Денис Истомин: «Честь и ответственность представлять Родину»
За неполные два месяца прошлой осени Денис сыграл в восьми турнирах, в трех(!) из них одержал победу, – сообщил капитан сборной Узбекистана Петр Лебедь. – Чтобы добиться этого, требуются не только большие физические усилия, но и недюжинная воля, самоотверженность, дух победителя. Самый значимый результат – титул чемпиона Азиатских игр в Индонезии. Заняв первое место, он получил путевку на Игры-2020.
В спортивной карьере Истомина это третья Олимпиада. Выступал на кортах Лондона (Великобритания) в 2012-м, а четыре года спустя – Рио-де-Жанейро (Бразилия). По пальцам можно пересчитать профессиональных игроков, которые стабильно выступают около двадцати лет на самых престижных турнирах и оказывают конкуренцию именитым теннисистам. Денис – в когорте долгожителей большого спорта.
А карьера могла не состояться
Денис заявил о себе еще в юношеском возрасте. Ему предрекали большое будущее. Но потом восторженные отклики сразу как-то стихли. Возвращаясь из Карши с сателлитного турнира, Истомин попал в автомобильную аварию. Почти шесть месяцев провел в больнице. Столько же ковылял на костылях с загипсованными ногами. Тренеры поставили крест на одаренном пятнадцатилетнем парне. Врачи вообще считали, что он станет инвалидом. Какой разговор о выходе на корты?
Денис не хочет вспоминать о том периоде своей жизни. Что передумал, как удалось преодолеть отчаяние, знает, может быть, только мама юноши Клавдия Владимировна. Да и то, наверное, не все. Истомин довольно замкнутый человек, редко выплескивает эмоции или переживания. Держит все в себе. Такой уж характер.
Рассказывает ветеран спорта, известный тренер Валерий Безверхов:
Приметил Дениса на спортивной арене института физкультуры. Опершись о костыли, наблюдал, как тренируются девушки. Невольно пытался повторить тот или иной элемент упражнений, хотя спицы и штыри, связующие кости сломанной ноги, еще не были удалены. Порой, подпрыгивая, как раненая птица, подавал отскочившие мячи теннисисткам. Чуть больше недели так продолжалось. Дней через пять пришел с ракеткой и… вышел на корт. Правда, стоял на одном месте и просто отбивал мячи. Учился заново играть в теннис. Возвращался к воплощению своей мечты – стать настоящим профессионалом. Подумал тогда: с таким характером, а главное, трудолюбием он, безусловно, добьется желаемого.
Через два года об Истомине опять заговорили благодаря победам на турнирах серий «фьючерс» и «челленджер». Заметно повысился рейтинг в мировой табели о рангах после игр в Европе, Австралии и Северной Америке. Мама, родные и близкие, Республиканская федерация тенниса, ведущие тренеры страны оказали большую поддержку. Появились достижения. Денис – пока единственный из наших соотечественников, который вошел в топ-100, а затем и в тридцатку лучших теннисистов планеты. Его высокие результаты еще никем из узбекистанцев не превзойдены. Он действительно первая ракетка Узбекистана.
Шуму наделала его игра с легендой тенниса – швейцарцем Роджером Федерером, который 302 (!) недели возглавлял список сильнейших профи, семнадцать раз побеждал на турнирах «Большого шлема», имеет еще массу призов и заработал своей игрой свыше 110 млн. долларов.
Поединок состоялся в 2006 году, опять же в Мельбурне. И хотя Денис уступил в равной борьбе, все же снискал восторженные отклики. Каково же было удивление, когда Истомин совсем по-другому отреагировал на похвалы зарубежных специалистов: Безусловно, эта встреча, после того как стал восстанавливаться, для меня стала знаковой. Понял, что… ничего не умею толком делать на корте. Тогда в корне пересмотрел ход подготовки к матчам, систему тренировок и даже то, как надо питаться: что можно, а от чего следует отказаться. А соблазнов у молодых игроков много. Важно соблюдать спортивный режим, ни на что не отвлекаться, чтобы стабильно выступать многие годы. Вроде прописные истины, но ведь и божьи заповеди просты, а кто их соблюдает неукоснительно?
Скажи, кто твой кумир…
Помимо Роджера Федерера его кумирами являются россиянин Марат Сафин, американец Пит Сампрас.
Но ведь они такие разные, – невольно воскликнул, когда Денис перечислил тех, на кого он хотел бы быть похожим, с кого берет пример. – Марат, например, был чересчур эмоциональным, склонным к эффектным элементам шоу, часто в сердцах крушил ракетки. Пит и Роджер – джентльмены тенниса. Сдержанны: и когда выигрывают, и когда уступают. Сами вы тоже проявляете невозмутимость и спокойствие на корте при любых обстоятельствах. Не позволяете себе ничего лишнего.
Ну почему же? Тоже ломал ракетки во время игр. Если познакомитесь с биографией Федерера, то и он не всегда вел себя, как настоящий профессионал. Все приходит с опытом. Если ты чего-то достиг, являешься публичной личностью, то несешь ответственность за свои поступки перед теми, кто за тебя болеет. Особенно во время турниров за рубежом. Ведь о тебе судят по стране, откуда ты родом.
Отвечая на вопрос, начал ли он подготовку к Олимпиаде, Денис не без некоторой доли юмора отметил: право сыграть на Играх-2020 заставило меня продлить профессиональную карьеру теннисиста… еще на два года.
Поделиться