Hill Magazine
  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ
  • facebook instagram

ЗОЖ

Лучше гор могут быть только горы

Многократный победитель и призер чемпионатов Узбекистана и различных международных соревнований по горным лыжам, участник Олимпийских игр 2010 г. в Ванкувере (Канада) в качестве тренера сборной команды Ганы (Западная Африка) по горным лыжам, а в настоящее время хели-ски-гид Денис Григорьев о плюсах и минусах горнолыжного спорта и перспективах его развития в Узбекистане.

Лучше гор могут быть только горы

– Как вы в это дело ввязались?

– Наверное, как и у многих – все это пошло от родителей! Именно они поставили меня на лыжи и обучили основам, когда мне было около пяти лет. С того времени все и началось: сначала отдали в детскую команду, там уже учился кататься под надзором тренеров. Потом был момент – я бросил. Но через некоторое время вернулся в спорт! С тех пор это неотъемлемая часть моей жизни.

– Какие бывают виды лыжного спорта?

– Существует целый ряд подвидов, но в целом лыжный спорт можно разделить на две большие категории: горные и равнинные дисциплины. К равнинным дисциплинам относятся беговые лыжи и биатлон, в принципе то, что не особо связано с горами.
К горным дисциплинам, соответственно, относится все, что непосредственно связано с горами: скоростные спуски, слалом, фристайл, фрирайд, ски-кросс и прочие дисциплины. Все это, кстати, входит в программу зимних Олимпийских игр.

– Какие у нас горы и есть ли горнолыжный спорт в Узбекистане?

– Горы в Узбекистане, к слову, ничуть не уступают европейским. В некотором плане даже превосходят. В Европе слишком много народу, и найти какой-либо свободный клочок земли, где бы ты мог быть один на один с горами и там никто не катался – практически невозможно. У нас – пожалуйста! Дикая природа, огромные поля снега, масштабы которых также не уступают европейским. Люди, приезжающие сюда, удивляются, что в Центральной Азии есть горы таких масштабов. Качество снега также очень благоприятное. Об этом можно читать целую лекцию.
Горнолыжный спорт в Узбекистане зародился очень давно, во времена СССР.  В свое время здесь были спортсмены, которые выступали в составе сборной Советского Союза, занимали призовые места на мировых соревнованиях.
В Узбекистане была очень сильная школа и команда. Сегодня есть федерация и пара спортсменов, которые худо-бедно иногда пытаются куда-то выезжать, но в сравнении с тем, что было тогда, можно сказать, что сейчас в Узбекистане горнолыжного спорта нет. Правда сейчас в этом вопросе наметилась положительная тенденция, внимание со стороны правительства к зимним видам спорта и улучшению условий для спортсменов неуклонно растет.

– Хочу кататься! С чего начать?

– Первым делом вам нужно найти грамотного инструктора. Именно от него будет зависеть ваша безопасность и то, насколько качественно вы овладеете техникой катания. Приобретать инвентарь сразу не рекомендую. Для первого раза все это можно взять напрокат, чтобы попробовать и определиться – нравится вам это или нет. Я могу назвать порядка пяти человек, кто действительно в этом понимает и сможет толково объяснить и поставить человека на лыжи. Практически все они выходцы из сборной Узбекистана. После того, как вы найдете себе инструктора и поймете, что действительно хотите кататься, следующим шагом будет покупка горнолыжных ботинок. Вещь это индивидуальная, как зубная щетка. Все горнолыжные ботинки подбираются и четко принимают форму ноги их владельца, поэтому ни в коем случае не стоит их никому давать во избежание дискомфорта при катании. И если по истечению первого сезона катания у вас будет все нормально – стоит задуматься о дальнейшей покупке своих лыж и прочего инвентаря: термобелья, штанов, куртки, перчаток, маски, шлема, палок, рюкзака. Лыжи подбираются по весу, росту и уровню катания. Для начинающих нужно выбирать самые простые и мягкие лыжи, которые легки в управлении и прощают целый ряд ошибок.
Занятия с инструктором лучше не прерывать. Обучение горным лыжам занимает не один и не два сезона. Существует целый ряд уровней. За первый сезон можно получить базу, но чтобы выйти на серьезный уровень катания, могут уйти годы.

 


– Осторожно, травмоопасно! Как этого избежать?

– На горнолыжном склоне случаются аварии, порой по травмам не уступающие автомобильным. Поэтому с самого начала пребывания на склоне рекомендую находиться в шлеме. Даже если вы не собираетесь никого сбивать, существует вероятность, что врезаться могут в вас!
Грамотный инструктор в первую очередь всегда обязан провести курс безопасности и правил передвижения по склону. Этим нельзя пренебрегать, ведь от этого зависит ваша собственная безопасность и безопасность окружающих. Если вы пропустили этот курс, последствия могут быть не очень хорошими.

Существует свод некоторых правил:
• если вы устали и решили остановиться отдохнуть, ни в коем случае не делайте этого посреди склона. Всегда съезжайте на край, так вы уменьшите вероятность того, что вас может кто-то зацепить;
• когда на склоне много народу, особенно в выходные дни, лучше кататься умереннее и сбавить скорость;
• никогда не останавливайтесь, а тем более не садитесь на склоне за перегибом. Ведь выезжающий из-за склона человек попросту может вас не увидеть, и скорее всего аварии не избежать;
• ради собственной безопасности всегда смотрите по сторонам.
А также проявите культуру, соблюдайте очередь при посадке на подъемник. От толкучки пропускная способность у подъемника не увеличится.

– Какова цена за ваше катание и победы? Случались ли с вами серьезные чрезвычайные происшествия?

– Цена за все это удовольствие порой немалая. Как в финансовом плане, так и в плане здоровья. Инвентарь стоит очень недешево. Полный комплект, который должен быть у спортсмена, выступающего на международных соревнованиях, по цене сопоставим со стоимостью неплохого автомобиля. И все это еще надо обновлять.

В плане здоровья также бывают риски: обморожения, переохлаждение, переломы, травмы – это все сопутствующее профессионального лыжника. Закончив спортивную карьеру в 2010 году, я основательно перешел во фрирайд – катание на диких склонах. Там все эти риски увеличиваются в несколько раз. Я осознанно иду на риск и знаю, чем это чревато, но иногда не удается избежать травм. Например, за последний год я получил два сильнейших перелома одной и той же ноги. По сей день я восстанавливаюсь после операции.

Также неоднократно были и случаи, когда нависала реальная угроза для жизни. Были проблемы с вертолетами в воздухе, чудом умудрялись долететь до базы, не разбившись. А еще год назад я попал в лавину. В тот момент были мысли, что я уже не смогу оттуда выбраться. Но благодаря своему опыту мне удалось справиться и выжить, отделавшись переломами.

– Можно ли в Узбекистане, будучи спортсменом-лыжником, обеспечить себе жизнь?

– Можно, но это сложно. В теории, как показывает мировая практика, спортсмен сборной команды в основном составе приравнивается к профессии. Помимо дохода от всех спонсоров человек получает также зарплату. По сути он не должен думать о том, как прокормить себя, а сосредоточиться на своем мастерстве и выступлениях на соревнованиях.

 


– Какие факторы тормозят развитие горнолыжного спорта в Узбекистане?

– В первую очередь страдает финансирование спортсменов.Также недостаточно развита инфраструктура. Но уже в декабре планируется сдача в эксплуатацию первого этапа современного горнолыжного курорта по всем мировым стандартам. Поживем – увидим!

– Куда можно выехать покататься в ближайшее зарубежье?

– Ближайшее и самое доступное направление на сегодняшний день – это горнолыжный курорт Каракол в Киргизии. С учетом проживания и катания выходит даже доступнее, чем у нас в Бельдерсае. Примерный ценник «все включено» с трансфером, проживанием, питанием и арендой снаряжения на неделю выходит порядка 300 долларов.
Также из возможных, но менее бюджетных направлений можно отметить Чимбулак в Казахстане, несколько горнолыжных курортов в Грузии и России.

– Где вы сами катаетесь?

– Катаюсь я в основном в Узбекистане, Киргизии и России. Основная моя деятельность – хели-ски-гид.

– Что вы думаете о строительстве и скором открытии ледовой арены в Ташкенте?

– Я думаю, что это однозначно очень хороший шаг к возобновлению зимних видов спорта. Если сейчас власти дошли до того, что пора бы снова возродить былой уровень – честь им и хвала. 



Поделиться

fashion corner - retail company

  • Контакты
  • Скачать журнал

Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций на любом языке, частично или полностью, возможны только с письменного разрешения его правообладателея ООО «FASHION CORNER». Регистрационный номер №0993

© FASHION CORNER 2019

  • События
  • Успех
  • Актуально
  • Технологии
  • Стиль
  • ЗОЖ

Только свежие новости из мира красоты и городских тусовок с яркими гостями и амбициозными представителями Бомонда.

  • HILL