Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

ЗОЖ

На крючке

Рыбалка – классическое хобби для мужчин. Отличный способ для приятелей — сильнее сдружиться, а для отцов и сыновей — провести время вместе. Советы заядлого рыболова Евгения Дирипаскина помогут поймать крупную рыбу.

На крючке

В детстве, в начале девяностых, мы с родителями поехали отдыхать в Киргизию на озеро Иссык-Куль. Там на пирсе я впервые увидел рыбаков. Это меня заворожило. Понаблюдав за ними, я нашел кусок лески, из проволоки сделал крючок, примотал гайку вместо грузила, привязал все это дело к палке и впервые попробовал рыбачить. Естественно, тогда я ничего не поймал. Когда мы вернулись в Ташкент, я начал ходить с дедом на Анхор ловить всякую мелкую рыбу. Затем был многолетний перерыв. Где-то в 2008 году я познакомился с человеком, с которым уже в дальнейшем начал выезжать на спортивную ловлю.

Какая бывает рыбалка
Под коммерческой ловлей подразумевается добыча рыбы в целях ее продажи. Например: люди берут в аренду участок озера и там, по лицензии, естественно, организовывается промышленный лов рыбы с целью ее дальнейшей переработки, заготовки или продажи. Такой вид ловли – это больше бизнес, чем рыбалка.

«Мне не комфортна рыбалка в большой компании. Как правило, я езжу с одним или двумя напарниками. Рыбалка в большой компании обычно превращается в пикник».

Ловля любительская – это когда, например, дед с внуком или компания друзей собрались, взяли удочки и поехали на речку просто хорошо провести время на природе и половить рыбу. Без определенной спортивной цели и подготовки.
Спортивную рыбалку от всего остального отличает в первую очередь спортивный интерес поймать не просто рыбу, а большую рыбу. Тут ты соревнуешься и с собой, и с друзьями, и с той самой рыбой, которую собираешься поймать.
Об этом виде ловли мы как раз и поговорим подробнее. Спортивный лов, как правило, подразумевает минимальное количество снастей, то есть удочек. На соревнованиях зачастую используется одна удочка с одним крючком и спортивной оснасткой. Спортивная рыбалка, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов: первый, самый распространенный вид ловли, который знает каждый рыбак – обычная «поплавочная» ловля. Это очень интересный вид ловли, я его очень люблю, но у нас не так много мест, где можно порыбачить с помощью поплавка.
Второй вид ловли – это донная рыбалка. Представляет собой вид ловли, когда ты с помощью удилища забрасываешь приманку на то или иное расстояние и там она удерживается на дне за счет груза, ожидая клева рыбы, на которую ты охотишься.
Третий вид ловли – спортивный спиннинг. В таком виде ловли используется искусственная приманка в виде маленькой рыбки, червячка или любой другой подводной живности, которая имитирует игру, провоцируя хищную рыбу на эту приманку клюнуть. Это один из самых активных видов ловли. Суть заключается в том, чтобы забросить приманку и сымитировать ею рыбку, дабы спровоцировать хищника ее съесть.
Есть еще несколько видов, но у нас таковые практически не встречаются. В Узбекистане среди рыболовов-спорт­сменов регулярно проходят разные соревнования и спортивные мероприятия, организуемые, как правило, инициативными группами людей и, соответственно, имеющие неофициальный статус.


Рыбу условно можно разделить на два типа: хищную и так называемую «мирную».
К мирной рыбе относят те виды, которые питаются растительной пищей и мелкими насекомыми, червями и моллюсками. Ловят ее обычно на поплавочную удочку или на донную снасть, в зависимости от того, где и какая рыба обитает.
Хищная же рыба питается преимущественно другой рыбой и предпочитает движущуюся приманку. Этим обусловлено то, что ловят ее с помощью спиннинга.
В Узбекистане водится большое количество видов рыбы: основное распространение имеют карповые, также водятся окуневые, осетровые, сомовые и даже лососевые.

Браконьерству – бой!
У нас в Узбекистане доступны практически все виды ловли, в том числе и коммерческая. В связи с этим есть ряд насущных проблем. Самая большая из них, с которой не в силах справиться рыбаки-любители и спортсмены, – катастрофическая ситуация с браконьерством. Какой-то контроль со стороны сотрудников экологии осуществляется, но этого очень мало. Практически каждый выезд на рыбалку мы замечаем нелегально поставленные сети и факты браконьерства. С этим можно и нужно бороться: должно быть сформировано экологическое законодательство, ужесточение мер за браконьерство и сотрудники экологии должны следить за этим.
В идеале существуют специальные бригады рыболовов, которые по лицензии арендуют часть водоема, где производят промышленный лов в разрешенное время и по определенным квотам, которые устанавливают контролирующие органы.
На деле же совершенно иная картина. Люди ловят нелегально и абсолютно неконтролируемо. Отлавливают все. Даже мелкую рыбу, которую по правилам нужно отпускать, чтобы она выросла до нужных размеров. Это касается и промышленной ловли, и любительской. Я считаю, что это неправильно, потому что ответственность, которую рыбак несет за водоем, очень высока! Во-первых, ты должен оставить берег после себя чистым, убрать весь мусор. Во-вторых, должен контролировать, что ты ловишь, ведь если поймал мелкую рыбу, ей еще расти и расти. И, не отпустив ее, ты нарушаешь фауну этого водоема. В-третьих, нужно проявлять гражданскую сознательность. Когда ты видишь, что происходит нарушение законодательства, акт браконьерства, кто-то незаконно использует сети и электроудочки, нужно просигнализировать в милицию или занимающиеся этими вопросами органы. А также я призываю всех рыбаков стать членами ТашООР – Ташкентского общества охоты и рыболовства. Сделать небольшой взнос, получить документы и заниматься рыболовством легально.

«Мой личный рекорд: жерех весом 3 килограмма 550 грамм. По мировым стандартам это средняя рыба, но для Узбекистана это довольно крупный размер».

Рыбак рыбака...
Если вы хотите заняться рыбалкой и не знаете, с чего начать, самым верным шагом для вас будет найти себе друга рыбака, который в случае чего подскажет и поделится опытом. Далее нужно будет определиться с предпочтениями, какая рыбалка вам больше по душе. Обязательно изучить рыбу, которую вы собираетесь ловить, и ее повадки, исследовать окружающие водоемы. Отталкиваясь от этого, можно будет уже подбирать нужный инвентарь.
Когда вы прибываете на локацию, перед тем как начать рыбачить, нужно приобрести путевку. Путевка – это, по сути, твое разрешение рыбачить в этом месте в этот день. Ее можно приобрести в ТашООР или у егеря.
Учитывая климатические особенности нашего региона, не советую выезжать на рыбалку без солнцезащитного крема. Помните о том, что солнечные ожоги очень вредны и опасны. Обязательно приобретите шляпу с полями. Естественно, никаких шорт, только брюки и рубашка с длинным рукавом. Также, во избежание повышения риска теплового удара, не рекомендую употреблять спиртное.
Что касается холодного времени года, обязательна непромокаемая и непродуваемая одежда. Помните, что даже если днем довольно тепло, ночью скорее всего будет очень холодно. Небольшой лайфхак: если вы остались на ночевку в холодное время года, а спальный мешок у вас тонкий, заверните его в кусок полиэтилена, это хорошо сохранит тепло. Также для ночевки обязательно необходим туристический коврик и палатка с противомоскитной сеткой. Не оставляйте открытые сумки на ночь без присмотра во избежание того, что туда залезет какая-нибудь живность.
Рыбный сезон в Узбекистане длится обычно с конца февраля по начало декабря. В самый разгар зимы многие виды рыбы уходят в спячку, и наступает межсезонье. Хотя в холодные зимы на севере республики практикуется даже подлёдная рыбалка.
Локации я выбираю заранее. В первую очередь я смотрю на сезон, отсюда уже выбираю, какую рыбу я хочу ловить, а дальше уже изучаю состояние водоема, где буду рыбачить. Существует мнение, что на клев рыбы влияет фаза луны и атмосферное давление. На личном опыте могу сказать – да, влияет. В разные фазы луны и при разном атмосферном давлении рыба ведет себя по-разному. Исходя из этого можно сделать прогноз на удачный клев.

Берегите природу
Существует определенный этикет, так скажем, правила хорошего тона в рыболовном сообществе: неэтично первым делом, по приезду, идти разузнавать у сидящих на берегу рыбаков, есть ли рыба, а также без спроса заглядывать в садок и смотреть, что они поймали. Многих это раздражает. Старайтесь не занимать много места на берегу и, забрасывая удочки, подумайте о соседях, чтобы вы с ними не запутались. Если вы приехали большой компанией и сильно шумите, это может мешать отдыху других людей. Ну и, конечно же, всегда увозите с собой весь мусор. Оставляйте берег после себя чистым.
Заключительное напутствие новичкам: ловите без фанатизма. Не убивайте рыбу без надобности. Возьмите домой, сколько нужно, остальную отпустите.
После вас на водоем могут приехать рыбачить ваши дети. Помните об этом и берегите природу!  

Советы новичкам
Не гонитесь за дорогими снастями.
Снасти, конечно же, не должны быть совсем плохого качества, но и покупать топовые модели тоже нет смысла, потому что вы, скорее всего, поначалу не поймете разницы.
Базовый комплект новичка: современная удочка, катушка, леска, крючок, поплавок/грузик, рюкзак, стул, подставка под удочку.
Универсальных удочек под все виды не бывает, поэтому подбирайте себе удочку именно под тот вид, которым хотите заниматься.
Также советую купить садок. Это сетка, в которую вы помещаете рыбу и опускаете ее в воду, чтобы она не погибала.



Поделиться

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL