Нью-йоркская улица миллионеров
Так неофициально называют одну из самых дорогих улиц на планете - знаменитую Пятую авеню.
У Центрального парка
В рейтинге «Великие места Америки-2012» ее признали одной из лучших улиц в стране. На ней расположено множество офисов всемирно известных компаний, магазинов, музеев, парков, фешенебельных жилых домов и памятников старины.
Она проходит сквозь Манхеттен от богемной Гринвич-виллидж до Гарлема через весь центр города, в том числе по историческим районам Карнеги-Хилл, Верхний Ист-Сайд и Мэдисон-Сквер. Именно эта авеню делит перпендикулярные улицы на восточные и западные части.
В конце XIX века богачи Нью-Йорка начали возводить роскошные особняки на отрезке Пятой авеню между 59-й и 96-й улицами, в районе Центрального парка. Уже вскоре эту часть прозвали Улицей миллионеров. В 1916 году частный дом 1893 года постройки впервые снесли для того, чтобы построить большой комплекс апартаментов. Двенадцатиэтажка, где на каждом этаже соседствовали всего по две квартиры, начала тренд. Уже к 1922-му руководству города направляли множество жалоб на продолжающуюся замену индивидуальных домов на многоквартирные. Был введен запрет на здания выше 23 метров – примерно в пять этажей. Но год спустя архитекторы через суд добились его отмены. Изменение облика авеню продолжилось.
Самые известные здания построены до Второй мировой войны. Из последующего периода выделяется куда меньше объектов, включая Музей Соломона Гуггенхайма (1959).
Шопинг класса люкс
Первый коммерческий объект появился в 1896 году на северо-восточном углу 34-й улицы. Это была компания Бенджамина Альтмана. Постепенно стали открываться все новые торговые точки. Так и началась история шопинг-района класса люкс, который стал привлекать модников и бренды. Этот статус сохранялся, несмотря на изменения в экономике и курсе американской валюты.
Ценители стиля знают самые популярные на планете марки, чьи флагманские магазины и бутики расположены именно тут. В их числе – Armani, Prada, Louis Vuitton, Tommy Hilfiger, Gucci, Chanel, Tiffany, Versace, Bvlgari, Omega, Cartier, Salvatore Ferragamo, Rolex, Nike, Ermenegildo Zegna, Abercrombie & Fitch и многие другие. Их дополняют крупные торговые центры Saks Fifth Avenue и Bergdorf Goodman, а также пятое самое фотографируемое здание Нью-Йорка – фирменный магазин Apple.
Еще в 1990-х часть улицы оказалась самой дорогой в мире по стоимости аренды помещений под магазины. Не уступают в цене и жилые объекты, наиболее привлекательными из которых являются пентхаусы.
Музейная миля
Участок между 82-й и 110-й улицами, также примыкающий к главному парку города, также известен как Музейная миля. Хотя на самом деле он длиннее мили на три квартала. Тут расположены девять музеев, в том числе обладающий всемирной славой Метрополитен, городской, еврейский и Смитсоновский музей дизайна. Последний из них - Музей африканского искусства – открылся в 2012-м.
Все они с 1979-го ежегодно устраивают в июне Фестиваль музейной мили, чтобы привлекать больше посетителей и пропагандировать поддержку искусства среди населения. Двери учреждений по такому случаю открыты всем желающим, а на улице проводят занятия для детей и живые выступления артистов.
Маршрутами парадов
Разнообразие интересных мест привлекает на Пятую авеню толпы туристов. Они изучают магазины, музеи и достопримечательности, передвигаясь пешком или на одном из автобусов. Удивительно, но вдоль всей улицы нет отдельной велодорожки. Учитывая активное движение машин, в 1987 году мэр города Эдвард Кох даже предлагал запретить использование велотранспорта здесь по будням, но горожане устроили протесты, и инициатива была отклонена.
А еще Пятая авеню – традиционный маршрут праздничных парадов, ради которых движение транспорта перекрывают по воскресеньям. Самый давний – ежегодный парад по случаю Дня Святого Патрика. Число его участников превышает 150 тысяч, тогда как Марш достоинства собирает по 2-2,5 млн гостей. Такие веселые массовые гуляния лучше всего отражают характер самой улицы.
Текст: Рамиль Исламов
Поделиться