Почему в этой сфере не может быть лучшего в мире?
Для кого-то звук в машине – это лишь радио или диск с музыкой, а для кого-то – настоящее хобби, то, в чем постоянно можно искать совершенство.
Вначале была лампа
Автозвук имеет давнюю и славную историю. Началась она в 1922 году, когда инженеры Туманного Альбиона впервые озвучили автомобильный салон Austin-А, вмонтировав радиоприемник, принимавший ДВ и СВ-диапазоны. Приемник носил название «Блестящий» и работал на лампах. Эта марка автомобиля взлетела в продажах по Европе. К 1939 году в производстве уже было более 20 разных автомобилей с радиоприемниками на борту.
В 1923 году владелец марки Bentley заплатил заводу Legion 42 800 франков за разработку и изготовление 100 радиоприемников для своих машин. Они работали также на лампах, были очень массивными и занимали много места в салоне автомобиля. Управлять приемником можно было только остановившись и развернувшись вполоборота. А когда машины Bentley участвовали в знаменитых гонках LeMans, из салона автомобилей довольно громко доносилась музыка.
До 1959 года автомобилисты довольствовались только радиоприемниками всех частот, а также проигрывателями виниловых пластинок и бобинных магнитофонов, интегрированных в салоны автомобилей.
Вершиной аудиофильского оборудования в машине того времени стал чейнжер RCA Victor AP-1. Такое оборудование устанавливалось в Cadillac и DeSoto с 1955 по 1960 годы. Он использовал обычные пластинки на 45 оборотов и поддерживал до шести пластинок с автоматическим переключением.
В 1959 году Motorola выпускает FM-900, автомагнитолу с компакт-кассетой. И это сразу было внедрено большинством автокомпаний. В 1960 году пришла эра транзисторов, что означало значительное уменьшение габаритов и энергопотребления звуковоспроизводящей аппаратуры. Эпоха электроламп ушла, чтобы потом опять вернуться в самых топовых изделиях.
С 1964 года автопроизводители наладили выпуск автомобилей со съемной аудиоаппаратурой. Это было сделано для того, чтобы машины не устаревали вместе с быстроразвивающимся рынком автомагнитол. Именно этот момент считается рождением отдельной отрасли производства аудиоаппаратуры для автомобилей.
В 70-х годах компания Sony почти безраздельно властвовала на рынке автомагнитол. В 1977 году Clarion выпускает плоский динамик для установки на задней полке автомобиля, а Linear Power создает 250-ваттный усилитель с отдельным блоком питания. В 1980 году Kenwood выпускает автомагнитолу с шумоподавлением. В 1982-м Sony производит трехполосную компонентную систему динамиков с восьмидюймовым низкочастотником. В 1984 году в автомагнитолах Sony и Pioneer появляется компакт-диск.
С тех пор технологии развиваются огромными темпами, и поклонники car-audio неустанно изощряются в способах найти самое чистое звучание.
А что сейчас?
Раньше car-audio интересовались лишь единицы, сейчас же многочисленная армия поклонников этого современного развлечения наблюдает настоящие баталии. Арены car-audio становятся популярными площадками для демонстрации своей продукции фирмами, производящими компоненты, аксессуары, стайлинг-пакеты – многотысячная аудитория автотюнинговых и автозвуковых соревнований является на редкость благодарной публикой.
Организованный узбекский автозвук, как и в остальных странах СНГ, довольно молод. Но уже практически в каждой стране или регионе есть свои авторитеты, признанные эксперты, которые своими навыками тянут автозвук к вершинам мирового уровня. Есть специализированные студии и гаражные мастера-самородки, которые ни в чем не уступают именитым студиям.
Также есть огромное количество поклонников car-audio, которые сами себя так и называют #автозвукболезнь – именно так, хэштегом.
Об успехе наших мастеров свидетельствует то, что на региональных соревнованиях АМТ-Евразия участники команды узбекских автозвукеров всегда становятся победителями и призерами в различных категориях.
Две большие разницы
Автозвук разбит на две основные дисциплины:
sound quality (SQ) – качество звучания;
sound pressing level (SPL) – уровень звукового давления.
Два абсолютно разных лагеря. В дисциплине по SQ оценивается качество звучания автомобильной аудиосистемы, достоверность передачи звука и множество различных важных мелочей – аккуратность прокладки электропроводки, эстетичность и дизайн установленных компонентов.
А в SPL на аккуратность и эстетичность обращают мало внимания, здесь одна цель – максимально высокое звуковое давление аудиосистемы в салоне. Обычно в SPL-ных автомобилях установлена эстрадная акустика, цель которой – чем громче, тем лучше. Или же монструозное сабовое звено, то есть низкочастотные излучатели (сабвуферы), создающие чудовищные вибрации всего вокруг.
Как обычно, приходится выбирать либо одно, либо другое. Потому что мир физики – это не мир компромиссов. Например, эстрадная акустика отлично справится с задачей озвучить площадь в центре города, но при этом не способна достоверно точно донести до слушателя музыкальный материал. Акустика категории SQ отлично передает мельчайшие детали музыкального материала, но зачастую обладает не слишком высокой итоговой громкостью.
Эстетам на радость
Более пристально рассмотрим SQ. Еще 10 лет назад на рынке производителей данной продукции было не так много, но с развитием технологий появилось немало достойных игроков.
На заре 2000-х годов Pioneer, Kenwood, JBL и прочие бренды заполонили рынок дешевой продукцией. Но надо отдать должное: почти каждая компания выпускала также и очень достойные аппараты, правда, к ценникам мало кто мог подступиться – уж слишком «кусачими» они были. Даже сейчас некоторые продукты той эпохи, такие как Pioneer ODR, нет-нет да всплывают на специализированных сайтах-барахолках, и цены на динамики и магнитолы этой серии доходят до $1 000 за комплект.
Сейчас на рынке SQ появилось немало производителей: Audison, Brax, Eton, Ground Zero, Blam, Hertz, Alpine, Morel, E.O.S., Rockford Fosgate, Helix, JL Audio – далеко не полный список брендов, продукция которых ласкает слух аудиогурманов по всему миру. Эти шедевры, а по-другому их продукцию назвать никак нельзя, занимают призовые места на соревнованиях всевозможных уровней, а также тешат самолюбие искушенных автовладельцев.
В настоящее время каждый уважающий себя премиум-бренд в мире аудио (Sonus Faber, McIntosh, Denon, Burmester, haman&cardon, Bespoke, Bang& Olufsen, Bose, Focal и др.) предлагает свои аудиопакеты для автомобилей. Некоторые имеют специальную автомобильную линию.
Более того, есть узкоспециализированные умельцы, или студии, которые на заказ вручную собирают те или иные компоненты, будь то усилитель или колонки, что является очень эксклюзивным продуктом. Одним из ярких примеров вполне можно назвать российскую фирму AIE (Audio International Enterprise). С 1994 года они изготавливают аудиокомпоненты высшего класса для тех аудиофилов, для которых заводские продукты – уже пройденный этап.
Немалую известность имеет и Korkunoff Audio. Эта студия Олега Коркунова делает как готовые пакеты для определенных автомобилей, так и сугубо индивидуальные заказы. Фишкой их производства считаются усилители hi-end класса.
Подготовка к наслаждению
Аудиоподготовка в автомобиле — процесс последовательный и довольно трудоемкий. Если говорить просто, то сначала делают вибро- или, как чаще это называют, шумоизоляцию. Первое, с чего стоит начинать, — это виброизоляция дверей, а также установка штатных динамиков на жесткие кольца (чаще из фанеры или МДФ, реже из пластика). Если сначала поставить хорошую акустику, но не подготовить двери, ожидаемого эффекта не будет.
Процесс полной шумоизоляции более сложный: требует больше временных и трудовых затрат, зато в салоне станет заметно тише. На сегодняшний день ассортимент шумоизоляционных материалов достаточно широк и регулярно пополняется новыми инновационными материалами. «Сендвич» из виброгасящих материалов позволит повысить жесткость поверхностей и избавиться от дребезжания металла, пластика и обшивок.
Далее устанавливают «железо»: динамики, усилители, элементы питания электросети и многое другое – в зависимости от желания автовладельца. При этом аудиосистема остается на штатных компонентах – динамики и головное устройство.
Что и для чего
Рассмотрим состав современной автомобильной аудиосистемы.
Автомагнитола – головное устройство, именно оно считывает информацию с носителей и выводит на акустику машины. Но в трендах сегодняшнего дня автомагнитола уже не обязательна: аудиосистема строится на базе микрокомпьютера или медиацентра, с управлением через мобильный телефон или планшет.
Акустическая система – излучатели звука, динамики. Для получения музыкальной сцены в салоне автомобиля необходимо как минимум двухполосное оформление: высокочастотный (ВЧ) и среднечастотный (СЧ, он же совмещает в себе низкочастотник (НЧ), мид-бас) динамики. Есть и поклонники трехполосных систем: СЧ-НЧ динамик распределяется на два динамика – добавляется еще один СЧ-динамик. Также в системах есть суб-бас – всем нам известный сабвуфер.
Аудиопроцессор – «расщепляет» музыкальный поток на составляющие и направляет на нужный динамик. Он также управляет временными задержками для коррекции негативного влияния несимметричности и недостаточного объема салона, что очень важно для построения качественной звуковой сцены в авто.
Усилитель – обязательный компонент современного автозвука. Это устройство значительно улучшает качество звучания даже при тихом прослушивании. Происходит это за счет большого количества встроенных регулировок и фильтров, которые позволяют точно настроить воспроизведение музыки в машине. Выбор усилителя – сугубо личный для автомобильного меломана. Для SQ-системы в идеале – один усилитель на каждую пару динамиков, но существует проблема ограниченного пространства для установки усилителей. И поэтому на рынке есть 4-, 5-, 6-, 8- и даже 10-канальные усилители. Производители аппаратуры пошли еще дальше: выпустили на рынок гибриды – усилители с процессором, собранные в одном корпусе.
Учитывая большое количество элементов системы, надо настроить так, чтобы все играло в одной связке. И лишь тогда на выходе получится сбалансированное качественное звучание – ощущение сцены концертного зала или звукозаписывающей студии.
И самое последнее: дизайн. И тут существует два больших лагеря:
Stoсk – максимальное сохранение заводского интерьера автомобиля
Сustom – оформление зависит от полета фантазии владельца.
Ответ на вопрос
Критериев оценки звучания автомобильной аудиосистемы на сегодняшний день превеликое множество по всему миру. Это нудные измерения или многочасовые прослушивания машин. Сообщества любителей car-audio доросли до специализированных соревнований – локальных, региональных, международных, подразделились на классы. И все это вылилось в красочные зрелищные шоу, демонстрирующие последние достижения в мире тюнинга автомобилей.
К сожалению, в сфере автозвука самое высокое звание, которое можно заслужить, — это чемпион Европы. Чемпионатов мира в этой дисциплине пока не проводится и не предвидится. Поэтому никто не может официально назвать себя «лучшим в мире».
Текст: Музаффар Кучкаров
Поделиться