Открытие «HUMO ARENA»: будущее рождается уже сегодня
Весна-2019 войдет в историю отечественного спорта благодаря знаковому событию – открытию первого в Узбекистане профессионального ледового комплекса «Humo arena».
Здесь будут проводиться официальные мероприятия, соревнования, выставки и концерты международного уровня. По мнению экспертов, комплекс имеет все шансы стать мощнейшим локомотивом в деле развития спорта в стране. На территории многофункционального ледового дворца, трибуны которого готовы принять более 12 тысяч человек, расположены ледовая арена, тренировочное поле, учебно-развлекательный детский парк, семейные досуговые центры, амфитеатр, художественные парки с фонтанами, ресторанные и рекреационные зоны, сад и прогулочная зона, современный паркинг, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями, и многое другое. Главное достоинство объекта – уникальная арена-трансформер, которая благодаря инновационным технологическим разработкам позволяет поддерживать сразу несколько режимов – ледовый, спортивный, концертный и официальный.
За короткое время арена превращается из ледового катка для занятий фигурным катанием, хоккеем, шорт-треком и кёрлингом в площадку для игровых видов спорта, проведения соревнований по боксу, борьбе. Формат концертного зала позволяет проводить самые разноформатные шоу – от концертов классической музыки до современных эстрадных шоу. Вместе с этим арена предоставляет возможность организации мероприятий официального формата – крупных международных форумов, конференций и выставок. Благодаря мультимедийному и концертному оборудованию мирового стандарта комплекс может организовать и технически обеспечить мероприятия любого уровня и масштаба. Комплекс оснащен высококлассным оборудованием от ведущих мировых производителей с возможностью проведения онлайн-трансляции мероприятий, проходящих в арене.
Отметим, что подобный комплекс построен по эксклюзивному проекту одного из ведущих архитекторских бюро мирового уровня с использованием самых современных тенденций в архитектуре и дизайне, а также в соответствии с требованиями и стандартами международных спортивных федераций и нормами по проведению соревнований высшего уровня. В дизайне многофункционального ледового дворца современные строительные решения и передовые технологии гармонично сочетаются с элементами национальной культуры: в архитектурную идею объекта заложен узбекский символ любви, счастья и свободы – Птица Хумо, а само здание арены и форма прогулочных тротуарных зон сконструированы в форме крыла птицы.
Проект предоставит инновационный подход к организации семейного досуга и рассчитан на полезный отдых всех членов семьи. На спортивных площадках комплекса будут тренироваться детские и юношеские хоккейные команды и юные фигуристы, а также действовать секции по различным видам спорта под руководством команды тренеров-профессионалов – призеров различных чемпионатов мирового и европейского уровня. Для родителей, пришедших с детьми, создан универсальный спортклуб, оснащенный оборудованием премиум-класса, где можно будет легко проводить время с удовольствием и пользой для здоровья. Помимо этого в комплексе предусмотрены комфортабельные фуд-зоны с видом на арену, где проходят тренировки, а также шопинг-центр, рекреационная зона и конференц-зал.
Сооружение оборудовано новейшей системой мультимедиа мирового формата, самым современным медиафасадом высокого разрешения, комментаторскими кабинами для проведения спортивных мероприятий и пресс-центрами для оперативной работы СМИ. Проект полностью отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым к сооружениям, в которых проходят массовые спортивные и культурные мероприятия и постоянно находится большое количество посетителей.
Иными словами, новый многофункциональный ледовый дворец – эксклюзивный для Узбекистана проект – уже сегодня делает серьезную заявку на звание одного из лучших спортивно-культурных центров. О том, каковы дальнейшие перспективы развития зимних видов спорта, в том числе хоккея, хорошо знают в Федерации хоккея Узбекистана. Данная организация существует без малого год, и за это время сделано немало практических шагов для развития хоккейного движения.
Развитие хоккея началось параллельно с запуском строительства по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева ледового комплекса «Humo Arena». Главой государства был задан вектор развития хоккейного движения Узбекистана. В марте 2018 года Президентом было подписано постановление о развитии спорта в республике, где также предусмотрено оказание большого внимания зимним, в том числе ледовым видам спорта. В том же постановлении Президент дал поручение о закладке по одному комплексу с ледовым покрытием в шести областных центрах.
Организатором или оператором первого чемпионата выступает Федерация хоккея Узбекистана, она же поддерживает тренировочный процесс команд, который до открытия «Humo Arena» осуществляется на двух имеющихся в Ташкенте ледовых площадках – Ice Avenue в парке им. Фурката и Ice City в ТРК Next. В дальнейших планах – создание хоккейной лиги, которая будет проводить чемпионат Узбекистана под своими знаменами.
Цель – развитие детского хоккея
Сегодня федерация концентрирует свое внимание в первую очередь на развитии детского хоккея. Это фундаментальный базовый принцип, основа, которую мы должны закладывать для того, чтобы в будущем иметь резерв для пополнения национальных сборных команд. И эта работа по взращиванию национальных кадров в хоккее – повседневная и кропотливая. Из 100 пришедших сегодня в хоккей детей топовыми игроками в будущем станут не более 5–10. Это связано с высокой конкурентностью хоккейной среды.
Как показывает история, хоккей в своем развитии может идти двумя путями. Можно сосредоточить усилия на развитии профессионального клуба, который впоследствии выйдет из имеющих международное признание лиг, в частности, в российскую лигу, и будет представлять страну. И второй – фундаментальное развитие хоккея как вида спорта в целом. Узбекистан выбрал для себя второй путь. Задача была поставлена всеобъемлющая – развитие хоккея в стране как вида спорта и массовое привлечение к нему детей и подростков.
Федерация хоккея тесно сотрудничает с Министерством физической культуры и спорта и Национального олимпийского комитета в Узбекистане.
Сейчас идет обсуждение открытия кафедры зимних видов спорта в Узбекском государственном институте физической культуры и спорта. При этом ряд специалистов был направлен при поддержке министерства с этой целью для подготовки в Россию. Получив теоретические знания, сегодня Федерация хоккея предлагает помощь в освоении практических навыков на имеющейся базе клубов и в ходе национального хоккейного чемпионата. Детские школы, воспитывающие юных хоккеистов, организуются при действующих клубах. Сегодня такие школы действуют при двух клубах, но уже в ближайшее время еще две школы начнут набор детей.
В будущее – с оптимизмом
У узбекского хоккея есть хорошие перспективы. Наши ребята провели ряд товарищеских встреч во время выездов на учебно-тренировочные сборы в Россию и Казахстан. Самыми запоминающимися стали победы над сверстниками из подмосковного «Атланта» и екатеринбургского «Автомобилиста». Однако главным достижением можно считать начало выступления команды «Ташкент-Сити» в чемпионате Республики Казахстан среди детей 2007 г.р., где ребята играли в третьем туре, который недавно прошел в Астане.
Одной из задач, стоящих перед Федерацией в текущем году, является вступление в ряды МФХ (ИИХФ). Мы рассчитываем, что это произойдет на ежегодном конгрессе в Словакии в мае этого года. К настоящему моменту нами проделана определенная работа в отношении минимальных квалификационных требований, предъявляемых к странам-кандидатам на вступление в ИИХФ, и мы удовлетворяем практически все из них. Заявка на вступление будет подана до 1 апреля.
После вступления в ИИХВ целью федерации станет формирование национальной сборной для участия в турнирах под эгидой Международной федерации хоккея. Начинать придется с квалификационного раунда Чемпионата мира в 3-й группе. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом и верим, что уже очень скоро будем защищать честь Узбекистана во второй и даже первой группах.
Важным шагом на пути интеграции в большой мировой хоккей будет создание национального клуба и его участие в чемпионате Высшей хоккейной лиги России (ВХЛ), возможно, уже в этом году. Этот опыт может стать неоценимым, если мы примем решение начать выступление в сильнейшей лиге континента – КХЛ.
Это – в будущем, когда страна будет воспринимать хоккей как неотъемлемую часть своей спортивной жизни, а ожидание хоккейных баталий и их результаты станут предметом жарких споров болельщиков по всему Узбекистану. И это будущее рождается уже сегодня – с первого национального чемпионата и открытия «Humo Arena».
Материал предоставлен пресс-службой ЛЕДОВОГО КОМПЛЕКСА «HUMO ARENA»
Поделиться