Техника Победы
Этой весной мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. В канун исторической даты Hill вспоминает военную технику тех лет – от бронетехники и артиллерии до объектов авиации и военно-морского флота, напрямую связанную с Узбекистаном.
Танк номер один
Когда минувшим летом в белорусском городе Гродно начали реставрацию памятника воинам-освободителям, никто и предположить не мог, что внутри прошедшего войну танка внезапно обнаружат… записку из Узбекистана!
Оказалось, солдат-срочник Чори Эшбоев участвовал в установке монумента в 1967 году и оставил там послание в бутылке – на память от сына узбекского народа. Новость облетела многие СМИ, и в интернете стали искать автора. Через сутки его нашли – теперь уже 73-летнего – в далеком сурхандарьинском кишлаке Ковчин. Отец 4 дочерей и 3 сыновей потерял зрение, но хорошо помнит и город на берегу Немана, и почему решил «передать привет» именно через тот танк – Т-34-85.
«В отличие от сторонников всяких заумных решений мы исходили из того, что конструкция должна быть проста, не иметь ничего лишнего, случайного и надуманного. Сделать сложную машину, конечно, всегда легче, чем простую, которая далеко не каждому конструктору по плечу... Конструктивная простота танка Т-34 дала возможность в самый тяжелый для Родины момент не только иметь танки, но иметь их много, намного больше, чем имел противник».
Александр Морозов, один из создателей Т-34
«Лучший танк мира» – мнение современников. «Технологический законодатель танкостроения Второй мировой войны» – оценка историков. Все это – о Т-34, главном советском танке той поры и самом массовом в истории.
Его ценили за хорошее сочетание маневренности и проходимости, простоту в производстве и эксплуатации. Он развивал скорость до 54–55 км/ч, а пушка калибром 76 мм выгодно выделялась на фоне зарубежных аналогов (у них – до 50 мм) и обладала большей скоростью бронебойного снаряда – 662 метра в секунду. Она могла пробить немецкую броню с расстояния до 2 километров, тогда как танкам противника это удавалось лишь с 500 метров. Дополнительное вооружение составляли два пулемета.
Разработка Т-34 стартовала на Харьковском заводе № 183 в 1937 году, а первые образцы получили одобрение высшего руководства страны на смотре в Кремле весной 1940-го. Тогда же дали добро на серийное производство, но тут возникли проблемы. Выпуск задерживался, испытания проходили неудачно, в конструкцию стали вносить все новые и новые изменения. До конца года планировали изготовить 600 танков, но в итоге получилось в разы меньше: разные источники указывают цифру от 97 до 117.
К апрелю 1941-го конструкторы представили улучшенную версию Т-34, которая по сути была новым танком. А вскоре харьковскому заводу пришлось эвакуироваться на Урал, в Нижний Тагил, что не помешало продолжать производство. За выпуск танков отвечали также предприятия в Волгограде, Нижнем Новгороде, Омске, Челябинске и Екатеринбурге. До конца года они выпустили 2996 машин (40% от общего объема производства танков в бывшем Союзе), в 1942-м – уже 12 520 (51%), в 1943-м – 15 696 (79%), 1944-м – 3 986 (86%). Был период, когда новый Т-34 сходил с конвейера каждые полчаса.
В результате в 1940–1945 годах произвели 58 681 танк – мировой рекорд, не побитый и сегодня. Всего же разных модификаций выпустили свыше 84 тысяч.
Модель оказалась настолько удачной, что в дальнейшем легко поддавалась модернизации. На ее базе выпускали также огнеметный танк ОТ-34 и семь самоходных артиллерийских установок, тягачи и мостоукладчики.
В 1944 году представили еще одну модификацию – Т-34-85, заменившую прежнюю. У танка появились новые пушка и башня, а экипаж увеличился с четырех до пяти человек, так как прибавился наводчик.
Танки Т-34 участвовали во всех основных сражениях, включая битвы за Москву, Сталинградскую и Курскую, доехали до Берлина и даже помогали разгромить Квантунскую армию Японии. Достоинства танка признавали и фашисты, переоборудовавшие под себя больше 300 захваченных машин.
Производство Т-34 прекратили вскоре после войны, но они прослужили в 46 странах еще более полувека. Первыми среди средних танков они исколесили все климатические зоны – от экватора до Арктики. По данным на 2018 год их еще можно увидеть на вооружении на Кубе, в Йемене, КНДР, Вьетнаме, Лаосе, Республике Конго, Намибии, Гвинее и Гвинее-Бисау.
Танки эти выступали героями многих фильмов и сериала «Четыре танкиста и собака», а зимой 2019-го на большой экран вышел российский военно-приключенческий боевик «Т-34». Вживую же сотни их сегодня можно рассмотреть вблизи в качестве памятников или на парадах. Некоторые – до сих пор на ходу.
Хранит память море
«Ташкент» – так назывался лидер эскадренных миноносцев (эсминцев) на Черноморском флоте. Его спроектировали и построили на заказ как быстроходный разведчик в итальянском порту Ливорно. Свое имя он получил от бывшего речного буксирного парохода Волжской военной флотилии, который был разрушен в боях Гражданской войны в 1918 году. На воду новое судно спустили 28 декабря 1937 года, а приемка прошла уже весной 1939-го.
Изначально «Ташкент» должен был войти в состав Балтийского флота, но на тот момент власти франкистской Испании захватили контроль над Гибралтарским проливом, что сделало плавание корабля вокруг Европы невозможным. Потому он направился через Босфор к украинскому берегу.
Из-за наружной окраски обычные жители называли его «Голубой крейсер». Лидер миноносцев отличался легкой конструкцией и мог отправляться в путь на расстояние до 5030 морских миль. Он располагал 6 артиллерийскими установками, 6 универсальными пушками и 6 крупнокалиберными пулеметами, к которым позже добавилась еще одна зенитка. «Ташкент» вмещал до 110 мин, 4 больших и 20 малых глубинных бомб.
«Лидер «Ташкент» прошел 27 000 миль, отконвоировал без потерь 17 транспортов, перевез 19 300 человек, 2538 тонн боеприпасов, продовольствия и других грузов. Провел 100 боевых стрельб главным калибром, заставив замолчать 6 батарей, и повредил один аэродром. Сбил и повредил 13 самолетов противника. Потопил торпедный катер».
Из воспоминаний капитана Василия Ерошенко
Войну корабль встретил в Николаеве. В августе он вместе с эсминцами «Безупречный», «Беспощадный» и «Бодрый» образовал группу по обнаружению и уничтожению вражеских сил в западной морской акватории. Позже помогал обстреливать противника в районе осажденной Одессы, когда авиабомба привела к образованию пробоины в 35 кв. метров и другим серьезным повреждениям. На ремонт требовалось 5 месяцев, но мастера справились за 35 дней.
В дальнейшем судно участвовало в перевозке раненых и эвакуируемых, боеприпасов и горючего. 27 июня 1942 года перегруженный корабль спас из осажденного Севастополя больше двух тысяч человек (женщин, детей, раненых) и уцелевшие фрагменты знаменитой панорамы «Оборона Севастополя», пострадавшей из-за обстрелов. В море его атаковали около 90 самолетов противника, которые сбросили свыше 300 бомб. На борту тогда находился известный писатель Евгений Петров, готовивший репортажи с передовой и трагически погибший через несколько дней.
Несмотря на возникшие сложности с управлением, «Ташкент» добрался до Новороссийска. Экипаж представили к государственным наградам. Однако 2 июля порт подвергся массированному авианалету со стороны почти 80 немецких самолетов. Лидер эсминцев и восемь судов были потоплены, еще девять получили повреждения. 76 из 344 членов экипажа «Ташкента» погибли или пропали без вести.
Поднять остатки судна удалось лишь спустя два года, летом 1944-го. Увы, оно не подлежало восстановлению. Память о нем сохранил военный фильм «Следую своим курсом» 1974 года и заложенный тогда же большой противолодочный корабль «Ташкент». Его история была связана уже с Тихоокеанским флотом и завершилась в 1994 году.
Свыше 300 предприятий республики выпускали тогда боевую технику и снаряжение. В их числе – сменившие профиль ташкентские заводы сельскохозяйственного машиностроения и паровозоремонтный, Чирчикский электрохимический комбинат и многие другие. Республика поставила для фронта:
1. больше 22 миллионов мин
2. больше 2 миллионов авиабомб
3. 1 миллион гранат
4. 560 тысяч снарядов
5. 330 тысяч парашютов
6. 2 тысячи самолетов
7. по 1,7 тысячи авиамоторов и минометов
8. 5 бронепоездов
Боевая подруга артиллеристов
В 2018 году перед 9 Мая музыканты Министерства обороны Республики Узбекистан впервые за много лет проехались по столице с автоколонной, распевая песни военных лет. Среди самых узнаваемых была, конечно, «Катюша».
А в 2019-м тысячи просмотров в сети набрало видео с хокимом Бухарской области, поющим ту же «Катюшу». И это лишь пара недавних примеров популярности этой мелодии. В народной памяти она прочно ассоциируется не просто с боями давно минувших дней, но и с одной из их главных участниц – легендарной залповой установкой, получившей ласковое женское имя.
Официально «Катюша» – бесствольная система полевой артиллерии. Создавать их в числе первых на планете начали в 1930-х годах в московском Реактивном научно-исследовательском институте, а на вооружение – невероятным образом – приняли за день до нападения Германии. Первые залпы произвели уже 14 июля на железнодорожной станции Орша. И убедились: новинка – отличное средство поражения военной техники противника и подавления его морального духа.
Боевой заряд – 5,5 кг тротила – долетал на расстояние до 8,5 километров. За 7–10 секунд «Катюши» выпускали сразу по 16 снарядов, чем заставали врага врасплох, а потом быстро перезаряжались. Порой они даже справлялись с танками, хотя не были для этого предназначены.
Первые такие системы устанавливали на 6-колесные грузовики марки ЗИС-6. После их монтировали не только на автомашинах и тягачах, но и на танках, бронепоездах, боевых катерах. Осенью 1941-го большая часть «Катюш» помогала защищать Москву – на подступах к городу сосредоточили 33 из 59 профильных дивизионов. К тому времени за орудием уже закрепилось прозвище.
«Сегодня на рассвете были использованы известные Вам новые средства. Били по противнику на глубину до 8 километров. Установка чрезвычайно эффективная. Командование участка, где стояла установка, доложило, что после нескольких поворотов круга противник совершенно прекратил нажим на участок, откуда действовала установка. Наша пехота смело и уверенно пошла вперед…
Передаю так, как рассказывали красноармейцы: «Слышим рокот, потом пронзительный вой и большой огненный след. Среди некоторых наших поднялась паника, а потом командиры разъяснили, откуда и куда бьют. Это вызвало в буквальном смысле ликование бойцов. Очень хороший отзыв дают артиллеристы…»
Из секретного сообщения с фронта
По самой распространенной версии, установки БМ-13 (а позже и БМ-8, БМ-31) нарекли в честь упомянутой песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского, впервые исполненной под конец 1938 года. По второй, все дело в букве «К» на корпусе, ставившейся производителем – заводом имени Коминтерна. По третьей, Катюша была реальной партизанкой, уничтожившей немало фашистов. Кстати, так же иногда называли скоростной бомбардировщик СБ и подводные лодки типа «К», относящиеся к тому же периоду. Но в массовом сознании имя навсегда закрепилось только за боевой машиной артиллерии. Зато солдаты Германии и других стран Европы описывали ее как «сталинский оргАн» – пугающий звук летящих снарядов напоминал им именно этот инструмент.
Впрочем, такие названия появлялись и у другой военной техники. Артиллерийскую установку БМ-31-12 величали «Андрюшей», минометную установку – «Марусей», гаубицу М-30 – «Матушкой», пушку МЛ-20 – «Емелькой», а немецкий реактивный миномет – «Ванюшей». Однако они не могли сравниться в известности с «Катюшей».
Поставщиками установок для фронта стали заводы Воронежа, Москвы и Екатеринбурга. После войны производство свернули, однако потомков «Катюш» еще применяют в разных частях света – в основном на Ближнем Востоке. Последний раз они давали залп в январе этого года в Багдаде.
Небесный экипаж
Герой одного из любимых в народе фильмов о войне «В бой идут одни «старики» – летчик-истребитель Ромео в исполнении заслуженного артиста Узбекистана Рустама Сагдуллаева. Однако там показаны не те самолеты, что выпускали на ташкентском авиазаводе. Речь – о Ли-2, сорок лет остававшихся самыми распространенными в бывшем Союзе. Именно на этом воздушном судне 9 мая 1945 года из Берлина в Москву доставили Знамя Победы и Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Причем вторым пилотом в экипаже служил первый летчик-узбек Абдусамат Тайметов.
Рано оставшийся без родителей сын бедного батрака Абдусамат Тайметов окончил Балашовскую авиашколу и с 26 лет работал в гражданской авиации, летал по всей Центральной Азии. Некоторое время преподавал летное дело в авиаклубе, где занимались наши первые парашютистки, включая его будущую жену Бибинисо Балтабаеву.
В 1941 году назначен командиром звена учебной эскадрильи, и за следующие пару лет подготовил 71 летчика.
В 1943–1944 годах перегонял на фронт самолеты, собранные в Ташкенте, с 1944-го уже сам участвовал в боевых действиях.
С начала 1945-го переведен в 19-й авиаполк особого назначения, летал в Великобританию, Францию, Иран. 8 мая лейтенант отправился на свою самую почетную миссию – в Берлин. Руководил экипажем лично командир полка – будущий Герой России Алексей Семенков. А после войны Тайметов вернулся в Узбекистан, но уже в систему гражданской авиации, одно время руководил аэропортом Ташкента.
Из воспоминаний Абдусамата Тайметова: «В четыре утра пришли машины. Девятое Мая. Вышло человек пятьдесят. Все оживлены необыкновенно. Счастливы. Генералы вручили Семенкову пакет и свернутое Красное знамя. Я слышу одно слово: «Победа». Пакет и знамя – это победа. Семенков шепчет: «В пакете – акт о безоговорочной капитуляции, подписанный Кейтелем», Свершилось! Вот он, финал. Вот он, день, увенчавший героические усилия страны. Это была ни с чем несравнимая минута. В ней были торжество, сбывшиеся надежды – все светлое, за что не жалко самой жизни.
Взлетели. Курс на Москву. Летим навстречу новому дню, первому мирному дню страны. Небо впереди стало малиновым, потом желтым. Лучи солнца озарили кабину. В Москве сели в девять утра… Отправились на Красную площадь. Левитан зачитал акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Площадь ликовала, аплодировала. Я увидел, каким прекрасным может быть счастье – счастье Победы».
Знаменитый самолет стали производить у нас из-за наступления вражеской армии на центральную Россию. Подмосковный авиазавод в Химках в декабре 1941-го пришлось срочно эвакуировать на 17 эшелонах в Ташкент. Все успели сделать за поразительно короткое время – 40 дней. Уже 7 января 1942 года предприятие (будущее ТАПОиЧ) выдало первый самолет на новом месте, открыв тем самым историю авиастроения в Узбекистане.
За следующие три года завод выпустил более тысячи среднемагистральных воздушных суден Ли-2 в военном варианте. Название они получили в честь Бориса Лисунова – главного инженера завода и организатора производства этой модели. В основе ее был самолет ПС-84, в свою очередь представлявший собой адаптированную версию производившегося по лицензии американского DC-3 (в военно-транспортной модификации – C-47).
Ли-2 в тот период активно использовали для полетов по стране и за рубежом, на дистанции до 1100 км. Он участвовал во всех крупных сражениях – как в Европе, так и на Дальнем Востоке. Самолет располагал четырьмя боевыми снарядами, а также пулеметами мощностью 1800 выстрелов в минуту. За линией фронта помогал вести ночные бомбардировки, устраивать высадки парашютного десанта, вывозить раненых, снабжать боеприпасами, снаряжением и другими грузами армейские и партизанские подразделения. Объемы перевозок
были внушительными. Также ему было под силу буксировать во вражеский тыл десантные планеры, причем по нескольку за раз. Его максимальная скорость доходила до 320 км/ч.
За образцовое выполнение правительственных директив по выпуску боевых машин ташкентский авиазавод в 1945 году удостоился высшей государственной награды.
После войны начались поставки пассажирской версии самолета. Вместимость ее доходила до 28 человек. Также появились варианты для высокогорных полетов, аэрофотосъемки, сельскохозяйственных работ, ретрансляции телерадиопередач, наблюдений за животными и погодой.
Всего до 1953 года выпущено около 6 тысяч воздушных судов, а использовать их перестали только десятилетия спустя. Они находились на службе в ВВС и гражданском флоте бывшего Союза, Китая, Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии и многих других государств, побывали среди прочего на Крайнем Севере. Ли-2 также «засветились» во многих фильмах – «Два капитана», «Максим Перепелица», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Диверсант».
Последний рабочий самолет в России, выпущенный опять-таки в столице Узбекистана, летал до 2004 года.
По имеющимся сведениям, единственный в Европе Ли-2, по-прежнему способный подниматься в воздух, находится в Будапеште. Это ташкентское судно 1949 года, капитально восстановленное в 2001-м и с тех пор постоянно участвующее в авиашоу. Взглянуть на Ли-2 можно и на территории бывшего ТАПОиЧ – нынешнего Ташкентского механического завода, где выставлены модели разных лет.
Военную технику, выпускавшуюся в Узбекистане и других уголках большой страны, в последние годы можно увидеть в специальной экспозиции в Ташкентском ботаническом саду и в Каршинском парке «Патриоты». В ближайшее время она станет частью постоянной выставки в новом парке Победы, который откроется в столице к 9 Мая.
Текст: Рамиль Исламов
Поделиться