Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Успех

Андрис Лиепа: «В Ташкенте я как дома»

Новость о назначении Андриса Лиепы руководителем балета Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои стала праздником для наших поклонников искусства. Еще бы – заполучить такую звезду! Представитель прославленной творческой династии – народный артист России, лауреат множества международных конкурсов, блиставший в постановках «Большого» и «Мариинки», Американского театра балета, итальянского «Ла Скала», Парижской оперы и других лучших театров мира. О работе и планах – в эксклюзивном интервью Андриса Марисовича нашему журналу.

Андрис Лиепа: «В Ташкенте я как дома»

– Вы в Ташкенте уже почти полгода. Обжились ли на новом месте?

– С удовольствием принял приглашение приехать сюда в прошлом году, ведь с детства столько слышал об Узбекистане. Здесь многие помнят еще моего отца – народного артиста бывшего Союза Мариса Лиепу. Он учился с Бернарой Кариевой, которая после стала ведущей солисткой, директором ГАБТа имени Навои, тоже народной артисткой Союза. Папа часто выступал тут, а возвращался с самыми теплыми воспоминаниями и очень вкусными гостинцами. Я хотел, чтобы у этой истории было продолжение.
Наш московский дом построили по проекту известнейшего архитектора Алексея Щусева. Представьте мое удивление, когда узнал, что он же – автор проекта здания ГАБТа! Может, в том числе из-за этого сразу по приезду ощутил тут себя как дома. И это ощущение комфорта не покидает.



С другой стороны, у меня очень большой опыт работы и проживания в других городах и странах. Например, в Нью-Йорк попал на два года, не зная изначально английского, только французский. А в Ташкенте языкового барьера нет.
Главное – тут много интересной работы. Изначально приехал на время – в качестве постановщика, а потом сменил народного артиста России Фаруха Рузиматова в должности руководителя балета. Он сам и предложил, так как у него не хватало времени из-за постоянных выступлений за рубежом, а я уже не танцую, могу совмещать с другими проектами. Мои задачи – помочь театру освоить новый репертуар и привнести стандарты, которые задают мировые балетные столицы, где я трудился ранее. Хочу, чтобы зрители увидели: труппа на подъеме, выступает на другом уровне.

Средний возраст ребят – 23–25 лет. Не припоминаю, чтобы где-то видел столь молодые коллективы. Это благодатная почва для творчества, ведь они стремятся к новому, усердно занимаются, берутся за предлагаемые спектакли и незнакомую хореографию. Такое не везде встретишь. А я с готовностью делюсь своим опытом, тем, что пережил сердцем и станцевал этими ногами. Мы все учим друг друга и учимся друг у друга.

– Каким главным принципам следуете в творчестве?

– Сегодня на костюмированном прогоне одного из спектаклей не был доволен молодым солистом. Объяснил ему: нельзя выступать не в полную эмоцию. Зачем? У нас весь коллектив на подмостках, всем надо выкладываться. Или не выходить на сцену вовсе. Это – последний шаг перед показом, а там часть эмоций «съест» внутреннее волнение, и что останется? Такова была философия моего отца, и я придерживаюсь ее.
Проблемы у артистов балета во всем мире одни и те же. В Ташкенте не вижу ничего того, чего не было в остальных театрах, где довелось работать. Хочу, чтобы ребята ощущали радость обмена энергией, отдавали ее публике со сцены и чувствовали, как «зажегся» зал. В моей сольной карьере бывало так, что после премьеры рекомендовали где-то прибавить, в следующий раз – наоборот… Важно самому понять эту разницу и попасть в нужный диапазон. Можно провести аналогию с пианино: даже Денис Мацуев не сыграет хорошо на расстроенном, будет фальшь. И мне важно настроить весь коллектив, поставить конкретные задачи, чтобы шло профессиональное развитие. Результат возможен только при увеличении нагрузки. А сложностей не боюсь.

Как воздействовать? Рычагов мало. Нужны внимание к артистам, правильная мотивация и личный пример. Скажем, моя работа заканчивается к 6–7 часам вечера, но всегда остаюсь до 10 с теми, кто готов заниматься или показать какие-то элементы. В этом плане есть взаимопонимание почти со всей труппой. Нет блата, интриг, любимчиков. Со мной просто: кто трудится, старается, тот и получает роли.




– Ваше сотрудничество с ГАБТом началось с постановки балетов «Жар-птица» Игоря Стравинского и «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова. Зрители высоко оценили проделанную работу, оригинальную хореографию, яркую сценографию. Почему выбрали именно эти легендарные спектакли?

– В этом году мир отмечает 110-летие дягилевских сезонов в Париже, в ходе которых и прошли в 1910-м премьеры «Жар-птицы» и «Шахерезады». Оба произвели тогда фантастический эффект разорвавшейся бомбы, зрители были восхищены. Это стало триумфом русского балета.
Мне очень нравится это сочетание сказок – русской и восточной. Они такие разные по пластике, словно создавались не одним хореографом – великим Михаилом Фокиным. Восстановить их было моей мечтой с детства, а сбылась она в 90-х. Отец был знаком с сыном их Фокина, я – с его внучкой. Те поделились архивными материалами, которые помогли реконструировать хореографию. Нашел в Третьяковской галерее эскиз декораций Александра Головина к парижской премьере «Жар-птицы» – оригинал-то утерян. Воспроизвести его помог художник Анатолий Нежный. Восстановили и оформление «Шахерезады», придуманное Леоном Бакстом, и те самые наряды, и даже занавес – по эскизам самого Валентина Серова.

Премьера возрожденных балетов прошла в Мариинке, и с тех пор многие театры обращались ко мне с просьбой о постановке. Так эти великие произведения искусства, соединяющие культуры, увидели в разных городах России, Италии, Франции и других стран. Рад был представить их и в Ташкенте, причем именно с описанными декорациями и костюмами. Они востребованы и могут составить гордость любого театра в мире, привлекать новых зрителей. А ведь выступают в них те же местные артисты, не приглашенные знаменитости. Тем приятнее, что на показы билеты раскупают заранее. Этим спектаклям – больше века. Нас уже не станет, а они будут жить дальше!
Ваши артисты с энтузиазмом освоили новую для себя хореографию чуть больше чем за месяц. Технически это сложнейшие партии, которые танцевали Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский, Рудольф Нуреев, мой отец… И здесь ребята стали на глазах меняться, откликаясь на материал. Так и должно быть, ведь обе постановки – «на вырост», они повышают профессиональный потенциал. Доказал это и симфонический оркестр ГАБТа под управлением Бобомурада Худайкулова! Движение вперед невозможно, если не давать подобный толчок развитию.

– В апреле вы представили еще одну премьеру – «Баядерку», которая впечатлила мастерским соединением экспрессии и лиризма, выразительной работой артистов…

– В прошлом году отмечали 200-летие со дня рождения великого хореографа Мариуса Петипа – создателя балетов «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Спящая красавица» и других. Они уже есть в ГАБТе, потому выбрал тот, что никогда тут не шел. Лишь картину «Тени» демонстрировали в 1963-м.
«Баядерка» – простая история о несчастной любви из индийской легенды, положенная на одну из самых красивых балетных партитур. Неоднократно ее видел, но всякий раз все равно перехватывает дыхание в последнем действии. Столько эмоций вызывает!
Спектакль сложный, но позволяющий поднимать дальше уровень артистов. Под эту музыку хорошо танцевать. Занята оказалась вся труппа и даже ученики Высшей школы национального танца и хореографии, ведь это один из самых населенных балетов Петипа. Надеюсь, зритель полюбит его так же, как я.

– Каких премьер ждать нашим театралам?

– Прежде думал до конца сезона взяться за «Шопениану» и «Половецкие пляски», также поставленные когда-то Михаилом Фокиным. Однако это будет слишком для артистов, за последнее время освоивших три новых балета. У них очень серьезная репертуарная нагрузка – 17–18 спектаклей в месяц, вдобавок занятость во многих официальных мероприятиях. Большая ответственность.
Поэтому пока хотим «почистить» имеющиеся постановки – «Лебединое озеро», «Жизель», «Щелкунчика». Вместе с ассистентом Марией Левицкой показываем солистам и кордебалету, как они должны и могут работать. Недавний V Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Тошкент бахори» («Ташкентская весна») закрывал 5 мая как раз спектакль «Лебединое озеро», и там его показывали уже в измененном виде. В главных ролях выступали премьер и прима Большого театра России – Денис Родькин и Анна Никулина, и важно было соответствовать. Потому подбирали на тот вечер лучшие силы.

Очень хочу вывезти театр на гастроли, а без названных постановок никак. Их знают поклонники балета по всему миру, и надо представлять их на очень хорошем уровне. Требуется обновить не только хореографию, но и декорации, костюмы – они должны быть изготовлены за последний год и отвечать западным требованиям. Нужно, чтобы публика ахала от восторга, когда открывается
занавес. Но оформлению следует быть не просто красивым. Важны и современные технологии, определенные качественные материалы, сертифицированные, например, в Евросоюзе. Все это необходимо учитывать, чтобы зарубежные площадки могли принять на гастроли.

– Чем бы еще желали пополнить репертуар ГАБТа?

– Очень хочу, чтобы вновь шла «Раймонда» – красивый и крупный балет. Но нужно больше артистов. Сейчас их меньше 40. А, скажем, в «Астана Опера» – сотня, потому есть кого оставить на родной сцене, если кто-то отправится за рубеж. Недавно часть их труппы выступала здесь на открытии Года Казахстана в Узбекистане, другая – в Москве. Недобор приводит к увеличению нагрузок на действующих солистов, а ведь по степени риска профессиональных травм опаснее балета только цирк. Если кто-то подвернет ногу, натрет мозоль, почувствует боли в колене или выйдет в декрет, то заменить уже сложно. Поэтому рад, что в этом году у нас будет солидное пополнение – полтора десятка выпускников Высшей школы национального танца и хореографии. Они уже участвуют в спектаклях. А вообще в труппе должно быть не меньше 65–68 человек. Это мои чаянья. Хорошо, что есть поддержка руководства театра, которое старается сделать все, что в его силах.
Следующий сезон станет для ГАБТа юбилейным, 90-м. Планы очень амбициозные, частично начали работу по ним. Например, думаем пригласить для постановки одного великого балетмейстера. Но подробности рассказывать не буду – пусть остается сюрпризом!
Когда был худруком «Кремлевского балета», хотел внедрить две программы по классикам современной хореографии Морису Бежару и Ролану Пети. Они могут идти и здесь. Однако следует подтянуть всех артистов в плане пластики, ведь это незнакомая территория. В традиционных балетах есть стандартные повторяющиеся элементы. А у Бежара каждая постановка не похожа на другие, все движения надо разучивать заново. Помочь в этом могут многие мои знакомые талантливые хореографы. Но тут еще вопрос бюджета, ведь им требуется оплата, соответствующая мировым расценкам. А сколько стоит труд художников, костюмеров, мастеров по свету, которых они привезут с собой?
Имеется возможность приглашать звезд со всего мира, у меня богатый опыт проведения больших сборных концертов. Однако уже не в ГАБТе, где около 700 мест, а, например, во Дворце форумов, где 2200 мест. Здесь придется «задирать» цены, а там они будут ниже и само выступление окажется экономически оправданным.

– На балетных спектаклях у нас, увы, редки аншлаги. Что бы вы сказали тем, кто не ходит на них: почему стоит ценить это искусство?

– Оно уникально тем, что использует только язык тела и не требует перевода, подстрочника. Это универсальная история. А в целом все виды искусства хороши, кроме скучного. Когда артист выступает с самоотдачей, это ясно всем, и не надо быть специалистом. Если вы видели Барышникова, слышали Паваротти, то понимаете масштаб их дарования. И если сделать достойный спектакль, можно собирать полные залы. Благодаря сарафанному радио билеты раскупают быстро. Так случилось и здесь. Слышу добрые отзывы на этот счет. Значит, работа дает плоды.



– Каково ваше главное впечатление от Узбекистана?

– Страну еще мало видел. Как уже говорил, с утра до позднего вечера на работе, редко куда-то еще выбираюсь. Вот был в «Хумо Арена» – очень современный комплекс, для церемонии открытия которого готовили программу с артистами ГАБТа. Посетил Свято-Успенский кафедральный собор и мечеть Минор. Говорят, что тут очень красивые горы, нефритовые озера, слышал о Самарканде и других древних городах. Надеюсь, получится съездить и туда.
Про Ташкент могу сказать, что это потрясающий город, где есть своя атмосфера, сохранилась уникальная архитектура. Живу в пяти минутах ходьбы от театра и с удовольствием гуляю тут. Весна – пора цветения, потому по пути не могу не остановиться полюбоваться зеленью. Благо, и погода хорошая.
А главное открытие – удивительные люди. Они в Узбекистане дружелюбные и гостеприимные. 

Текст: Рамиль ИСЛАМОВ
Фото: Юрий ПОЛЯНСКИЙ



Поделиться

Mujchina

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL