Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

Успех

Дан Шехтман: уроки успеха от нобелевского лауреата

Если спросить наших ученых, педагогов и молодежь, чем им запомнился 2019 год, среди разных событий многие наверняка упомянут и это – впервые в Узбекистан приехал лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман. Его визит стал настоящим подарком для тех, кому интересна не только наука, но и предпринимательство, ведь профессор посвятил жизнь обоим направлениям.

Дан Шехтман: уроки успеха от нобелевского лауреата

Открытый к общению и бодрый в свои 78 лет, он продолжает вести исследования и читать лекции вокруг света, встречается с президентами и другими decision-makers. К нам ученый с мировым именем приехал на неделю по приглашению Министерства инновационного развития при поддержке посольства Израиля. Посетил Центр передовых исследований, IT-Park и Центр геномики и биоинформатики, осмотрел уникальную Большую солнечную печь в Паркенте, школы и вузы Ташкента и Самарканда. И везде с радостью беседовал с коллегами и молодежью, живо интересуясь их работой, давая советы и отвечая на вопросы. Как же добиться профессионального успеха, по мнению лауреата Нобелевской премии?
– Будучи студентом, я планировал стать инженером-механиком, но из-за начавшейся в стране рецессии после выпуска не смог найти работу по профилю и решил продолжить учебу. А в магистратуре так влюбился в науку, что остался в ней навсегда. Особенно меня привлекло материаловедение. И с годами я добился в этом направлении таких успехов, что стал одним из ведущих экспертов. Отсюда урок № 1: если хотите преуспеть, станьте первым в своем деле. И не важно, какую сферу вы выберете, пусть она будет по душе.
Дан Шехтман совершил свое знаменитое открытие во время творческого отпуска в 1982 году. Он увидел перед собой невозможную, казалось бы, структуру – те самые квазикристаллы, которых не встречалось ни в каких книгах. Их не должно было быть, но они существовали. Называющий самого себя своим худшим критиком, ученый-перфекционист не раз повторил эксперименты, тщательно записывая их ход, но итог был тот же. Тогда, окончательно убедившись в правоте, он поделился с коллегами. Реакции последовали диаметрально противоположные. Один воодушевился: «Этот материал что-то пытается нам «сообщить», надо принять вызов и выяснить, что именно». Другой принес учебник и посоветовал прочитать его, чтобы убедиться в нереальности открытия. А пару дней спустя и вовсе попросил покинуть исследовательскую группу, чтобы не позорить ее.
Будущий лауреат сменил коллектив, но остался верен своему мнению. Однако даже спустя несколько месяцев он не мог объяснить то, что обнаружил, потому подключил к работе другого специалиста. Их первую публикацию по теме отверг ряд авторитетных журналов, посчитав, что в ней нет ничего достойного внимания специалистов. Но когда уже другая статья через два года увидела свет, поднялся небывалый шум! Случился настоящий прорыв, ведь квазикристаллами стали заниматься многие другие исследователи, также желавшие понять их суть. Но велика была и оппозиция, возглавил которую никто иной, как самый знаменитый химик США, двукратный лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг.

Сын печатника родился, вырос и сделал карьеру в Израиле, а также работал с исследовательскими центрами по всему миру, включая США, Китай, Японию и Республику Корея. Сегодня он – профессор Израильского технологического института (Технион) и Университета штата Айова, научный сотрудник Лаборатории Эймса Министерства энергетики США, член Израильской и Европейской академий наук, Национальной технической академии США, иностранный член Российской академии наук. Удостоен Государственной премии Израиля, наград Американского физического общества и Европейского общества материаловедения, Ротшильдовской и других премий.
В 2011 году Шехтману присуждена Нобелевская премия по химии за открытие квазикристаллов, вызвавшее много противоречий и подтолкнувшее ученых переосмыслить представления о самой природе вещества. Результаты его исследований применяют в металлургии, электронике, медицине, космической технике, оптике и других направлениях.


– Он заявил: нет никаких квазикристаллов, есть только квазиученые, имея в виду меня, – смеясь, вспоминает Д. Шехтман. – Часто слышал вопрос, как я мог идти против него? Все просто: да, он великий химик, но я специалист по просвечивающей электронной микроскопии, а он – нет и потому не может разобраться в моем открытии. И это урок № 2: если вы профессионал своего дела, что-то обнаружили и уверены в этом, стойте на своем. Слушайте людей, но верьте прежде всего себе. Многие говорили и говорят: в книгах такого нет. Однако иначе не было бы и прогресса. Ученые тем и занимаются, что открывают или создают нечто новое.
Еще один пример тому – придуманный профессором 32 года назад первый в Технионе курс по технологическому предпринимательству – о том, как открыть стартап и сделать его успешным. Он всегда думал о том, что может сделать для развития своей страны, а в Израиле тогда господствовали крупные компании. Шехтман посчитал, что нужно продвигать именно небольшие инновационные проекты, а лучшие кандидаты для этого – как раз выпускники инженерного вуза. Им должно быть интересно работать не на кого-то, а на себя. Но у самого ученого не было опыта в стартапах, потому он приглашал спикеров-практиков.
– Были и начинавшие когда-то с нуля и уже наладившие свои производства, и молодые, стартовавшие пару лет назад и еще боровшиеся за успех. Они рассказывали о своем пути от идеи до поиска поддержки, о том, как решали возникавшие проблемы. На лекции приходили также юристы и специалисты по патентованию, объяснявшие тонкости интеллектуальной собственности. Маркетологи показывали, как изучить расстановку сил на рынке, понять, нужен ли предлагаемый продукт и сможет ли он конкурировать. Финансисты учили подсчитывать необходимые средства, где их достать, какие деньги стоит брать, какие нет. А особый упор делался на менеджеров. И здесь урок № 3: если случился провал, то надо искать причины не снаружи, а винить себя, свое качество управления. Твой провал – твоя проблема, – заключает Д. Шехтман.
Чтобы лично опробовать теорию в деле, нобелевский лауреат уже несколько раз открывал стартапы. Сейчас задействован в трех – по 3D-печати, созданию зубных имплантов и покрытия для электродов по очистке воды. Для развития таких предпринимательских проектов, по его словам, в Израиле имеется уникальная экосистема, перенять элементы которой может быть полезно и другим странам. Один из залогов успеха – отсутствие иерархии в обществе.

Один из залогов успеха – отсутствие иерархии в обществе


– Если начальник что-то скажет, любой подчиненный у нас может ему тут же возразить. При всех. Начать спорить и доказывать, что его идея лучше. Низовой специалист также вправе напрямую позвонить и назначить встречу с директором. Подобная среда ценна не только для стартапов, но и исследований в целом. Неслучайно более 300 зарубежных компаний открыли в Израиле свои центры разработки и внедрения новаций. Например, только на Intel там трудится 11 тысяч человек. В одном лишь Технионе четыре нобелевских лауреата. Меньше, чем в Стенфорде, но в США живет 329 миллионов, а у нас – 8,5. Потому так важно развивать образование. Уверен: именно оно и наука способны обеспечивать прогресс и делать наш мир лучше. Думаю, Узбекистану нужен по крайней мере один настолько качественный университет мирового класса, от которого потом могут отпочковаться другие. Желаю огромных успехов и вашей молодежи – она и есть будущее, и всей стране! 



Поделиться

Mujchina

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL