Фрисби: за летающей тарелкой
Желающие весело провести время с товарищами, а заодно хорошенько размяться могут смело играть с летающими дисками. Самый простой вариант – перекидывание фрисби между двумя игроками.
Есть и несколько официальных видов спорта, где используют такие диски. Наиболее популярный – бесконтактный алтимат. Это игра, где соревнуются команды из семи игроков (на траве), 2, 3 или 5 (в зале или на песке). Участники не могут двигаться по полю с диском и должны бросать его члену своей команды, находящемуся в зоне соперника. Особенность алтимата – отсутствие судей и штрафов, так как от игроков ожидают честной игры. О своих нарушениях они сообщают сами.
Известен также диск-гольф, где диски меньших размеров метают в цель – обычно металлическую корзину. А фрисби-фристайл связан с исполнением разных полу-
акробатических трюков и креативных приемов.
История
Метание дисков известно с древнейших времен. Современный их пластиковый вариант (20–25 см в диаметре) изобретен в 1940-е годы американцем Уолтером Моррисоном и был назван летающей тарелкой. В 1957-м права на новинку выкупила компания, выпустившая ее под торговым наименованием «Фрисби». За следующее десятилетие диск обрел популярность, появилось несколько игр с его использованием. Уже в 1970-х в США стали проводиться турниры, где применяли разные техники ловли и метания. В 1983 году состоялся первый чемпионат мира по алтимату, а в 2001-м его включили в программу Всемирных игр – международных соревнований по олимпийским видам спорта.
Нагрузка
Игру можно назвать высокоинтенсивной тренировкой. За полчаса можно сжечь 280–300 калорий. При этом задействовано все тело, особенно ноги и бедра. При ловле диска часто нужно прыгать или приседать. Повышается общая выносливость и ловкость, происходит большой выброс эндорфинов.
Локации
Для обычного фрисби подойдет любой пляж или зеленая лужайка. Для игры в алтимат обычно используют футбольные поля и спортивные залы с соответствующей разметкой.
Активнее всего в алтимат играют в США, Канаде, Германии, Великобритании, Австралии, Японии, Франции, Колумбии, Австрии и Италии. В Узбекистане также есть любительские команды, ежегодно проводятся турниры между ними. Минувшей осенью участниками спарринга стали 10 команд, включая гостей из Казахстана и Кыргызстана.
Факты
1. Больше 200 миллионов фрисби раскуплено в мире за минувшие годы. Это превышает объем продаж футбольных и баскетбольных мячей.
2. Мировой рекорд дальности полета установил в 2014 году немец Симон Лизот – его фрисби улетел на 263,2 метра. Рекорд непрерывной игры – 126 часов, марафонской – 1198 часов, или почти 45 дней.
3. Фрисби, появившиеся более полувека назад, считаются антикварными и стоят до 500 долларов. Высоко ценятся также диски, выпущенные и брендированные в честь групп «The Beatles» или «Led Zeppelin».
Текст: Рамиль Исламов
Поделиться