласился прийти на прослушивание, как это бывает во всех коллективах, и это абсолютно нормально. Мне повезло, она меня выбрала и мы с ней хорошо поработали, в том числе в 2014-2015 году после тура давали какие-то небольшие концерты. По сей день остаемся в хороших отношениях, что приятно. В тот момент я играл у Ёлки, и Лиза очень помогла мне, дав согласие на то, чтобы я смог совмещать работу. Это был интересный период, когда я играл в трех разных коллективах по наполнению, структуре, музыке, отношениям. Совмещать графики было достаточно сложно, но это того стоило.


В моей творческой жизни были совершенно разные этапы, я играл с разными артистами: это были и Доминик Джокер, и Полина Гагарина, и ОбеДве, и многие другие. Студийная работа также очень разноплановая – зовут играть на самые разные проекты. Но это тоже интересно и тут уже больше влияет не материал, а фактор профессионализма студийных работников, которых у нас, к счастью, хватает и с кем приятно поработать.
Самые интересные моменты из жизни артиста – это, как правило, поездки за границу. Когда интересно увидеть другую страну в дополнение к профессиональной деятельности. Интересно играть на крупных фестивалях, чего было довольно много в моей практике. Плюс с Земфирой я получил колоссальный опыт работы на больших площадках. Каждый ее концерт был невероятным по аудитории – от 10 до 15–17 тысяч человек. Помню, в 2015-м мы выступали на «Пикнике Афиши» – там вообще было свыше 50 000 человек! Было всегда волнительно, но этот опыт помогает в дальнейшем более уверенно чувствовать себя на сцене. Хотя ответственность везде одинакова, всегда нужно выходить и играть без ошибок, эмоционально выкладываться.  



Поделиться

Mujchina

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL