Toyota: история успеха
Крупнейший производитель автомобилей в Японии и второй в мире после Volkswagen, этот бренд по уровню доходов за 2019 год замыкает топ-10 самых прибыльных компаний на планете.
Начало
Его история началась в 1926 году, но тогда это было производство автоматизированных ткацких станков, изобрел которые Сакичи Тойода.
Со временем оно стало расширяться, и в 1933-м появилось направление по выпуску автомобилей, которое возглавил сын основателя Киичиро Тойода. Уже пару лет спустя была презентована первая пассажирская модель, но официально работа над ней завершилась в апреле 1936-го. Стоимость модели АА была дешевле, чем у конкурентов – Ford или General Motors, а название ее еще дублировало фамилию семьи. Однако в 1937-м официально зарегистрировано нынешнее, известное во всем мире. Оно считается более благозвучным для японской аудитории, а также связано с богатством и успехом.
Выход в массы
Первые массовые модели – Toyopet – успешно продавались с 1940-х годов. Они, даже если речь шла о небольших грузовых, отличались компактными размерами. Государство активно поддерживало местного производителя, сдерживая проникновение зарубежных конкурентов на внутренний рынок.
А в 1957 году уже сама Toyota дебютировала в США. Там через некоторое время тоже ввели жесткие импортные пошлины на машины, потому японская компания решила начать строительство собственных заводов в Америке. И в 1980-х модель Toyota Corolla стала одной из самых популярных как там, так и на планете.
Расширяя горизонты
На излете 1980-х годов случилось сразу два знаковых события – обнародовано современное узнаваемое лого бренда и состоялся запуск отдельной линейки класса люкс – Lexus.
На протяжении 90-х компания все активнее участвовала уже в гоночных соревнованиях и расширяла модельный ряд. Если раньше он в основном был представлен компактными автомобилями, то теперь пополнился пикапами и внедорожниками T100 (позже Tundra), спортивными машинами Camry Solara, MR2, Celica и Supra. Они пользовались успехом, в связи с чем росла сеть представительств компании – они стали действовать в Великобритании, Китае и ряде штатов США.
Накануне второго тысячелетия японская марка решила выставить свои акции на фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона, а в 2002-м впервые выступила на гонках Формулы-1.
Признание и цифры
В 2007 году издание Motor Trend признало модель Camry машиной года, а Tundra – пикапом года.
В 2012-м концерн стал первым в мире по объемам производства – больше 10 миллионов машин в год. В марте 2015 года он стал спонсором Олимпийских игр с обязательством предоставлять машины до 2024-го.
Однако минувшее десятилетие отмечено и рядом проблем, вызванных природными катаклизмами, включая землетрясение с цунами в Японии и наводнения в Таиланде, где расположилась одна из производственных баз. По разным оценкам компания недосчиталась 390 тысяч машин. Высокий уровень затрат и конкуренции также вынудил Toyota остановить выпуск автомобилей и двигателей в Австралии к концу 2017 года.
Вперед в будущее
Концерн активно вкладывается в перспективные новые направления. В числе первых он внедрил в 1997 году массовые гибридные машины Prius, работающие на бензине и электричестве, а теперь уже лидирует по их производству.
Другая инновация – продвинутая автоматическая система парковки. Пять лет назад обнародованы планы инвестировать 1 миллиард долларов в изучение искусственного интеллекта и робототехники, а в 2018-м 500 млн долларов вложено в автономные автомобили Uber, способные передвигаться без водителя. Ожидается, что такими станут минивэны Sienna уже в 2021 году.
В 2029-м Япония рассчитывает организовать высадку на Луне, где астронавтам должны будут помочь луноходы, которые может построить Toyota.'
Секрет успеха
Сегодня заводы компании есть во многих странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В продаже – около 70 моделей всех типов, включая премиум-класс. В свое время выпустили даже лимитированную модель Century Royal – специально для императора Страны восходящего солнца.
В чем же секрет такого глобального успеха? Среди бизнесменов хорошо известна философия управления Toyota, которая помогла предприятию вырасти в настоящего гиганта индустрии. В апреле 2001 года утвержден своего рода кодекс «Toyota Way 2001», отражающий ценности компании и рекомендации для всех сотрудников. Аналогичные подходы переняли многие другие фирмы. В основе всего – две идеи: «Уважение к людям» и «Продолжающееся улучшение», а также система кайдзен и командная работа.
Другая сторона – большое внимание, уделяемое Toyota рекламным кампаниям, которые во многих странах имеют индивидуальный характер и отличаются слоганами:
• в Австралии с 1983 года использовали «О, что за чувство!»,
• в Китае – «К горе должна вести дорога, а если есть дорога, есть и Toyota»,
• в Германии – «Нет ничего невозможного»,
• в Индии – «Революция качества»,
• на Филиппинах – «Двигаясь вперед»,
• в Сингапуре – «Всегда лучше»,
• в Южной Корее – «Наслаждайся своим стилем».
Текст: Рамиль Исламов
Поделиться